Лента новостей

12:32
Элитные авто и жилье при зарплате в 3000 грн: как живет жена украинского прокурора
12:10
Задержан Москаль: ГПУ обнародовала детали и фото громкой спецоперации
12:00
Россия готовит санкции против Украины
12:00
Нардеп от "Самопомочи" подал заявление о сложении полномочий
11:50
Ryanair отменяет 600 рейсов из-за забастовки
11:14
Минюст закупил квартиры по завышенным ценам - расследование
11:02
Глава Запорожской ОГА скрыл 5 элитных авто и дорогие путешествия
10:50
Насиров говорит, что САП проверит, прослушивало ли его НАБУ
10:19
Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине
10:06
Гройсман запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях
09:45
Парубий поставил точку с запуском Антикорсуда
09:23
Суд Испании принял решение об экстрадиции Онищенко
09:02
Renault может запустить производство в Украине
08:38
КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь
07:40
Разборки борцов с коррупцией: Активистов обливают зеленкой на акциях протеста
21:13
Верховная Рада утвердила новый порядок введения законов
19:00
Рада впервые приняла закон без поддержки БПП
18:30
В Киеве застрелили полицейского
18:00
ГПУ объявила Добкину окончательное подозрение
16:00
НАБУ и САП завершили громкое следствие по проекту "Стена"
Все новости
» » Добкин Михаил Маркович

Добкин Михаил Маркович

Картинки по запросу Добкин Михаил Маркович

 

Биография

Дата рождения: 26.01.1970

Место рождения: г. Харьков

Cемейное положение: жена- Алина Владимировна Боженко. Сыно Николай (2000 г.р.), дочнри Алла (1993 г.р.), Ева (2007 г.р.) и Полина (2010 г.р.)

Образование: окончил Национальный университет внутренних дел (по специальности правоведение) и Харьковский национальный экономический университет (по специальности международная экономика).

 

Депутат Верховной рады Украины VIII созыва

 

Предпринимательская деятельность и политика

На протяжении 1999-2001 годов частный предприниматель, руководил компанией «Ист Ойл Групп», основным видом деятельности которой является оптовая торговля ГСМ, ПО Прогресс-90, ЧП Инвестторгцентр.

В 1998-2002 гг. - депутат Харьковского горсовета. Был членом СДПУ(о), входил в политсовет этой партии.

В 2002г. проходит депутатом в ВРУ, участвуя в качестве беспартийного кандидата  от одномандатного избирательного округа № 174. Придя в парламент беспартийным, побывал в пяти фракциях и депутатских группах: «Единой Украине», группе «Демократические инициативы», группе «Центр», фракции Социал-демократической партии Украины (СДПУ(о)) и фракции Партии регионов. Был членом бюджетного комитета, входил в состав четырёх временных следственных комиссий и пяти групп по межпарламентским связям с парламентами других государств.

С конца 2005-го Михаил Добкин член политсовета Партии регионов. Заместитель председателя Харьковской городской организации ПР.

26 марта 2006 года становится городским головой Харькова, победив на выборах действующего городского голову Владимира Шумилкина. Руководил избирательным штабом Геннадий Кернес, впоследствии ставший секретарём Харьковского городского совета. По сообщениям в прессе, вскоре после избрания началось масштабное противостояние с политическими оппонентами, обвинявшими Добкина и Кернеса «в преступных злоупотреблениях властью, наносящих многомиллионный ущерб».

В марте 2010-го указом президента Украины Виктора Януковича назначен председателем Харьковской областной государственной администрации.

Во время массовых акций протеста в Украине 2013-2014 гг. выступал с резкой критикой Евромайдана.

2 марта 2014 года уволен с должности председателем Харьковской областной государственной администрации.

1 февраля 2014 года избран сопредседателем Всеукраинского общественного союза Украинский фронт, который являлся организатором Съезда депутатов юго-восточных регионов Украины, АК Крыма и Севастополя, прошедшего в Харькове 22 февраля 2014 года. Съезд поставил под сомнение легитимность решений Верховной Рады Украины и заявил, что юго-восточные органы самоуправления берут на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка на своей территории.

 27 февраля 2014 года СБУ начало в отношении Добкина расследование по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное представителем власти").

2 марта 2014 г. указом и.о. президента Украины Александра Турчинова уволен с должности главы Харьковской ОГА, на его место назначен Игорь Балута.

10 марта 2014 он был вызван на допрос в Киев. После допроса в ГПУ Добкин был арестован и помещен в следственный изолятор. 11 марта суд выбрал меру пресечения в виде "частичного" домашнего ареста сроком на два месяца. 3 апреля 2014 года домашний арест был заменен на "личное обязательство". 30 августа 2014 года адвокат Михаила Добкина Юлия Плетнева сообщила о закрытии уголовного дела из-за отсутствия состава преступления в его действиях.

25 марта 2014 года подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в кандидаты в президенты Украины. 28 марта Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Добкина кандидатом в президенты как самовыдвиженца. 

В октябре 2014 года на досрочных выборах прошел в Верховную Раду по спискам Оппозиционного блока (под №3).

В конце марта 2015 года получил пост вице-премьера по реформе местного самоуправления в теневом кабинете министров, созданном партией «Оппозиционный блок». На региональных выборах в октябре 2015 года ЦИК отказался регистрировать Добкина под первым номером в списке кандидатов в депутаты Харьковского областного совета от «Оппозиционного блока».

 

Громкие скандалы

 В сентябре 2007-го Добкин стал скандальной звездой интернета. Неизвестный автор выложил на глобальном социальном сервисе YouTube видеоролик, живописующий процесс записи видеообращения Добкина к избирателям во время выборов мэра Харькова. Ему ассистирует Кернес, при этом в промежутках между записью диалоги товарищей пестрят ненормативной лексикой и довольно циничными высказываниями.

В начале 2008 года Служба безопасности Украины передала в суд уголовное дело о растрате государственных средств в Харьковском городском совете. 31 марта 2008 года судом Киевского района Харькова было отказано в возбуждении данного уголовного дела, на что СБУ и прокуратура подали апелляцию. К концу 2008 года противостояние сошло на нет, были закрыты все ранее заведённые уголовные дела. 

 Кроме того, в сентябре 2007 года, СБУ лишила допуска к государственной тайне городского председателя Харькова Михаила Добкина - это было связано с тем, что в ходе проведенной СБУ в Харьковском городском совете проверки организации охраны гостайны и оборота документов, содержащих конфиденциальную информацию, были выявлены грубые нарушения со стороны председателя и секретаря горсовета.

 В декабре 2010 года в СМИ появилась информация, со ссылкой на письмо-согласование, о том, что на метро Алексеевская в Харькове поставлены 10 лавочек по цене 630 тысяч гривен.  Согласно документам, представленным Кернесом, каждая лавочка обошлась бюджету в 28 800 гривен.

 10 марта 2014 года Михаил Добкин был задержан в Генеральной прокуратуре и помещен в изолятор временного содержания.

Производство в отношении Добкина было внесено в Единый реестр досудебных расследований 27 февраля "по факту публичных призывов, прозвучавших 12 февраля в Харькове во время круглого стола "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине". Ему инкриминируют призывы, направленные на децентрализацию власти в Украине путем федерализации и создания Ново-российского союза.

11 марта 2014 года решением суда Добкину объявлен домашний арест.

 

Похожие публикации

Наверх