Лента новостей

11:05
Ольга Богомолець іде в Президенти України (ВИДЕО)
16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
11:58
Игорь Мазепа: где Украине взять 8 млрд внешних долгов для выплаты внешних долгов в 2019 году?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
11:52
Игорь Мазепа: почему Украина не на повестке дня у зарубежных инвесторов
Все новости
» » Игорь Мазепа о стабильности гривны

Игорь Мазепа о стабильности гривны

Игорь Мазепа о стабильности гривны

 

Гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа — о том, почему шансов удержать нацвалюту стабильной сейчас намного меньше, чем год назад.

Наблюдая по всем зарубежным телеканалам, как Эльба и Дунай выходят из своих берегов, невольно задаешься вопросом:  а когда у нас «прорвет»? Уровень воды недоверия к Украине, отображаемый котировками CDS, вырос с отметки в 600 пунктов (выше которой он не поднимался с начала года) до 770.

Чем же спровоцирован такой подъем? Ожиданием оттока денег из развивающихся стран в результате так активно обсуждаемого сворачивания программы количественного смягчения в США? Отсутствием ожидаемого размещения суверенного долга Украиной накануне выплаты $1 млрд евробондов? Или рекордным, как для этого года, падением золотовалютных резервов Украины в мае, и опять-таки рекордным, но уже за последние несколько лет, дефицитом бюджета Украины?

Единственной радостью в этом потоке новостей для украинцев остается завидная стабильность национальной валюты. Но надолго ли хватит сил держать сухим этот островок стабильности в текущих глобальных и локальных условиях?

Cледует отдать должное правительству – оно достойно удерживало курс гривны в заданных рамках последний год, при том, что мало кто верил в успех такого мероприятия. Возможно, и впредь эта задача будет осуществимой, но из-за перекрытия потока бешеных иностранных денег, так активно вливавшихся для поддержки курса гривны, в это верится с трудом.

Нужна новая прорывная идея, и нет сомнений, что в разных кабинетах над этим ночами думают разного ранга госслужащие. Выхлопа, к сожалению, пока не видно – единственно стоящей внимания реакцией на последние события была озвученная в прессе рекомендация монетарных органов не придавать большого значения динамике золотовалютных резервов. Что же, закроем глаза на эту статистику и попытаемся найти более воодушевляющую. Посмотрим на рост ВВП (-1% за первый квартал), промпроизводства (-2% в апреле), уже упоминавшийся дефицит бюджета с его завидной позитивной динамикой…

Наверное, прав был президент, когда запретил выходить в отпуск части министров. Ведь Кабмину и всем монетарным регуляторам пора готовиться к следующей высокой волне, способной разрушить укрепления вокруг гривны. Ее могут создать сами украинцы, традиционно после отпусков конвертирующие сэкономленные сбережения в твердую валюту. По крайней мере, наши аналитики подсчитали, что население в сентябре-декабре скупает в 2-10 раз больше валюты, чем за все предыдущие месяцы.

Украинское правительство показательно готовится к паводку на Дунае, хотя реку такой активностью не испугать и не успокоить. Другое дело – валютный рынок, где проявление активности само по себе может подать успокаивающий сигнал. Наверное, еще есть время для поиска решений, которые помогут сохранить гривну стабильной, в противном случае прогноз аналитиков рейтингового агентства Standard & Poor's – 8,99 гривны за доллар к концу года – может оказаться оптимистичным. Ждать осталось недолго – за летние месяцы все решится.

Похожие публикации

Наверх