Лента новостей

19:14
Лайфхак от Ляшка: девушки не выходите замуж за европейских бомжей
18:30
Аваков назвал невероятные находки у экс-налоговиков
17:51
Яценюк сядет в кресло Гонтаревой
13:00
Омелян: Команда - уничтожать
12:38
Замначальника ГПУ попался на взятке
12:22
Найем рассказал об абсурде времен Порошенко
12:04
Власенко: прокурором должен быть не политик, а профессионал
11:55
СБУ опровергает свою ошибку в деле Шеремета и перекладывает ответственность на Луценка
11:30
Гройсман нашел секрет успеха роста экономики
11:00
Клименко прокомментировал годовщину Луценка
10:30
Порошенко провел разговор с Макроном
10:04
Cуд отклонил апеляцию адвокатов Януковича
09:29
Эксперт проккоментировал выступление Луценка в Раде
09:09
Третий год Порошенка
20:55
Пастух Тарас Тимофеевич
15:39
Лозовой Андрей Сергеевич
15:26
Холодницкий Назар Иванович
13:38
ГПУ вручила подозрение Грановскому
12:45
Депутаты показали журналистам силу
12:27
Холодницкий займется главным радикалом
Все новости
» » Тарута Сергей Алексеевич

Тарута Сергей Алексеевич

Картинки по запросу Тарута Сергей Алексеевич

 

Биография

 

Дата рождения: 23 июля 1955г.

Место рождения: с. Виноградное, Донецкая обл.

Cемейное положение: Женат, две дочери.

Образование: В 1979 году окончил механико-металлургический факультет Ждановского металлургического института (инженер-механик). В 1999-м - факультет менеджмента управления Донецкой государственной академии управления (менеджер внешнеэкономической деятельности).

 

Тарута входит в число наиболее заметных отечественных меценатов.

 

Предпринимательская и политическая деятельность

 

С 1979 года работал на заводе «Азовсталь», в частности начальником отдела внешнеэкономических связей.

В 1995 году стал соучредителем внешнеторговой фирмы «Азовинтэкс».

С декабря 1995 года исполнительный директор созданной корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» («ИСД»). Ныне председатель совета директоров ИСД, президент футбольного клуба «Металлург» (Донецк).

В 2002 Сергей Тарута перешел с должности исполнительного директора «ИСД» на должность главы совета директоров компании.

В 2004-2005 годах — член Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Сопредседатель Индийско-украинской торгово-промышленной группы.

В 2006 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Сергей Тарута занял 8-ю позицию. 

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова назначен главой Донецкой областной государственной администрации, сменив в этой должности Андрея Шишацкого. 

10 октября 2014 г. указом президента Петра Порошенко уволен с должности главы Донецкой ОГА, на его место назначен Александр Кихтенко.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах прошел в Верховную Раду самовыдвиженцем по округу №58 Донецкой области. Не входит в состав какой-либо фракции. Является заместителем главы временной специальной комиссии ВР по вопросам будущего, а также главой подкомитета по вопросам охраны историко-культурного наследия комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

 

Громкие скандалы

 

 Несмотря на оценки доходов и активов Сергея Таруты различными изданиям, его декларация народного депутата в 2015 году выглядит весьма скромно. За год он заработал чуть больше 12 млн. грн.

 В 1995 году была основана корпорация, благодаря которой Тарута и сколотил свое немалое состояние. Называется она «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД). Его основными партнерами стали Виталий Гайдук и Ринат Ахметов, не имеющий на тот момент такого «веса» нив экономике, ни в политике.Эксперты говорят, что свои первые миллионы Тарута заработал, используя так называемую «долговую петлю» (в деятельности ИСД эта махинация была «фирменной»). Ее суть заключается в том, что при помощи «проверенных» людей создавались «фиктивные долги» предприятий, которые необходимо было обанкротить. Акции этих «должников» скупались, а предприятия, которые автоматически становились банкротами, покупали за бесценок. При помощи этих и других махинаций в конце 90-х Сергею Таруте и его партнерам удалось взять под свой контроль основную часть финансовых потоков крупнейших предприятий Донецкой области. Одним из ярких примеров такого «элегантного» отжима является ситуация с Алчевским металлургическим комбинатом, собственники которого даже не поняли, как лишились своих активов. Во времена, когда ИСД полностью принадлежал Сергею Таруте, в его состав входило более сотни промышленных украинских компаний.

 С приходом на пост губернатора Донецкой области Сергей Алексеевич Тарута первым делом пытался улучшить положение «Индустриального союза Донбасса», который все еще приносил ему доходы, хоть и не такие как раньше.Он приказал форсировать темпы добычи сланцевого газа компанией Shell, аргументировав это тем, что компания, которая инвестировала в регион 200 млн долларов, не должна иметь препятствия на пути к своим целям. Все бы ничего, привлекать инвесторов это хорошо, но вот способ, которым Shell добывала там газ, нарушал все правила, вредя местным жителям. Поговаривают, что Тарута получил от Shell неплохой откат за такую «услугу».  Фактически его приход на пост главы области был связан с необходимостью решить проблемы его компаний.  

 

 

 

Похожие публикации

Наверх