Лента новостей

12:54
Игорь Мазепа прокомментировал денационализацию Приватбанка
11:34
Игорь Мазепа перечислил драйверы роста украинской экономики
10:49
Игорь Мазепа: Приватизация - это эффективный способ борьбы с коррупцией
15:52
Игорь Мазепа: Мы готовы к приватизации, ждем решения Кабмина
17:08
Игорь Мазепа: «Мы готовы к приватизации "Индар" и "Краснолиманскую"
11:43
Игорь Мазепа: Место Украины на карте международных инвесторов
18:39
Игорь Мазепа: В ближайшее время Украина должна рассчитывать на свои силы
17:41
Игорь Мазепа: Главный вызов для бизнеса – доступ к капиталу по разумной цене
09:32
Игорь Мазепа определил какой сектор экономики Украины будет расти первым
11:29
Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте
13:03
Экс-Президент Порошенко выразил соболезнования семьям погибших военных
12:59
Фриз: В Украине появится Книга памяти воинской части
12:56
Игорь Мазепа: В ближайшие два года в Украине значительно вырастут реальные зарплаты
12:50
В Одесской области СБУ разоблачила на взятках военкома
12:47
Арсен Аваков вручил награды лучшим бойцам "Донбасса"
12:43
Игорь Мазепа дал прогноз, где будет Украина и ее экономика через пять лет
12:42
Почти 500 тыс обращений поступило на правительственную горячую линию в этом году
12:39
В Украине курят сигареты около 7 млн граждан
12:29
Игорь Мазепа: Власти думают, что проводить реформы — это пилить сук, на котором они сидят
12:28
В Украине с рассеянным склерозом живут более 20 тысяч человек, - Супрун
Все новости
» » Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте

Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте

Игорь Мазепа указал место Украины на инвестиционной карте

 

ир больших иностранных денег сильно отличается от того мира, в котором мы все живем. Это мир, в котором экс-глава НБУ Валерия Гонтарева — не чудовище, а самый профессиональный из украинских реформаторов.

 

Это мир, где олигархи делятся не на плохих кровососов и ужасных узурпаторов, а на надежных партнеров и мошенников. Это мир, в котором место Украины — не в центре Европы, а где-то между Центральной Африкой и Ближним Востоком.

 

Чтобы его немного понять, предлагаю вашему вниманию мнения представителей иностранных инвестиционных фондов, которые они озвучили на международной конференции Concorde Capital, прошедшей в середине мая в Киеве.

 

Кто эти люди

 

В дискуссии принимали участие шесть представителей глобальных инвестфондов и международных финансовых организаций. В их управлении — капитал, превышающий размер экономики Украины почти в десять раз:

  • Международная финансовая корпорация (IFC): 285 млрд долл инвестиций.
  • Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): 130 млрд евро инвестиций.
  • AllianceBerstein: 555 млрд долл активов под управлением.
  • BlueBay Asset Management: 62 млрд долл активов под управлением.
  • Canyon Capital Advisors: 19 млрд долл активов под управлением.
  • Argentem Creek Partners: 1 млрд долл активов под управлением.

 

О месте Украины на карте международных инвесторов

 

"Украине приходится конкурировать за инвестиции с другими странами",— довольно дипломатично отметил Джон Паттон, портфельный управляющий фонда Argentem Creek. Расширяя это утверждение, мы можем увидеть, в каком именно "сегменте" мы можем конкурировать.

 

Если отталкиваться от кредитных рейтингов Украины, мы видим довольно непростую картину: нашими ближайшими "конкурентами" являются отнюдь не передовые западные страны, а экономики "третьего мира".

 

Ангола, Буркина-Фасо, Гана, Эфиопия, Руанда, Суринам, Шри Ланка, Таджикистан и Танзания — это страны, у которых кредитный рейтинг чуть повыше украинского.

Сравнимый с Украиной рейтинг — это удел Конго, Ирака и Ливана. Среди, отстающих от Украины можно отметить только Мозамбик, Пуэрто-Рико, Замбию и Венесуэлу. Вот наше реальное место на мировой инвестиционной карте.

 

Именно такое место Украины на инвестиционной карте мира является причиной того, что и правительство, и частные украинские компании не могут себе позволить дешевое международное финансирование.

