Лента новостей

14:18
Во Львове работников мэрии облили неизвестным веществом, - Садовой
13:48
Финансист Приходько: В Украине следует открыть рынок земли
13:43
В Украине заработала электронная система "Трембита"
13:40
За 3 года в Украине отремонтировали около 6800 км дорог, - Гройсман
13:35
Борис Приходько: Украине нужен новый орган для расследования финансовых преступлений
13:23
Экс-Президент: В стране есть опасения, что это - капитуляция, а никакое не «мирное соглашение»
13:19
Супрун рассказала о новом международном обучении для украинских семейных врачей
09:44
Борис Приходько: Важнейшие реформы — те, которые помогут повысить привлекательность страны для инвесторов
10:53
В Одесской области разоблачили крупных продавцов кокаина
10:46
Субсидии и льготы будут монетизированы, - Владимир Гройсман
10:44
Команда Зеленского будет искать специалистов в госуправление с помощью международных кадровых агентств
10:10
Инвестбанкир Игорь Мазепа: Кредитный рейтинг Украины ниже, чем у Таджикистана
19:17
Бизнес инвестирует в инновации, - Гройсман во время IV Всеукраинского фестиваля инноваций
19:12
В Украине вдвое повысили стипендии Президента для ученых
19:08
Ирина Геращенко: Минский процесс сейчас в глубокой коме
18:28
Инвестбанкир Игорь Мазепа рассказал, с чем связано укрепление гривны
18:25
Во Львове состоялось очередное заседание Коллегии Казначейства
18:22
Гриневич наградила представителей лучших научных коллективов
18:19
Украина и Латвия имеют перспективы увеличения товарооборота, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
17:29
Мазепа рассказал, какому из кандидатов в Президенты отдавали предпочтение международные инвесторы
Все новости
» » Найем утверждает, что на него нет финансового компромата

Найем утверждает, что на него нет финансового компромата

Я цитирую тебя: "Входной билет в политику настолько дорогой, что либо не совместим с совестью, либо с кошельком". Ты не жалеешь, что пошел в политику?

– Я был бы неискренен, если бы сказал, что у меня не опускаются руки и нет периодов, когда возникает вопрос "Зачем это все?" Но в такие моменты ты понимаешь, что ты эту цену уже заплатил. Очевидно, три года назад мне было проще убеждать в чем-то людей, будучи журналистом – мне верили больше. С другой стороны, это действительно цена, но ее надо оправдать. Сейчас пока не могу сказать, что мы оправдали. Это очень длинный путь. И у нас нет опыта перехода людей не из политики в политику. Мы такого никогда не знали. Сейчас мы, по сути, первопроходцы. Жалею или нет? (задумался) Скорее нет. Тогда были возможности. Если бы я не вошел, я бы жалел, что не попробовал и не сделал. Сейчас, мне кажется, двери каждый день открываются. Ты выбираешь, идти дальше, бороться, вцепиться или смириться и стать конформистом.

– А выбор постоянно?

– Каждый день, каждую минуту. Раньше я думал: сделал выбор и пошел. Нет, в политике ты каждый день делаешь выбор компромисса. Надо принять какой-то закон – будешь ли ты договариваться с тем, кто тебе неприятен? Тебе лично. А потом думаешь, что важнее, твои эмоции сейчас или принятие закона. Эти компромиссы закаляют. Очень важно не перейти красную черту, и у меня есть люди, которые не позволяют это сделать.

– В Верховную Раду ты вошел от Блока Петра Порошенко. Тем не менее, ты всегда занимаешь очень жесткую позицию по ряду вопросов, не соглашаясь с линией партии. У тебя бывали выяснения отношений с Петром Алексеевичем?

– Нет. Поскольку я очень четко разделяю моменты – личности, процессы и поступки людей. Как с человеком с Петром Алексеевичем я могу спокойно общаться. Как президенту я ему говорил, что те компромиссы, на которые он идет (будем это так называть), для меня неприемлемы. И я буду об этом говорить, и это не касается президента лично – я не хочу оскорблять человека. Но как институт, как человек, взявший на себя ответственность, который должен был показать некий путь, пример и радикальные перемены, которые он обещал, мне кажется, что в этом он разочаровал. Конечно, я буду критиковать. Все-таки я политик, у меня есть мои обязательства, я давал слово тоже. Что касается линии партии. Я много раз говорил и повторю: я готов с любым сесть, пройтись по программе партии и пройтись по пунктам. Думаю, после такой дискуссии многие должны будут уйти из партии, а мы остаться.

– В чем главный плюс и главный минус Порошенко, на твой взгляд?

– Плюс – Порошенко очень хороший коммуникатор, переговорщик, человек колоссальной работоспособности, блестящей памяти и...

– ...говорящий без переводчиков...

– ...и это да. Для нашей страны это человек с видением большого горизонта. Главный минус в том, что он (но это не человеческое качество) не осознал ту роль, которую он мог сыграть. Мне кажется, это будет самое большое его сожаление к закату карьеры, когда он обернется назад и посмотрит, что у него было и как он этим распорядился.

– Вернемся на три с половиной года назад. Кто мог, если не Порошенко, тогда стать президентом Украины, и стать лучше, чем он, например?

– Я не знаю. Откровенно.

– То есть этот выбор был лучшим?

– Я не буду отрицать. Очевидно, Порошенко был лучшим президентом, чем предыдущие. Это факт. Вопрос в другом – хотим ли мы его сравнивать с ними?

– Лучше Кравчука и даже Кучмы?

– Думаю, да. В том времени, в котором он оказался, да. Я бы не хотел Порошенко сравнивать с Ляшко, например, или Януковичем. Я хочу сравнивать Порошенко с тем президентом, которого мы хотели и требовали. В этой градации, конечно, он проигрывает. Лучше, чем было раньше, но не то, что мы хотели. Это факт.

– Во фракции БПП ты белая ворона или нет?

– Знаете, фракция БПП – очень странной конфигурации. Там нет единой генеральной линии. Это тоже ошибка Петра Алексеевича...

– Сколько денег приходит тебе в месяц всего?

– Сейчас, наверное, 25-26 тысяч.

– Ты живешь на 25 тысяч?

– Я скажу, что очень много езжу, и мне действительно катастрофически тяжело сейчас. Более того, я буду менять квартиру, поскольку я не вытягиваю аренду этой квартиры. Говорю открыто, как есть. Наверняка надо искать какие-то возможности зарабатывать деньги легально. Но пока вот так.

– Изменилось ли твое отношение к Сергею Лещенко после истории с его квартирой?

– Я Сергея знаю очень давно, поэтому нет. Но для всех нас был большой урок, как коммуницировать с обществом, какую колоссальную важность имеет внимание общества к тебе, каким образом в такой ситуации себя вести.

Похожие публикации

Наверх