Лента новостей

16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
16:14
Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
Все новости
» » Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?

Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа: вопрос курса гривны к доллару тоже становится очень политически чувствительным. На эту тему у нас парятся президент, Глава Нацбанка, Глава Кабмина, бизнесмены, каждый украинец, западные инвесторы… Вообще парятся все.

На самом деле девальвация одной валюты к другой на 15-20 % в течение года это обычная практика. И никто никому не удивляется. Если фунт падает по отношению к доллару на 20 %, то никто в Англии или в Европе этого не замечает. Это обычная вещь.

Аналитики Concorde Capital сделали довольно-таки интересное исследование на эту тему. С момента введения гривны в обращение в 96 году, за эти 22 года, гривна падала в среднем на 12 % каждый год. Поэтому, наверное, многие бизнесмены исторически исходя из этого факта, при расчете своих бюджетов, составления финансовых планов и вообще ожидания от рынка берут уровень девальвации 10-12 %. Но как утверждает известный автор многих мировых бестселлеров Нассим Талеб, прошлый опыт не является достаточно веской причиной делать достоверные прогнозы на будущее. Мы исходим из того, что с 14-го года с момента революции, Нацбанк задекларировал и реально взял курс на таргетирование инфляции. Я может сейчас похвалю немножко Нацбанк. С 15-го года, принят закон о независимости Нацбанка. На него теперь не может повлиять ни глава правительства, никакой ни будь министр, ни президент. И по крайней мере последние 4 года Нацбанк держит свой курс, и свои обещания, и декларации, которые тогда еще

Мазепа Игорь: Глава Нацбанка Гонтарева, пообещала всему народу. И это начинает давать свои результаты. Инфляция по результатам 18-го года будет скорей всего в рамках 10 %. Это абсолютно нормальная разумная цифра. В 19-м году мы ожидаем уменьшение инфляции до 7-8 %, и в 20 году - 5-6 %. Это значит, что когда мы говорим о курсе доллара к гривне, падении или росте гривны экономисты чаще всего смотрят на разницу инфляции. В Украине, потому что мы говорим о гривне с одной стороны, и в Америке, потому что мы говорим о падении гривны, с другой стороны. Средний уровень инфляции в Америке составляет 2 % Если Нацбанку удастся удержать инфляцию в районе 6-8 %, то в принципе вот эта разница между 7 и 2 % и будет составлять экономически оправданный уровень девальвации гривны к доллару. Т.е. грубо говоря, в отличие от исторических данных статистики за последние 12 лет, которые говорят, что гривна каждый год девальвирует на 12 % аналитики Concorde Capital ожидают девальвацию гривны на 4-5 % каждый год. Конечно это не исключает возможных колебаний гривны к доллару, гривны к евро или к другим валютам. Именно для этого Нацбанк держит свои резервы или пытается держать их на уровне 3 месяцев импорта. Сейчас они составляют 18 млрд. долл.. И именно вот эти резервы являются подушкой буфером для того, чтобы сглаживать вот такие непредвиденные сезонные или возможные конъектурные колебания гривны к доллару. Поэтому с точки зрения курса гривны мы аналитики Concorde Capital  чувствуем себя комфортно. И мы не согласны с теми паническими настроениями, которые встречаются в бизнес-среде или политической среде.

Похожие публикации

Наверх