 

"Если суверенный рейтинг Украины вырастет до "BB", это будет совсем другая страна", — отметил Андрей Родзянко из Canyon Capital Advisors. Между прочим, "BB" — это уровень Грузии, Бангладеш, Парагвая и Гватемалы.

 

По мнению Тимоти Эша, стратега BlueBay, мы выглядим конкурентными в сравнении с Ираком, Тунисом, Иорданией и Замбией. "Неплохая" компания.

 

Столь "почетное" место, считает стратег, мы заслужили по двум причинам:

 

  • Первая — нам пришлось не так давно реструктуризировать долги (привет тем, кто считает дефолт благом для страны).
  • Вторая — наша непоследовательная позиция в отношениях с МВФ (привет нашему эффективному правительству, откладывавшему вопрос цен на газ до тех пор, пока не припекло).

 

Кроме высоких ставок по нашим облигациям, нас делает конкурентными относительная макроэкономическая стабильность. Это то, чего так долго добивался от нас МВФ, то, чему пытался следовать НБУ, борясь с нерадивыми банками и держа высокую учетную ставку, несмотря на повсеместную критику.

 

Между прочим, все иностранные инвесторы высоко оценили работу Нацбанка по укрощению инфляции. Ведущий экономист ЕБРР Димитар Богов отметил, что НБУ сделал свою работу на отлично: "В Украине очень высокие процентные ставки, но это следствие отсутствия адекватной политики в других направлениях".

 

В частности, мы непоследовательно работали над реформами, согласованными с МВФ. "Украина получила только половину денег от МВФ по предыдущей программе, в основном из-за того, что многое не было сделано", — отметил Богов.

 

К моему огромному разочарованию, светлые умы управляющих многомиллиардными капиталами наперебой давали банальные рецепты для улучшения бизнес-климата и инвестиционной привлекательности Украины.

 

Словом, ничего такого, чего вы не найдете в любой предвыборной программе или любой более-менее вменяемой стратегии. Все выглядит настолько банально, что даже неинтересно. Но, черт побери, может все-таки стоит все это раз и навсегда сделать — и, того гляди, случится чудо? Экономическое чудо.

 

Итак, все уважаемые спикеры отметили, что важнейшей базой для любого прогресса является экономическая стабильность — ценовая и курсовая, непременным атрибутом которой они видят независимую монетарную политику Нацбанка и сотрудничество с международными финансовыми организациями.

 

"Очень важно, что у Украины есть якорь (МВФ) и она более-менее двигается в направлении требований его программы",— отметил старший экономист фонда AllianceBerstein Маркус Шнайдер. Именно та хрупкая стабильность, которая удалась Нацбанку, отмечается западными кредиторами как важная основа, на которой можно строить все дальнейшие улучшения.

 

"Если бы нам не импонировала макроэкономическая среда, мы бы не присутствовали в Украине как инвесторы",— отметил глава представительства IFC в Украине Джейсон Пелмер. Он подчеркнул, что выражает общее мнение всех международных финансовых организаций, присутствующих в стране.

 

Ему вторит Богов: "Сначала — независимость Нацбанка в монетарной политике, и только потом мы можем двигаться дальше".В этом "дальше" он видит улучшение институтов, гарантирующих верховенство права, защиту частной собственности и открытую конкурентную экономику.

 

Приблизительно то же видит и Пелмер — доверие и защиту инвестиций. "Люди, вкладывающие сюда огромные капиталы, хотят знать, что они находятся в среде уважения к инвестициям",— сказал он.

 

Кроме того — реформы, среди которых представитель IFC видит приватизацию. По его убеждению, это способно значительно увеличить приток иностранных инвестиций в Украину, подстегивая экономический рост.

 

Отдельно представители международных финансовых организаций отметили начинания правительства в приватизации госбанков, пообещав поддержку этому процессу. Также Пелмер видит большой потенциал для роста иностранных инвестиций и банковского кредитования в открытии свободного рынка земли.

 

Паттон предупредил, что для привлечения иностранных инвестиций реформы должны быть достаточно быстрыми и громкими. Это нужно для того, чтобы Украина не потерялась в глобальной повестке дня со всеми торговыми войнами и грядущими избирательными процессами в крупнейших западных странах.

 

Похожие публикации

Наверх