Лента новостей

13:00
НАБУ требует признать недействительными ряд сделок на миллиард гривен
12:30
Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет
12:11
Против водителей на «литовских номерах» объявили спецоперацию
12:01
Суд принял самоотвод госадвоката Януковича
11:41
Еще один нардеп был заподозрен в неуплате налогов
11:30
“СБУшник” на дорогостоящем авто устроил погром
11:20
Генпрокуратура заинтересовалась налогами Хомутынника
11:12
Нацбанк продолжает укреплять курс гривны
11:00
Украина открыла базу данных владельцев компаний
10:50
Дело Насирова: Евросуд по правам человека принял его жалобу
10:36
В Киеве на взятке в $7 тысяч погорел начальник отделения полиции
10:20
Госадвокат Мешечек отказался защищать Януковича
10:00
Суд отпустил Шабунина под личное обязательство
09:30
Саакашвили сообщил когда вернется в Украину
09:00
Яценюк стал совладельцем "Espreso.TV"
18:30
Сколько заработал министр "обжор" Рева
18:24
Нардеп устроил стрельбу в Киеве средь бела дня
18:20
Гройсман успешно прошел люстрацию
18:10
Томенко настаивает на снятии депутатской неприкосновенности
18:01
Еще один банк хочет самоликвидироваться
Все новости
» » Климкин прогнозирует безвиз через 2 месяца

Климкин прогнозирует безвиз через 2 месяца

Глава МИД Украины прогнозирует начало безвиза через два месяца.

Безвизовый режим Европейского Союза с Украиной может начать действовать через два месяца, примерно в начале июня. После того украинцам не придется во время поездок в ЕС собирать много справок и документов, а также не платить деньги за визу. Отметим, что основная процедура для безвиза уже произошла - за него проголосовал Европарламент.

– Это, действительно, победа над самими собой. Давайте представим, 144 реформы, которые мы сделали за это время. Сделали бы мы это без безвиза, без такого давления, что нам нужен безвиз? Это для меня действительно вопрос. Но сделали. И нам начали доверять. И это результат, - говорит Климкин.

 

Когда решение вступит в силу?

– Шаги очень простые. Сейчас соберутся постоянные представители стран Европейского Союза. Они формально скажут, что процесс закончился, то есть все три институции - Совет ЕС, Европейская комиссия и Европарламент - уже приняли решение. Они формально дают отмашку, готовится решение Совета ЕС, потом его совместно подписывают в Европарламенте - президент Европарламента и представитель Мальтийского председательства. Затем оно публикуется и вступает в силу (через 21 день). Вот в принципе пять шагов, которые еще будут. По процедурам Евросоюза, я даю два месяца, плюс-минус.

Это результат трехлетней работы, когда были воплощены 144 реформы. То, что у нас есть результат, и то, что Европейский Союз теперь не будет от нас требовать многих вещей, которые в принципе для меня были не только вопросом денег (условно 35 евро), но все процедуры, которые, я считаю, для украинцев были унизительными, собирать эти бесконечные 18 справок, терять свое время, потом это тащить в посольство, потом получать визу. Вот сейчас этого барьера не будет. Считаю, что это барьер не только физический, это – ментальный барьер с Европой. И этого барьера через два или больше месяцев не будет.

Сегодня, 7 апреля, вступает в силу специальный регламент, специальные правила Европейского Союза по безопасности. И они касаются не только нас, украинцев, а они касаются всех граждан ЕС. Если кто-то будет три или четыре минуты больше проверяться на въезде в Европейский Союз, не бойтесь, не начинайте писать в Facebook, что это какие-то процедуры против украинцев, связанные с безвизом. Это связано с тем, что сейчас проверяется каждый в Шенгенском реестре, в национальном реестре и реестре Интерпола. Если вы не преступник и не террорист, то для вас никаких проблем не будет.

– Как на практике будет реализовываться безвиз для украинцев? Будут требовать дополнительные документы?

– Не нужно будет тащить с собой большую пачку документов. На границе нужен биометрический паспорт (гражданина Украины для выезда за границу). Подчеркиваю, только биометрический паспорт. Также - билет на поездку. Должен быть полис страхования, как это и сегодня работает. Но на самом деле важно подтвердить пограничникам, особенно на первом этапе, цель вашей поездки. Если это официально, конечно, у вас есть приглашение или программа конференции, еще какие-то документы. То есть это важно просто объяснить. Но тянуть бесконечные документы, которые подтверждают, скажем, финансовые возможности, не нужно. На самом деле, могут спросить, есть ли у вас финансовые средства, та же кредитка или минимальные средства. На первых этапах, возможно, об этом будут спрашивать. Но ничто другое, это очень важно понять, не нужно.

– То есть, наличные с собой брать не нужно? Можно взять только банковскую карточку?

– Это обычная процедура. Проверка (наличия средств) может длиться полминуты-минуту. Но чтобы все были готовы это объяснить пограничникам. Но не будет бесконечных проверок. Вот об этом не волнуйтесь.

– Биометрические паспорта сейчас имеют около трех миллионов украинцев, по данным Государственной миграционной службы Украины. Успеют ли все желающие получить такие паспорта в ближайшее время? Поскольку только заявок на получение биометрических паспортов ныне до 250-300 тысяч.

– Это, действительно, вопрос к тем, кто выдает эти паспорта. Но думаю, что так, как это делалось в других случаях предоставления безвизового режима, я просто вспоминаю опыт Балкан и другие страны, но за достаточно короткий период все, кто хочет получить эти паспорта, как правило, их получают. Это вопрос не годов. Это вопрос недель и месяцев. Приведу пример. В прошлом году у нас было 15 миллионов поездок в Европейский Союз. Конечно, это достаточно много. Но моя амбиция, чтобы реально это было около 100-150 миллионов поездок. И для этого очень важна выдача биометрических паспортов.

– Если будут массовые нарушения правил пребывания в ЕС больше 90 дней, то что будет?

– Хочу сразу для всех сказать - лучше этого не делать. Бывает все в жизни - кто-то заболел, находясь в ЕС, у кого-то какие-то семейные обстоятельства или что-то другое. Просто зайдите в полицию и предупредите об этом, вам поставят в паспорте соответствующую отметку. Это можно сделать там, если вы пересекаете один день или два. Не нарушайте это правило 90 дней. Потому что можете стать нарушителем, потом могут возникать проблемы. Если с нашей стороны этот весь процесс будет функционировать отлично, не будем иметь никаких проблем. Вспоминаю малое пограничное движение. Тогда говорили, что украинцы поедут в Польшу, оттуда в Варшаву, потом Берлин и далее в ЕС. Но никого не нашли - украинцы не нарушали. Украинцы на самом деле очень ответственные. Просто будьте ответственными и в безвизовом режиме.

Похожие публикации

Наверх