Лента новостей

12:54
Игорь Мазепа прокомментировал денационализацию Приватбанка
11:34
Игорь Мазепа перечислил драйверы роста украинской экономики
10:49
Игорь Мазепа: Приватизация - это эффективный способ борьбы с коррупцией
15:52
Игорь Мазепа: Мы готовы к приватизации, ждем решения Кабмина
17:08
Игорь Мазепа: «Мы готовы к приватизации "Индар" и "Краснолиманскую"
11:43
Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов
18:39
Игорь Мазепа: В ближайшее время Украина должна рассчитывать на свои силы
17:41
Игорь Мазепа: Главный вызов для бизнеса – доступ к капиталу по разумной цене
09:32
Игорь Мазепа определил какой сектор экономики Украины будет расти первым
11:29
Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте
13:03
Экс-Президент Порошенко выразил соболезнования семьям погибших военных
12:59
Фриз: В Украине появится Книга памяти воинской части
12:56
Игорь Мазепа: В ближайшие два года в Украине значительно вырастут реальные зарплаты
12:50
В Одесской области СБУ разоблачила на взятках военкома
12:47
Арсен Аваков вручил награды лучшим бойцам "Донбасса"
12:43
Игорь Мазепа дал прогноз, где будет Украина и ее экономика через пять лет
12:42
Почти 500 тыс обращений поступило на правительственную горячую линию в этом году
12:39
В Украине курят сигареты около 7 млн граждан
12:29
Игорь Мазепа: Власти думают, что проводить реформы — это пилить сук, на котором они сидят
12:28
В Украине с рассеянным склерозом живут более 20 тысяч человек, - Супрун
Все новости
» » Соболев Сергей Владиславович

Соболев Сергей Владиславович

Соболев Сергей Владиславович

 

Биография

 

Дата рождения: 05.09.1961г.

Место рождения: г. Запорожье

Cемейное положение: Жена- Нина Соболева. (1962г.). Пятеро детей: Юлия (1983 г.р.), Елена (1986 г.р.), также есть сын и двойня.

Образование: В 1983 году окончил Запорожский государственный педагогический институт по специальности История. В 1996-м получил диплом юриста в Киевском национальном университете им.Т.Шевченко.

 

Предпринимательская и политическая деятельность

 

1978-1979 гг. - рабочий запорожского завода Гамма.

В 1985-1986 гг., после окончания пединститута и службы в армии, работал на Днепровском электродном заводе в Запорожье.

В 1986-1990 гг. преподавал историю в Запорожском педагогическом училище № 1. До 1990 года состоял в КПСС.

В 1990 году баллотировался в парламент по мажоритарному Хортицкому избирательному округу № 184 и впервые получил мандат депутата Верховной Рады Украины I (XII) созыва. Был избран в Народную Раду, входил в состав фракции «Новая Украина», руководил депутатской группой «Демократическое возрождение Украины» и являлся членом одноименной Партии демократического возрождения Украины, ликвидированной в 1996-м. С. Соболев также работал в парламентском Комитете по вопросам образования и науки.

1994—1998 годы — народный депутат Украины II созыва. Возглавлял депутатскую группу «Реформы». Был членом Комитета по вопросам правовой политики и судебно-правовой реформы, заместителем председателя Контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Принимал участие в разработке Конституции Украины.

В октябре 1997 г. депутат Соболев Сергей Владиславович входил в административную группу партии «Реформы и порядок». От этой партии он баллотировался в 1998 г., но ПРП не прошли из-за нехватки голосов.

В 1998-2000 гг. руководил группой экспертов ООО «Среднеевропейское агентство»(Киев).

С декабря 1999 по апрель 2001 гг. был советником премьер-министра Виктора Ющенко.

2002-2006 гг. - народный депутат Украины IV созыва, избран по списку блока Ющенко Наша Украина. Член комитета по вопросам правовой политики.

На очередных парламентских выборах-2006г. партия Реформы и порядок в составе блока ПОРА - ПРП не сумела преодолеть трехпроцентный проходной барьер. Однако уже осенью 2007-го на досрочных выборах Соболев в четвертый раз получил мандат нардепа по квоте ПРП, включившейся в избирательную гонку в составе Блока Юлии Тимошенко.

В апреле 2010-го стал главой оппозиционного Кабинета Министров, фактический руководитель которого — лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

На выборах-2012 шёл под № 8 в списке Всеукраинского объединения «Батькивщина», где указан как беспартийный. С 12 декабря 2012 года — народный депутат Украины VII созыва. Первый замглавы фракции ВО «Батькивщина». Член комитета ВР по вопросам правовой политики. Заместитель главы постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

4 марта 2014 года избран и. о. председателя фракции ВО Батькивщина в Верховной Раде. По результатам внеочередных выборов Верховной Рады, состоявшихся в октябре 2014 года, стал народным депутатом Украины VIIІ созыва от партии Батькивщина (№4 в списке). 

 

Громкие скандалы

 На местном уровне Соболев Сергей Владиславович «работал» с экс-губернатором Запорожья Александром Старухом. Оба политика знакомы еще с 90-х благодаря ПРП (Старух числился в парламентских списках партии под «далеким» 172-м номером). Во время Оранжевой революции Александр Старух активно работал в запорожском штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко, который возглавлял именно Соболев. После победы Ющенко Сергей Владиславович порекомендовал своего коллегу на работу в Секретариат Президента, а через некоторое время направил его в Запорожье в качестве губернатора.

 Пока губернатор Александр Старух находился у власти, политикам удалось прибрать к рукам лучшие коммерческие земли ДДГУ «Солнечное» вдоль трассы Запорожье-Днепропетровск, а также пригородные земли пгт. Балабино.

Схема присвоения земли до безумия проста: земельные участки просто выделялись по распоряжению районной администрации на самих депутатов, их помощников, родных и друзей. Такой раздаче не мешало даже то, что счастливые обладатели наделов проживали за сотни километров от них или то, что земли уже принадлежали людям, которые своевременно не получили госакты.

 Имя Сергея Соболева связано с еще одним крупным скандалом в Украине. В 2009 году его и еще двоих БЮТовцев, Сергея Терехина и Виктора Уколова, сопартиец Антон Яценко обвинил в причастности к теневым схемам в лотерейном бизнесе.

По данным Яценко, «Украинская национальная лотерея» («УНЛ») замешана в налоговых махинациях, не выполняла лицензионные условия относительно показателей капитализации и имела проблемы с формированием призового фонда. Яценко даже предоставил документы, свидетельствующие о том, что Соболев, Терехин и Уколов до 2004 года были бизнес-партнерами «УНЛ», которая принадлежала оффшорной компании с Британских Виргинских островов. Он оценил ежемесячный доход лотереи в 18-22 млн и подчеркнул, что 15% от этой суммы выводилось из государства заграницу в качестве денежной компенсации.

Все фигуранты дела виртуозно открестились от УНЛ. Они сказали, что никогда не слышали о такой лотерее и обвинили Яценко в черном пиаре, который был ему необходим, чтобы протолкнуть в Раду свой законопроект по госзакупкам.

Из 62 пунктов предвыборной программы депутат Сергей Соболев к сентябрю 2015 г. выполнил 18 обещаний, что составляет 29%. Невыполненных  обещаний – 12 (19%). Остальные 32 пункта (52%) в процессе выполнения.

По данным неофициальных источников, Сергей Владиславович Соболев сделал из своей политической карьеры преуспевающий и очень прибыльный бизнес. Он сумел поставить на поток поступление финансов, представляя в парламенте интересы некоторых крупных бизнес-структур.

 

Похожие публикации

Наверх