Лента новостей

12:54
Игорь Мазепа прокомментировал денационализацию Приватбанка
11:34
Игорь Мазепа перечислил драйверы роста украинской экономики
10:49
Игорь Мазепа: Приватизация - это эффективный способ борьбы с коррупцией
15:52
Игорь Мазепа: Мы готовы к приватизации, ждем решения Кабмина
17:08
Игорь Мазепа: «Мы готовы к приватизации "Индар" и "Краснолиманскую"
11:43
Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов
18:39
Игорь Мазепа: В ближайшее время Украина должна рассчитывать на свои силы
17:41
Игорь Мазепа: Главный вызов для бизнеса – доступ к капиталу по разумной цене
09:32
Игорь Мазепа определил какой сектор экономики Украины будет расти первым
11:29
Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте
13:03
Экс-Президент Порошенко выразил соболезнования семьям погибших военных
12:59
Фриз: В Украине появится Книга памяти воинской части
12:56
Игорь Мазепа: В ближайшие два года в Украине значительно вырастут реальные зарплаты
12:50
В Одесской области СБУ разоблачила на взятках военкома
12:47
Арсен Аваков вручил награды лучшим бойцам "Донбасса"
12:43
Игорь Мазепа дал прогноз, где будет Украина и ее экономика через пять лет
12:42
Почти 500 тыс обращений поступило на правительственную горячую линию в этом году
12:39
В Украине курят сигареты около 7 млн граждан
12:29
Игорь Мазепа: Власти думают, что проводить реформы — это пилить сук, на котором они сидят
12:28
В Украине с рассеянным склерозом живут более 20 тысяч человек, - Супрун
Все новости
» » Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов

Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов

Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов

 

 

Мир больших иностранных денег сильно отличается от того мира, в котором мы все живем.

 

"Украине приходится конкурировать за инвестиции с другими странами",— довольно дипломатично отметил Джон Паттон, портфельный управляющий фонда Argentem Creek. Расширяя это утверждение, мы можем увидеть, в каком именно "сегменте" мы можем конкурировать.

 

Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, мы видим довольно непростую картину: нашими ближайшими "конкурентами" являются отнюдь не передовые западные страны, а экономики "третьего мира".

 

Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Руанда, Суринам, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского.

Сравнимый с Украиной рейтинг — это удел Конго, Ирака и Ливана. Среди, отстающих от Украины можно отметить только Мозамбик, Пуэрто-Рико, Замбию и Венесуэлу. Вот наше реальное место на мировой инвестиционной карте.

 

Именно такое место Украины на инвестиционной карте мира является причиной того, что и правительство, и частные украинские компании не могут себе позволить дешевое международное финансирование.

 

"Если суверенный рейтинг Украины вырастет до "BB", это будет совсем другая страна", — отметил Андрей Родзянко из Canyon Capital Advisors. Между прочим, "BB" — это уровень Грузии, Бангладеш, Парагвая и Гватемалы.

 

По мнению Тимоти Эша, стратега BlueBay, мы выглядим конкурентными в сравнении с Ираком, Тунисом, Иорданией и Замбией. "Неплохая" компания.

 

Столь "почетное" место, считает стратег, мы заслужили по двум причинам:

 

  • Первая — нам пришлось не так давно реструктуризировать долги (привет тем, кто считает дефолт благом для страны).
  • Вторая — наша непоследовательная позиция в отношениях с МВФ (привет нашему эффективному правительству, откладывавшему вопрос цен на газ до тех пор, пока не припекло).

 

Кроме высоких ставок по нашим облигациям, нас делает конкурентными относительная макроэкономическая стабильность. Это то, чего так долго добивался от нас МВФ, то, чему пытался следовать НБУ, борясь с нерадивыми банками и держа высокую учетную ставку, несмотря на повсеместную критику.

 

Между прочим, все иностранные инвесторы высоко оценили работу Нацбанка по укрощению инфляции. Ведущий экономист ЕБРР Димитар Богов отметил, что НБУ сделал свою работу на отлично: "В Украине очень высокие процентные ставки, но это следствие отсутствия адекватной политики в других направлениях".

 

В частности, мы непоследовательно работали над реформами, согласованными с МВФ. "Украина получила только половину денег от МВФ по предыдущей программе, в основном из-за того, что многое не было сделано", — отметил Богов.

 

О рисках для Украины

 

Примечательно, что иностранные инвесторы не видят возможности для России расширить военную агрессию против Украины. "Очевидно, у Путина есть соблазн проверить на прочность нового украинского президента", — отметил Шнайдер.

Однако он ожидает, что такая проверка ограничится экономическими мерами. При этом военная эскалация будет расценена на Западе как переход "красной черты", после которой США незамедлительно введут новые болезненные санкции.

 

Паттон отметил, что важным экономическим риском для Украины является строительство Россией второй очереди "Северного потока". Это один из немногих факторов, который от Украины не зависит. "Все остальное — в руках украинцев".Шнайдер добавил, что основным внутренним риском является политический риск.

 

В качестве резюме участники дискуссии отметили: инвесторам важно убедиться, что достигнутая при Порошенко относительная макроэкономическая стабильность, включая пресловутою независимость НБУ, сохранится.

 

Похожие публикации

Наверх