Лента новостей

11:57
Как повлеяет отставка Шлапака на судьбу Приватбанка
11:28
Крымчанка выразила готовность возглавить Мининформполитики
10:46
Оппоблок вступился за Гужву
10:16
Ахметов и Новинский будут выращивать орехи
17:33
Геращенко рассказала подробности встречи Порошенко и Макрона
16:44
Помощница нардепа Полякова любит роскошную жизнь, а теперь попала в СИЗО
16:31
Тайная персона Линько
16:11
Князев сообщил, что полиция разоблачила 299 наркопритонов
15:27
Шлапак подал в отставку
15:10
Выгодная сделка Тигипка и Мартыненка
14:28
Гройсман считает, что Семенеченко сотрудничал с РФ
14:19
Названо самых коррумпированых депутатов облсоветов
14:07
На киевский офис ВО "Батькивщина" планировалось нападение
13:47
Продан должен поддержать малый и средний бизнес в Украине
13:07
В КГГА рассказали, когда киевляне получат горячую воду
12:34
Скоро Гужва будет на свободе
12:07
Гройсман отметил противоречивость в действиях Балчуна
11:55
Лещенко рассказал подробности разоблачения Розенблата-Полякова
11:30
Мельничук предложил Киве застрелиться
11:13
Укрзализныця продала Пинчуку и Ахметову лом на чверть миллиона
Все новости
» » Лещенко Сергей Анатольевич

Лещенко Сергей Анатольевич

Картинки по запросу лещенко сергей анатольевич

 

Биография

Дата рождения: 30 августа 1980г.

Место рождения: г. Киев

Образование: в 2003г. окончил Институт журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Семейное положение: не женат

 

Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва. Автор книг "Американская сага Павла Лазаренко" (2013) и "Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича" (2014).

Журналистская деятельность и политика

 

Работу в журналистике начал в 2000 году с испытательного срока в программе новостей «Репортёр» на телеканале «Новый канал» под руководством Андрея Шевченко. Не выдержав испытательного срока, покинул канал.

В 2002г. Лещенко принял решение продолжить работу в журналистике и устроился в интернет-издание "Украинская правда", где занял пост заместителя главного редактора - специального корреспондента. Стал известен благодаря журналистским расследованиям, часть которых проводил вместе с Мустафой Найемом.

В 2004 году зарегистрировался как частный предприниматель.

В 2010 году вошел в состав движения "Стоп цензуре!".

В 2012 стажировался в Британии в рамках John Smith Fellowship. В этом же году стал участником движения "Честно!".

В 2013 году стажировался в Стенфордском университете США в рамках Draper Hills Summer Fellowship.В июне 2013 года опубликовал документальную книгу "Американская сага Павла Лазаренко", основанную на материалах расследования, проводившегося в отношении бывшего премьер-министра Украины правоохранительными органами США.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах избран в Верховную Раду по спискам партии Блок Петра Порошенко (под №19). Член депутатской фракции партии БПП, беспартийный. Возглавил подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства комитета ВО по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

В феврале 2015 года вместе с Мустафой Найемом предложил законопроект, отменяющий согласование текста интервью с самим интервьюируемым, которое назвал элементом цензуры. В поддержку проекта поставили свои подписи народные депутаты Владимир Арьев, Оксана Сыроед, Юрий Луценко, Виктория Сюмар, Светлана Залищук, Егор Соболев, Дмитрий Добродомов и Виктория Войцицкая. Также феврале 2015 года он стал преподавателем школы журналистики Украинского католического университета. Ведет курсы по темам: политический репортаж, политические коммуникации, глубокое интервью, журналистское расследование. Стал соавтором закона о финансировании политических партий в Украине из госбюджета, который был принят в октябре 2015 года Верховной Радой.

В 2016г. вместе с рядом депутатов БПП, Батькивщины и Одесской областной администрации принимал участие в работе «Движения за очищение» главы Одесской областной администрации Михаила Саакашвили. Летом 2016 года на его основе возникло две политических группы, в итоге скоординировавшихся вокруг партии «Демократический альянс» и бывших замгенпрокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько.

В июле 2016 вместе с Найемом и Залищук вступил в партию «Демократический альянс».

17 августа 2016 года депутат Верховной Рады Украины Сергей Лещенко заявил, что не прочь стать следующим президентом Украины после Петра Порошенко

 

Громкие скандалы

 Сергей Лещенко хорошо известен широкой публике не только в Украине, но и за ее пределами. Своей популярностью журналист обязан своему проводнику по миру журналистики Мустафе Найему, с которым и на данный момент поддерживает тесную связь. Они даже вместе подали заявки в ВРУ 2014 г. и оба прошли в парламент. В последнее время Лещенко слишком часто стал оказываться в центре скандалов. Его материалы, как правило, носят резонансный характер, однако в них содержится много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна.  В итоге создается общественное мнение, выгодное отдельным лицам украинской политики. Иными словами, Сергей Лещенко не добывает эту информацию путем проведения журналистских расследований, а получает от заинтересованных в ее публикации лиц. Конечно, журналист не обязан раскрывать свои источники, но некоторые предоставленные им факты выглядят, что называется, «притянутыми за уши». Или же явно напоминают так называемый «слив». К примеру, неясно, каким образом изданию «УП» буквально через пару часов попали копии протоколов допроса бывшего главы КГГА Александра Попова относительно дела по разгону студенческого майдана в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года? Таких случаев немало. Лещенко постоянно выкладывает в своих материалах копии документов заседаний парламентских фракций или протоколы всевозможных договоренностей между различными политическими силами.

 Тесно связан с общественными журналистскими организациями, которые финансируются из зарубежных фондов. Их деятельность обеспечивается денежными грантами, за которыми стоит бывший руководитель администрации президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук: "Честно", "Новый гражданин", "Стоп цензуре", "Владометр".

 Сам Лещенко Сергей Анатольевич имеет множество источников доходов, но критикует политиков в том, что они имеют иные источники дохода, кроме политической деятельности. В СМИ появилась информация о том, что журналист в скором будущем станет обладателем квартиры в одном из престижных районах Киева стоимостью $350 тыс. Даже простому обывателю понятно, что журналистские заработки не могут принести такие высокие доходы.

 

 

 

 

Похожие публикации

Наверх