Лента новостей

13:05
Союз журналистов назвал арест Гужвы черезвичайной ситуацией
12:27
Троян рассказал подробности в деле Гужвы
12:09
Савченко заявила, что средний палец показала Гройсману
11:30
В партии «Самопомич» произошли изменения руководящего состава
10:30
Суд арестовал депутата - взяточника
10:14
Порошенко сделал Ахметова королем тока
09:46
Нардеп Линько заявил, чсто его шантажировали
09:30
Киевоблсовет требует отставки Порошенка в порядке импичмента
09:00
Луценко сообщил о задержании Гужвы
08:30
Кличко , готовся к бунту
19:30
Всем фак от Савченко
19:00
Саакашвили утверждает, что Порошенко имеет детальную информацию о его деятельности в Украине
18:30
Громкий пиар для Порошенко
18:00
НАПК проведет полную проверку деклараций 20 чиновников
17:36
Суркис рассказал об отношениях с Коломойским и Ахметовым
17:28
СБУ возбудила дело против Мельничука
17:05
Летние наряды депутатов
16:20
Лавренюк заявил, что Киев недовольный строительством моста
15:37
Добкин в своем репертуаре
15:16
Тимошенко назвала работу украинского парламента "днем коррупции"
Все новости
» » Гройсман Владимир Борисович

Гройсман Владимир Борисович

Гройсман Владимир Борисович

 

 

Биография

 

Дата рождения: 20 января 1978 г.

Место рождения: г. Винница

Cемейное положение: Женат. Воспитывает двух дочерей и сына.

Образование: В 2003 г. в Межрегиональной академии управления персоналом, получил квалификацию юриста по специальности «правоведение» . В 2010 г. в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, получил квалификацию магистра управления общественным развитием по специальности «управление общественным развитием».

 

Предпринимательская и политическая деятельность

Трудовую деятельность начал с 1992 года, в возрасте 14 лет, слесарем на МП Школьник.

В августе 1994 года в возрасте 16 лет стал коммерческим директором частного малого предприятия «ОКО», а в ноябре этого же 1994 года — стал коммерческим директором вещевого рынка «Юность» в г. Винница (ЧП «Юность») — предприятия своего отца.

1994-2005  г.г. - Работал на руководящих должностях в коммерческих структурах.

В 2002 году избран депутатом Винницкого городского совета по избирательному округу № 29. Работал заместителем председателя постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам прав человека, законности, депутатской деятельности и этики.

С 25 ноября 2005 года Гройсман занимал должность исполняющего обязанности городского головы города Винница.

26 марта 2006, в возрасте 28-ми лет, избран Винницким городским головой, став самым молодым мэром областного центра Украины.

В 2010 году выдвинут политической партией "Совесть Украины" на выборы городского головы. 31 октября 2010 года с рекордной для городских голов областных центров Украины поддержкой - 77,81% голосов, Владимир Гройсман переизбран городским градоначальником.

С 27 февраля - 27 ноября 2014 года - вице-премьер-министр по региональной политике - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В июле 2014 года Гройсман возглавил правительственную комиссию по расследованию причин авиакатастрофы самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines под Донецком. Назначен председателем Верховной Рады VIII созыва. 

14 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за отставку Арсения Яценюка и одновременно - за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром Украины.

 

Громкие скандалы

 

 С 25 декабря 2016 года Гройсмана объявили персоной нон грата в Израиле и отменили его визит в эту страну. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что такие меры были приняты в связи с голосованием украинской делегации в Совете безопасности ООН за резолюцию № 2334, призывающую израильские власти прекратить строительство своих поселений на палестинских территориях. Сам же Гройсман призвал «не драматизировать» данную ситуацию.

 Согласно официальной декларации о доходах за 2015 год Владимир Гройсман заработал чуть больше 1,5 миллиона гривен, из которых на зарплату пришлось около 80 тысяч. Львиную долю дохода спикера ВР составили вырученные деньги от сдачи в аренду недвижимого имущества. В его собственности имеются два земельных участка общей площадью чуть больше 90 соток, два жилых дома площадью 1000 кв.м, а также пять объектов недвижимого имущества общей площадью 21 тысяча кв.м. За прошлый год члены семьи Владимира Борисовича заработали 1,4 млн гривен путем осуществления предпринимательской деятельности. По неофициальным данным семья Гройсмана проживает в элитном поселке Козин под Киевом по соседству с президентом Украины Петром Порошенко.

 Где и кем работал Гройсман с 1995 и по 2002 год точно неизвестно. Сам он говорит, что занимал руководящие посты в нескольких коммерческих структурах, но детальнее информацию не комментирует.

 В биографии Гройсмана есть неприятный эпизод, от которого он всячески открещивается. Дело касается ЧП "Юность" — самого загадочного актива семьи Гройсманов. В СМИ публиковались материалы о том, что в конце 2007 года в ПАТ "Кредитпромбанк" этой фирме якобы был выдан кредит на сумму свыше 10 млн долл. для строительства на месте бывшего рынка "Юность" торгового центра “Магигранд”. Этот факт Гройсман в интервью местным СМИ подтвердил. Примечательно, что адресом нового ТЦ стало место, где ранее находился рынок "Юность", основанный в 1994 году Гройсманом-старшим. Управление этого рынка курировал Гройсман-младший вплоть до его избрания мэром Винницы. После постройки торгового центра компания якобы отказалась погашать кредит. А Гройсманы вышли из состава учредителей "Юности". После этого Винницкий хозяйственный суд принял решение о банкротстве фирмы "Юность" (уже не принадлежащей Гройсману). И проблема выплаты кредита упала на плечи государства. Эту часть истории Гройсман отрицает, говоря, что деньги из компании не были похищены, поскольку объект был построен. Однако он признавал, что уголовное дело было открыто, хоть и уточнял, что его отец из бизнеса вышел. Позже уголовное дело было закрыто, виновных так и не нашли.

 

 

Похожие публикации

Наверх