Лента новостей

16:04
Скандальный Кива рассказал о своем романе с блондинкой
15:54
Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев
15:30
Суд отправил под стражу двух топ-менеджеров Дубневичей
15:00
Апелляцию Саакашвили вновь отложили
14:30
Население Украины сократилось на 180 000 человек
14:10
Обменники открылись повышенными котировками евро и доллара
14:00
Венгрия будет блокировать отношения Украины с НАТО
14:45
Рада приняла закон о приватизации
14:40
Законопроект Порошенко об АКС не соответствует условиям безвиза – ЕС
14:30
Бывший охранник Януковича рассказал подробности его побега
14:10
Шабунину изменили подозрение на избиение журналиста, ему "светит" 5 лет
14:00
Найем перечислил минусы закона о реинтеграции
13:50
Во время крещенских купаний в Киеве будут дежурить 125 спасателей
13:39
Что готовит новый закон об алкоголе
13:30
Одиозного налоговика таки уволят, Кабмин получил доказательства
13:25
Украинцы продали банкам на $65 млн больше, чем купили
13:10
Порошенко прокомментировал закон по Донбассу
13:00
В пробке на дороге Одесса-Киев почти 100 авто
12:40
Нацбанк за год нашел 115 нелегальных обменников
12:30
Украина увеличила объем торговли с Германией
Все новости
» » Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия Владимировна

 

Картинки по запросу тимошенко

 

Биография 

 

Дата рождения: 27.11.1960

Место рождения: г. Днепропетровск

Cемейное положение: замужем- супруг Александр Геннадиевич Тимошенко. Есть дочь Евгения. 

Образование: В 1984 окончила университет по специальности «экономика труда» и получила диплом инженера — экономиста с отличием. В 1999 защитила в Киевском национальном экономическом университете . Получила учёную степень кандидата экономических наук.

 

В июле 2005 американский журнал Forbes, составляя рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, называет украинского премьера Юлию Тимошенко третьей по влиятельности женщиной планеты

 

Предпринимательская деятельность и политика

 

В 1984—1988 работала инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ) в Днепропетровске.

В 1988 г. с супругом начинает бизнес-карьеру: открыли сеть видео-салонов.

С 1989 по 1991 гг. занимает пост коммерческого директора Днепропетровского молодежного центра "Терминал", среди инициаторов создания которого был Александр Турчинов.

В 1991 году учредила совместно с мужем корпорацию «Украинский Бензин», которая со временем становится монополистом в обеспечении агропромышленного комплекса Днепропетровщины нефтепродуктами. В середине 90-х Юлия Тимошенко создает вместе с Виктором Пинчуком корпорацией "Содружество", которое занимается газом. Но это сотрудничество было непродолжительным.

В ноябре 1995 году создает корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Компания зарабатывает деньги на бартерных сделках - сбывает продукцию украинских предприятий в обмен на энергоресурсы.

В конце 1996 года Юлия Тимошенко решает идти в политику. Как следствие она становится членом партии «Громада» Павла Лазаренко, а после его отставки в 1997 году фактически возглавляет ее.  Выиграв промежуточные выборы в мажоритарном округе на Кировоградщине, Тимошенко впервые становится народным депутатом Украины.

В 1998-м Ю.Тимошенко во второй раз избирается народным депутатом. В декабре 1999-го становится лидером Всеукраинского объединения "Батькивщина". И практически сразу из Верховной Рады уходит на пост Вице-премьера по вопросам ТЭК в правительство Виктора Ющенко.

В январе 2001 года Юлия Владимировна возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени, который на парламентских выборах 2002 года получил поддержку 7,4% голосов избирателей. Руководила парламентской фракции Блок Юлии Тимошенко. 

9 февраля 2001 по инициативе Тимошенко был создан Форум национального спасения (ФНС) — общественно-политическое объединение, оппозиционное к правительтву Леонида Кучмы. В этом же году ее отправляют в отставку и предъявляют ряд обвинений: от контрабанды российского газа и коррупции до неуплаты налогов.  Позже эти обвинения против нее были признаны Печерским районным судом несостоятельными и сняты. В сентябре 2004 года Тимошенко подала в суд на действия Генеральной прокуратуры Украины, требуя окончательно закрыть все дела по ЕЭСУ.

 Во главе БЮТ в марте 2002-го Ю.Тимошенко в третий раз получает мандат народного депутата. В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы".

В течение 2003 — первой половины 2004 годов продолжались переговоры между Блоком Юлии Тимошенко, Блоком «Наша Украина» и «Социалистической партией» о создании коалиции и выдвижения единого кандидата на пост Президента Украины. Юлия Тимошенко отказалась баллотироваться на выборах в пользу Виктора Ющенко.  В ноябре-декабре 2004 года Ю.Тимошенко принимает активное участие в "оранжевой революции", чем поднимает свою популярность среди населения еще выше.

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах, 4 февраля 2005 года Верховная Рада назначила Юлию Тимошенко премьер-министром Украины.

 8 сентября 2005 года Президент Ющенко отправил в отставку премьер-министра Юлии Тимошенко и возглавляемый ею Кабинет Министров. Причина - взаимные обвинения команды лидера БЮТ и окружения президента. Тем временем БЮТ получает большую поддержку, поэтому на выборах в ВРУ в 2006г., а так же на внеочередных парламентских выборах 2007г. БЮТ приводит в состав Рады численную фракцию.

