Лента новостей

15:30
Полиция засекретила все решения судов по делу Шеремета
14:30
Киевсовет создает муниципальную охрану
14:00
Наливайченко пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о "захвате власти"
13:30
В КГГА ищут бомбу: Мэрия столицы эвакуирована из-за сообщения о мине
12:50
Встреча Трампа и Порошенко состоится уже сегодня и продлится час
12:30
Украина выплатила РФ издержки по "долгу Януковича"
12:15
Генпрокуратура вернула Пашинскому пистолет
12:04
В Украине создали базу помощников местных депутатов
11:40
Янукович назвал арест Лавриновича “политической местью”
11:35
Экс-главу банка "Национальный кредит" подозревают в хищении 4 миллионов
11:20
Евро дорожает со стремительной скоростью
11:07
Украина ввела новые санкции против компаний РФ
10:50
Защита Януковича хочет запретить Луценко говорить о нем
10:40
"Укрзализныця" назначила на октябрь 5 дополнительных поездов
10:30
В Польше подсчитали рекордное количество украинцев-заробитчан
10:20
Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
10:00
НАБУ говорит, что Луценко врет о незаконных "жучках" бюро
09:50
Избрание нового члена Набсовета "Нафтогаза" не состоялось
09:40
Холодницкий считает "дело" против себя безосновательным
09:30
Порошенко и Эрдоган обсудили дальнейшее сотрудничество
Все новости
» » Высокий суд Англии начал слушание по делу $3 млрд Януковича

Высокий суд Англии начал слушание по делу $3 млрд Януковича

Речь идет о 3 миллиардах долларов кредита от Российской Федерации, которые украинская власть получила в декабре 2013 года.

 

17 декабря 2013 года Виктор Янукович договорился с российским президентом Владимиром Путиным о предоставлении Украине скидки на газ, а также о получении кредита на сумму 15 млрд долларов. Однако из этой суммы украинские власти до победы Революции достоинства успели получить только три миллиарда, которые впоследствии и стали называть "долгом Януковича".

 

Через три дня после договоренности с Путиным Киев разместил еврооблигации со ставкой пять процентов на Ирландской фондовой биржи, Москва выкупила счет "Фонда национального благосостояния". Этот фонд является частью пенсионного обеспечения граждан РФ.

 

Как заявлял экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, его правительство потратило полученный транш на социальные выплаты. Правда, в апреле 2014 года тогдашний глава НБУ Степан Кубив отметил, что три миллиарда долларов были сразу же отправлены обратно в Россию – как плата за полученный природный газ.

 

Сначала Киев осуществлял купонные выплаты по облигациям – дважды по 75 млн долларов в 2014 году и один раз – в июне 2015-го. Вернуть долг вместе с последним купоном Украина должна была 20 декабря 2015 года. Впрочем, за несколько дней до этого Киев ввел мораторий на выплату долгов России.

 

Способ, которым был предоставлено этот кредит, стал одной из причин споров между РФ и Украиной. Москва настаивает, что долг является суверенным, то есть государственным, ведь выпущенные украинским правительством облигации были куплены за деньги "Фонда национального благосостояния", который принадлежит к средствам федерального бюджета РФ.

 

С другой стороны, поскольку евробонды были выпущены на открытом рынке, Минфин Украины считает эти три миллиардов не "займом от органов управления иностранных государств", а "задолженностью по выпущенным ценным бумагам на внешнем рынке".

 

Согласно официальной позиции Минфина и МИД Украины, взятый в декабря 2013 года кредит нарушал установленный в то время предел заимствований, а также был результатом давления, которое осуществлялось со стороны России на Украину в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин называли этот кредит взяткой, которую режим Януковича получил за отказ подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

 

Киев и Москва уже пытались урегулировать спор. В августе 2015 года Украина договорилась с клубом кредиторов о реструктуризации своих внешних долгов. Было списано 20% задолженности, а срок погашения евробондов отсрочили на четыре года. Впрочем, Россия отказалась участвовать в этой реструктуризации, настаивая, что поскольку она рассматривает "долг Януковича" как суверенный, а не коммерческий, то для нее должны быть лучшие условия. И хотя МВФ в декабре 2015 года признал этот долг официальным, Киев отказался предлагать Москве лучше, чем для других, условия.

 

В результате в феврале 2016 года компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, которая является доверительным управляющим кредитора, подала иск против Украины в Высокий суд Англии и Уэльса – облигации были выпущены по английскому праву.

Москва намерена взыскать, кроме номинальной стоимости облигаций, невыплаченные проценты в размере 75 млн долларов, а также судебные расходы.

 

В течение 2016 года стороны сообщали о попытках досудебного урегулирования, но прогресс достигнутоне был. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов в октябре обвинил Украинц в имитации переговоров и отказе идти на уступки. В свою очередь, его украинский коллега Александр Данилюк заявил, что Россия "делает различные утверждения при разных обстоятельствах".

Таким образом, как и в ряде других споров между Украиной и Россией, вопрос "долга Януковича" будет решать внешняя судебная инстанция.

 

Похожие публикации

Наверх