Лента новостей

18:46
Roshen отсудил красную ленту у "Киевхлеба"
18:00
Нацбанк не видит причин для обвала гривны
17:40
Гройсман рассказал о росте экспорта в ЕС на 35%
17:28
Луценко назначил сына Грицака заместителем прокурора Полтавской области
17:22
Кабмин провел "тайное" заседание
17:00
У Укрпочты новый гендиректор на три года
16:30
Генпрокурор подписал выговор Холодницкому
16:30
Генпрокурор подписал выговор Холодницкому
12:20
Расследование журналистов: реальный руководитель НАПК Павелко, а не Мангул?
12:00
ГФС: Киевляне уплатили почти половину налогов и сборов украинцев
11:11
Переписка с Манафортом разоблачила неожиданных помощников Януковича в Раде
11:00
Порошенко и Помпео провели телефонный разговор
10:24
Порошенко выразил поддержку суверенитету Грузии
10:00
НКРЭКУ подняла тарифы на поставки электроэнергии
13:30
Порошенко уволил губернатора Черниговской области
13:00
Дочь Гройсмана заделалась бизнесвумен в Лондоне, бюджет поражает
12:30
Моль паршивая, не вытравить ничем: украинцы в ярости из-за пророссийских планов Тимошенко
12:00
Холодницкий остался независимым и остался в должности
11:42
Прокуратура отцепилась от «мутного прошлого» нардепа
11:30
Дело Манафорта и Януковича: опубликованы красноречивые фото с Межигорья
Все новости
» » Переписка с Манафортом разоблачила неожиданных помощников Януковича в Раде

Переписка с Манафортом разоблачила неожиданных помощников Януковича в Раде

Переписка с Манафортом разоблачила неожиданных помощников Януковича в Раде

 

В письмах бывшего политтехнолога Виктора Януковича Пола Манафорта, дело которого сейчас слушают в США, нашлись следы украинских оппозиционных сил

Американец советовал своему клиенту критиковать их за антисемитские взгляды и таким образом зарабатывать себе очки в мире.

Кроме Партии регионов, над имиджем которой работал Манафорту, в его переписке фигурирует и националистическая партия.

Манафорт в своих рекомендациях Януковичу отмечает: «Мы активно промотувалы концепцию антисемитизма как части политики оппозиции. Мы делали это со времен заключения пакта между объединенной оппозицией и» Свободой «. В датированных 2012 годом письмах Манафорт подчеркивал, чтобы Янукович делал произраильские заявления, осуждал «Свободу» и антисемитские действия оппозиции.

«Для США действительно вопрос расовые, вопрос цвета кожи, вопрос национальности, любые притеснения по национальному или религиозному признаку — это черная метка. Они моментально теряют контакт с этой политической силой, с этой страной. Понятно, Манафорт советовал Януковичу эту карту разыгрывать» , — пояснил политолог Кирилл Сазонов.

Именно выполнением советов Манафорта можно считать появление в Верховной Раде законопроекта о запрете языка вражды, который в шутку назвали «поправкой Кунис» от регионала Колесниченко. Но финальной точкой стала ситуация с резолюцией Европарламента по Украине — с 18 пунктов по ситуации со свободой слова, политикой, где много говорилось и о тогдашней власти, в мире огласку получила фактически один: об обеспокоенности националистическими и антисемитскими заявлениями «Свободы».

Политологи называют красноречивым и показательным то, что этих скандалов можно было бы избежать. Но в «Свободе» и открещивались от обвинений в антисемитизме, и одновременно подливали масла в огонь.

«Для кого-то обидно, а для кого-то безобидно. Вы хотите нам запретить говорить на украинском языке. Я не могу того понять», — комментировали в «Свободе» инцидент, когда член партии принял не очень корректное слово для обозначения национальности известной актрисы Милы Кунис.

 

«Читайте Франко, читайте Шеченка, Нечуй-Левицкого и всех. Никто из них не принимал того второго слова и оно не имело негатива. И никто не будет указывать украинском, как кого называть», — утверждала другая представительница «Свободы» Ирина Фарион.

Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно мотивов таких заявлений.

«Очень сложно здесь сказать, был злой умысел и спектакль или просто использовали, как полезных идиотов. Но то, что использовали — факт», — убежден Сазонов.

«Я не исключаю, что кто-то из членов партии вполне мог брать деньги от Януковича, а другие могли об этом и не догадываться», — говорит политолог Александр Палий.

Эксперты убеждены, что только «амбарная книга» режима Януковича могла бы дать ответы на все вопросы. Впрочем, увидят ее когда-нибудь полностью украинцы — неизвестно.

Похожие публикации

Наверх