Лента новостей

14:45
Рада приняла закон о приватизации
14:40
Законопроект Порошенко об АКС не соответствует условиям безвиза – ЕС
14:30
Бывший охранник Януковича рассказал подробности его побега
14:10
Шабунину изменили подозрение на избиение журналиста, ему "светит" 5 лет
14:00
Найем перечислил минусы закона о реинтеграции
13:50
Во время крещенских купаний в Киеве будут дежурить 125 спасателей
13:39
Что готовит новый закон об алкоголе
13:30
Одиозного налоговика таки уволят, Кабмин получил доказательства
13:25
Украинцы продали банкам на $65 млн больше, чем купили
13:10
Порошенко прокомментировал закон по Донбассу
13:00
В пробке на дороге Одесса-Киев почти 100 авто
12:40
Нацбанк за год нашел 115 нелегальных обменников
12:30
Украина увеличила объем торговли с Германией
12:00
Охранник Януковича рассказал, как сбежал экс-президент
11:25
Рада приняла закон по Донбассу
11:11
Скандальную дочь украинского миллионера арестовали
11:06
Саакашвили назвал дату, когда станет нелегалом в Украине
10:58
Как нардепы оправдывают миллионные компенсации
10:52
Порошенко ввел ректора КПИ в наблюдательный совет "Укроборонпрома"
10:20
Минфин просит Кабмин уволить Насирова
Все новости
» » Луценко Юрий Витальевич

Луценко Юрий Витальевич

 

 

Биография

 

Дата рождения: 14 декабря 1964 г.

Место рождения: г. Ровно

Cемейное положение: Супруга Ирина - народный депутат Украины, член фракции БПП. Воспитывает двух сыновей.

Образование: В 1989 году окончил Львовский политехнический институт по специальности инженер электронной техники.

 

Политическая деятельность

 

В 1984-1986 гг.- служба в армии

С 1989 по 1996 гг. Юрий Луценко - инженер-технолог, мастер участка, начальник техбюро цеха на заводе им.60-летия Октября, главный конструктор завода "Газотрон" в Ривне, зампредседателя Ривненского облсовета, председатель комитета экономики Ривненской облгосадминистрации.

В 1997- 1998 гг. - заместитель главы Министерства по делам науки и технологий.

С сентября 1998 по апрель 1999 гг. - помощник Премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Затем Юрий Луценко три года работает помощником-консультантом народного депутата, лидера Соцпартии Украины Александра Мороза в Секретариате Верховной Рады.

Секретарь политсовета СПУ в 1996-1998 гг. Был народным депутатом Украины от Соцпартии в парламенте IV созыва.

В 2001 году был одним из руководителей громкой акции протеста "Украина без Кучмы", сопровождавшейся серьезными стычками манифестантов с правоохранителями.

Осенью 2004-го был в числе непосредственных организаторов и руководителей акции гражданского неповиновения в Киеве, часто выступал перед людьми на Майдане.

4 февраля 2005-го- на волне "оранжевой революции", пришел на пост главы МВД. Луценко стал первым в истории Украины гражданским руководителем этого силового ведомства. Занимал должность в трех правительствах подряд - Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича.

1 декабря 2006 года был уволен с поста Министра внутренних дел. Его сменил бывший однопартиец, член антикризисной коалиции Василий Цушко.

18 декабря 2007-г, вскоре после создания коалиции между БЮТ и НУНС, назначен главой МВД во втором правительстве Тимошенко.

28 января 2010 года, накануне второго тура президентских выборов, в котором участвовали премьер Тимошенко и лидер Партии регионов Янукович, по инициативе фракции ПР Верховная Рада отправила Луценко в отставку.

17 июня 2014 г. указом №532/2014 главы государства назначен внештатным советником президента Украины Петра Порошенко.  27 августа 2014 г. на съезде партии Солидарность Луценко избран главой этой политсилы. В тот же день делегаты съезда утвердили новое название партии - Блок Петра Порошенко.

На внеочередных выборах осенью 2014 года прошел в парламент под №2 списка Блока Петра Порошенко. Возглавил фракцию БПП в парламенте.

12 мая 2016 года Верховная Рада поддержала поданное президентом постановление о назначении Луценко на должность генерального прокурора Украины. Порошенко сразу же в сессионном зале подписал указ о назначении нового генпрокурора.

