Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Топ-5 премьерских отставок года

Топ-5 премьерских отставок года

 

Как и почему ушли премьер-министры пяти стран мира.

Сегодня в полночь, после объявления результатов референдума в Италии, премьер-министр этой страны подал в отставку.  

Предстваляем топ-5 отставок года, которые не остались без внимания мировых СМИ и существенно повлияли на расклад политических сил.

 

Украина

Топ-5 премьерских отставок года

 

10 апреля 2016 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку со своего поста . через 4 дня его отставку приняли депутаты Верховной Рады и назначили вместо него Владимира Гройсмана.

Яценюк стал возглавил правительство в 2014 году. На долю его правительства выпало аннексия Крыма, начало войны с Россией, почти пустой бюджет и строительство пограничной «стены» на рубежах с восточным соседом.

Отставка Яценюка нарушила баланс политических сил в Украине, когда президент представлял одну политическую силу – БПП, а глава правительства другую – «Народный Фронт».

 

Турция

Топ-5 премьерских отставок года

 

В мае 2016 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы подал прощение об отставке. Для многих в Турции это решение было неожиданным. Давутоглы считался сторонником Эрдогана, однако как стало известно позднее, решение заменить опытного дипломата на министра –хозяйственника была инициативой самого президента.

После отставки Давутоглы, Анкара начала кардинально менять свою внешнюю и внутреннюю политику. Турция заявила о желании возобновить дружбу с Россией, поссорилась со странами ЕС и начала душить свободу слова и демократические институты в стране.

 

Великобритания

Топ-5 премьерских отставок года

  

23 июня в Британии состоялся референдум о членстве в ЕС. После того на общенародном голосовании победу одержали сторонники выхода страны из Европейского союза (Brexit), премьер-министр Дэвид Камерон заявил о своей отставке.

Отставка Камерона неразрывно связана с Brexit. Пришедшая вместо Камерона Тереза Мэй, стала строить с европейскими странами новые отношения. Выход Великобритании из ЕС, лишил Европейский союз пятой по мощности экономики мира.

Лондон, который является самым главным союзником Вашингтона, был «американским голосом в ЕС» и в значительной степени определял атлантическую линию (проамериканскую) сообщества.

 

Италия

Топ-5 премьерских отставок года

 

В ночь с 4 на 5 декабря, премьер министр Италии Маттео Ренци, выступая перед своими сторонниками в Риме, заявил о победе противников конституционного референдума и своей отставки. Итальянский премьер был автором всенародного голосования, который по его убеждению, должен был покончить с огромной бюрократией в стране, лишить обеих палат парламента дублирующих функций а и усилить власть правительства.

Уход с политической арены 41- летнего реформатора, уже повлиял на банковский сектор страны. В Италии с отставкой Ренци поднимает голову популизм, который имеет евроскептические убеждения. В ЕС же беспокоятся о том, что будет со страной, которая является третьей по масштабам экономикой и численности населения еврозоны.

 

Новая Зеландия

 

Топ-5 премьерских отставок года

 

5 декабря премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей подал в отставку по просьбе своей жены. Эту версию распространили новозеландские СМИ, которые передали сообщение о том, глава правительства решил сложить с себя полномочия.

«Работа требует, чтобы самые дорогие люди чем-то жертвовали ради меня, и мои дети сталкиваются с «чрезвычайным вторжением». Пришло время уйти. Это было самое сложное решение, которое я когда-либо принимал и сейчас я не могу сказать что дальше», — сказал Кей, шокировавший общественность не только своей страны, но и мировые СМИ.

Похожие публикации

Наверх