18 декабря 2007 коалиция БЮТ и НУНС голосует за назначение Тимошенко премьер-министром Украины. На позиции премьера она остается до выборов 2010г., в которых берет участие и проигрывает Виктору Януковичу.

С марта 2010 находится в оппозиции., после чего Верховная Рада отправляет ее правительство в отставку, а против нее самой возбуждают ряд уголовных дел.

Летом 2011 года Юлию Тимошенко арестовывают, а осенью приговаривают к семи годам колонии за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Газпромом.

Весной 2012 года ее переводят из Качановской колонии в харьковскую больницу Укрзализныци.

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.". 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами. 14 апреля 2014 Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко через отсутствие состава преступления.

В результате президентских выборов 2014 года заняла 2-е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Юлией Тимошенко партия Батькивщина попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.  

 

Громкие скандалы

Уголовное преследование

 

 В 2001-2003 годах Генеральная прокуратура предъявила обвинение Юлии Тимошенко в том, что являясь президентом корпорации "ЕЭСУ" и владельцем кипрской компании "Somolli Enterprisese Limited", она вместе со своим мужем (членом правления ПФК "ЕЭСУ" и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко на общую сумму 86 миллионов 880 тысяч долларов США.

Первоначальные обвинения: «контрабанда российского природного газа, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, должностной подлог».

 Согласно обвинения, деньги перечисляли с банковских счетов принадлежащей им компании "Somolli Enterprisese Limited" в кипрском банке "Bank of Cyprus" через счета оффшорных компаний (владельцем и распорядителем которых был Петр Кириченко) на личные счет Лазаренко в швейцарских банках за его содействие деятельности корпорации "ЕЭСУ". Тогда же Тимошенко была обвинена в уклонении от налогов в особо крупных размерах, контрабанде российского природного газа, сокрытии валютной выручки, подлоге и организации подлога документов. Тимошенка была взята под арест.

 27 марта 2001 года Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными и она была освобождена (отбыв 42 суток в СИЗО). 30 апреля 2002 Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа. 9 апреля 2003 Апелляционный суд Киева подтвердил решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.

 В июне 2004 года, перед началом президентских выборов в Украине, Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в «даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы «Оранжевой революции», а уголовное дело российской прокуратуры было закрыто в декабре 2005 года в связи с истечением срока давности.

 Начиная с мая 2010 года, во время президентства Виктора Януковича (2010-2014гг), был открыт ряд дел против Юлии Тимошенко. Наиболее известны дела: по Киотским деньгам; по автомобилям для сельской медицины; по «газовому договору с Россией от 19.01.2009». Также с мая 2010 года открыто уголовные дела против соратников Тимошенко, против должностных лиц «Второго правительства Тимошенко» (некоторые из них находились в СИЗО по 8-14 месяцев)- в основном им предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий

 2 декабря 2010 Тимошенко была вызвана на первый допрос о «киотских деньгах». Генпрокуратура обвинила Тимошенко в нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, на выплату пенсий населению в кризисном 2009 году. 

 27 января 2011 года Генеральной прокуратурой Украины возбуждено еще одно уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за превышение ею власти и служебных полномочий, что нанесло государству ущерб на 67 млн грн. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины за превышение Юлией Тимошенко власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo (стоимость около 15-18 тыс. долларов США) не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения.

 Наибольший резонанс вызвало "Газовое дело". 17 марта 2011 года, по инициативе «Партии регионов», в Верховной раде была создана временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания в 2009 году газовых соглашений между компаниями «Нафтогаз Украины» и «Газпром». Напомним, что  указом тогда еще президента Украины Виктора Ющенко от 26 февраля 2008 года № 165/2008 были утверждены директивы Кабинету министров Украины и «Нафтогазу» о проведении переговоров с правительством России и «Газпромом». В частности, эти директивы предписывали руководствоваться договорённостями о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере, без посредничества «Росукрэнерго», достигнутыми с президентом России Владимиром Путиным 12 февраля 2008 года.19 марта премьер-министр Тимошенко сообщила, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» полностью согласовали замечания правительства Украины к «Соглашению о развитии отношений в газовой сфере», которое было подписано 12 марта. В частности, было решено, что газ будет поставляться на Украину без посредников, по 179,5 долларов за тысячу кубометров.  По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия премьер-министра тем, что после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице «Нафтогаза» в размере 189.5 млн долларов. В октябре 2011 года, после долгих судебных разбирательств, Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет и выплате 1,5 млрд грн компании Нафтогаз за нанесение финансовых убытков. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения, лишил права занимать определённые должности в государственной власти на 3 года после отбытия основного наказания, а также обязал возместить ущерб в 189 млн долларов «Нафтогазу».

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.". 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами. 14 апреля 2014 Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко через отсутствие состава преступления. 

 28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в связи с отказом прокуроров от обвинения (за отсутствием состава преступления).

В тот же день Верховная Рада приняла закон «О реабилитации лиц на выполнение решений Европейского суда по правам человека», согласно которому Тимошенко была реабилитирована и восстановлена во всех правах

 

 

 

 

Похожие публикации

Наверх