Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
Все новости
» » Порошенко Пётр Алексеевич

Порошенко Пётр Алексеевич

Биография

Дата рождения: 26 сентября 1965 г.

Место рождения: г. Болград

Cемейное положение:  Жена- Марина Анатольевна Порошенко (1962 г. р.). Четверо детей: Алексей (1985 г. р.), Евгения (2000 г. р.), Александра (2000 г. р.), Михаил (2001 г. р.)

Образование: В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского университета им. Т.Шевченко по специальности экономист-международник.

5-й Президент Украины

Предпринимательская и политическая деятельность

В 1984- 1986 гг со второго курса университета был призван в Армию, проходил службу в Казахстане.

В 1990-1991 гг. Порошенко работал заместителем гендиректора Объединения малых предприятий и предпринимателей "Республика".

В 1991-1993 гг. - был гендиректором АО Биржевой дом "Украина".

1992 г. — Петр Порошенко вместе с Олегом Свинарчуком начал заниматься автомобильным бизнесом, позже объединив активы в корпорацию «Богдан».

В 1993-1998 гг. - был гендиректором ЗАО Украинский промышленно-инвестиционный концерн (Укрпроминвест), президентом ОАО Завод Ленинская кузня, председателем совета АКБ Мрія, председателем наблюдательного совета ОАО Винницкая кондитерская фабрика.

Впервые получил место в Верховной раде (парламенте Украины) в 1998 году, выдвигаясь на выборы как член Социал-демократической партии Украины (объединённой)

1999 г. — Порошенко вместе с Николаем Рудьковским получил лицензию на разработку крупнейшего в Украине газового месторождения — Семиренковского.

В 2000 году покинул СДПУ чтобы создать независимую левоцентристскую парламентскую фракцию «Солидарность», которой руководил до 2002 года.

В 2002 году Порошенко стал членом фракции Наша Украина. Вошел в президиум партии Народный Союз Наша Украина. В Верховной Раде IV созыва руководил бюджетным комитетом.

2003 г.становится учредителем первого в Украине новостного телеканала — 5 канал, который в 2004 году стал рупором оппозиции.

В 2006г.  возглавил комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, членом которого уже довелось быть во время первой депутатской каденции.

С февраля 2007 по март 2012 гг. занимал пост председателя Совета Национального банка Украины.

2009-2010 гг- занимал пост министра иностранных дел Украины.

В 2011 году Петр Порошенко в партнёрстве с основателем и президентом UMH group Борисом Ложкиным приобрёл у американского бизнесмена Джеда Сандена компанию KP Media (журнал «Корреспондент», порталы korrespondent.net, bigmir.net и др.). Кроме того, Порошенко и Ложкин совместно владели станциями «Наше радио», «Ретро FM», Next. В 2013 году Борис Ложкин реализовал опцион на покупку доли Петра Порошенко в KP Media и радиобизнесе

23 марта 2012 года указом президента Виктора Януковича назначен министром экономического развития и торговли Украины.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва, в парламент прошел самовыдвиженцем по одномандатному округу №12 в Винницкой области.

Зимой 2013-2014 гг. - активный участник Майдана. На досрочных президентских выборах 25 мая 2014 года, назначенных после бегства из страны Виктора Януковича, за Порошенко отдали голоса 54,7% избирателей.

7 июня 2014 года состоялась инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко.

Громкие скандалы

В 2005 г., будучи секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины, лишился поста в результате скандала, связанного с обвинением ближайшего окружения Президента в коррупции и лоббировании личных интересов. Все началось со скандальной пресс-конференции Госсекретаря Александра Зинченко. Самый сильный шквал критики пришелся именно на Порошенко и его коллег по партии Николая Мартыненко, Александра Третьякова, Давида Жванию. «Секретарь СНБО Порошенко, первый помощник президента Третьяков, несколько их помощников, в частности, Мартыненко — цинично реализуют свой план использования власти в своих целях», — заявил Александр Зинченко. Зинченко также обвинил Порошенко в использовании служебных полномочий и переразделе собственности.

В 2015 году зарплата президента Украины составила 121,54 тыс. гривен. Согласно декларации за 2015 год, на его банковских счетах находилось: 540 478 грн, 26 324 870 долларов и 14 372 евро. За год он дал в долг третьим лицам 3,85 млн долларов и 1,111 млн грн. Пётр Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, в Венгрии, Литве и КНР, на Кипре, Британских Виргинских островах и в Нидерландах. Кроме зарплаты указаны доходы — проценты в сумме 12 375 404 грн и инвестиционные доходы в сумме 49 665 361 грн, жилой дом, земельные участки, квартиры, автомобили и т. д. и т. п.. Согласно постановлению № 493 Кабинета Министров Украины от 27 июля 2016 года размер заработной платы президента Украины составит 28000 грн.

В марте 2016 года редакционная коллегия New York Times отметила, что «Президент Украины Петр Порошенко был и остался продуктом старой эпохи. Для него коррупция на родине стала разменной монетой в попытке освободить себе пространство для маневра, необходимое для получения очередного транша финансовой помощи Международного валютного фонда (МВФ) и доноров». В мае 2016 года издание The Economist назвало Украину пятой в мировом рейтине по «кумовскому капитализму».