 

Громкие скандалы

 

 23 февраля 2007 года Цушко обвинил Юрия Луценко в нецелевом использовании бюджетных средств (500 млн гривен) на посту министра. 2 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело, обвинив Луценко в злоупотреблении служебным положением: Луценко обвиняли в незаконной выдаче 51 единицы огнестрельного оружия. 27 марта Подольский районный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела. 13 марта Луценко был освобождён от должности советника президента и полностью посвятил себя созданию нового общественного движения «Народная самооборона», поставившего своей главной целью роспуск парламента и отставку правительства Украины. 

 26 декабря 2010 года сотрудниками Генпрокуры и СБУ задержан экс-министр МВД Юрий Луценко. Для захвата употребили отряд из 11 бойцов подразделения "Альфа". Задержание произошло возле дома Луценко, на улице Старонаводницкой в Печерском районе Киева. 13 декабря пресс-служба ГПУ сообщила, что Генпрокуратура закончила досудебное следствие по уголовному делу по обвинению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и сотрудника МВД Леонида Приступлюка. Юрию Луценко предъявлено окончательное обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) и ч.3 ст.365 УК Украины (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). 16 мая 2012 года Апелляционный суд Киева оставил в силе приговор Печерского районного суда, вынесенный экс-министру внутренних дел Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку. Апелляцию адвокатов Луценко и Приступлюка суд решил оставить без удовлетворения. Председательствующий на заседании судья Иван Рыбак зачитал только резолютивную часть решения суда. 19 сентября 2011 года суд отклонил ходатайство защиты бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко о вынесении постановления о лечении его в стационаре Об этом судья Сергей Вовк сообщил в ходе судебного заседания. 26 января 2012 года. Парламентская Ассамблея Совета Европы выступила за отмену обвинений членам бывшего правительства Украины. 17 августа 212г.был освобожден от отбытия наказания.

 17 августа 2012 года Юрий Луценко получил второй приговор. Уже осужденный на 4 года, он получил еще два года ограничения свободы, будучи признанным виновным в халатности при проведении дела об отравлении Виктора Ющенко.

Луценко признан виновным в халатности при исполнении своих должностных обязанностей: он нарушил процессуальные правила при продлении оперативно-разыскных действий в отношении Валентина Давиденко, водителя бывшего замглавы Совета безопасности Украины Владимира Сацюка. Давиденко проходил по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году. Луценко приговорен к двум годам ограничения свободы

 В октябре 2016г депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что у Луценко есть дорогая недвижимость в центре Киева, оформленная на бухгалтера его жены Светлану Рыженко. Луценко назвал это "очередной фантазией" Лещенко и заверил, что его семья не имеет отношения к этому дому.

Позже стало известно, что 17 октября народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий выкупил 8 помещений у Светланы Рыженко.

Во вторник на пресс-конференции Луценко снова открестился от этой недвижимости. НАБУ, в свою очередь, сообщило о начале проверки этой информации. После этого Лещенко опубликовал информацию о наличии у Рыженко квартиры в оккупированной Ялте. Депутат считает, что эта квартира также на самом деле принадлежит Луценко и записана на 67-летнюю Рыженко как на подставное лицо.

 Согласно е-декларации за 2016г., генпрокурор Юрий Луценко задекларировал квартиру в Киеве площадью 108,6 кв.м., которой владеет совместно с женой, сыном и братом, в которой ему принадлежит 20%. Жена генпрокурора, нардеп Ирина Луценко владеет квартирами в Киеве площадью 181 кв.м. и 92 кв.м. Также она является собственником дома площадью 203,9 кв.м. и земельного участка площадью 775 кв.м. в г. Дубно Ровенской области. В собственности сына генпрокурора Александра Луценко - коллекция кратко- и длинноклинкового холодного оружия стран Азии, Африки и Европы. Заработная плата Юрия Луценко за прошлый год в Верховной Раде составила 75 562 грн. Также в Верховной Раде он получил компенсацию на ведение депутатской деятельности в размере 80 559 грн, средства на командировку за границу - 21 670 грн и компенсацию за проезд - 4130 грн.

 

 

 

 

Похожие публикации

Наверх