Лента новостей

11:05
Ольга Богомолець іде в Президенти України (ВИДЕО)
16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
11:58
Игорь Мазепа: где Украине взять 8 млрд внешних долгов для выплаты внешних долгов в 2019 году?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
11:52
Игорь Мазепа: почему Украина не на повестке дня у зарубежных инвесторов
Все новости
» » Холодницкий остался независимым и остался в должности

Холодницкий остался независимым и остался в должности

Холодницкий остался независимым и остался в должности

 

В марте 2018 украинское общество не без удивления узнало о факте прослушивания руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины

Уже тогда в СМИ появилась информация о том, что такие действия НАБУ связаны не просто с желанием его директора Артема Сытника получить компромат на «несговорчивого» антикоррупционного прокурора, а с попытками представителей посольства США завербовать Назара Холодницкого и использовать его, как и НАБУ, с целью усиления собственного политического влияния в Украине.

Такую версию событий подтвердил факт передачи директором НАБУ Сытником аудиозаписей именно представителям посольства США, которые и ознакомили с ними антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

После ознакомления с аудиозаписями, представители посольства США сделали Холодницкому предложение, от которого, по их мнению, последний просто не мог отказаться. Его суть заключалась в гарантиях со стороны посольства, касающихся уничтожения продемонстрированных аудиозаписей в обмен на полное выполнение антикоррупционным прокурором указаний иностранных дипломатов, которые в дальнейшем должен был озвучивать директор НАБУ Артем Сытник.

На удивление представителей посольства США, Назар Холодницкий от предложения отказался. Не убедил его и возможный дополнительный бонус от такого сотрудничества – 50 тысяч долларов США ежемесячно.

Далее, по указанию американского посольства, директор НАБУ Артем Сытник, после множества публичных возражений, признал факт прослушивания прокурора Холодницкого. И, поскольку прослушивание велось с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса Украины, аудиозаписи, которые должны лечь в основу уголовного производства  против Назара Холодницкого, стали предметом исследования Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Работа Комиссии сопровождалась постоянными попытками давления: то со стороны так называемых активистов-антикоррупционеров, то со стороны директора НАБУ Артема Сытника. Правительство США нашло возможность убедить в необходимости увольнения Холодницкого и самого Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который также выступил за освобождение антикоррупционного прокурора от должности.

Но чудеса случаются не только в сказках. А героем может быть не только антикоррупционер, который за гранты орет под Верховной Радой, но и государственный служащий, для которого закон и государство – не просто пустые слова.

Учитывая позицию посольства США, давление со стороны директора НАБУ Сытника, манипуляции общественным мнением со стороны антикоррупционеров, а также то, что за увольнение Холодницкого выступил сам Юрий Луценко – решение прокурорской Комиссии можно назвать чудом.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который не поддался давлению и шантажу со стороны директора НАБУ, угрозам и сладким обещаниям со стороны представителей посольства США и не испугался конфликта с Генеральным прокурором Украины, как минимум, заслуживает уважения.

Надеемся, что после такого решения корона, как у директора НАБУ Артема Сытника, на голове антикоррупционного прокурора не вырастет. По крайней мере, раньше за ним такого не замечалось.

Можем констатировать, что провокации директора НАБУ Сытника и антикоррупционеров против руководителя САП Назара Холодницкого не дали желаемого для посольства США результата. Украина, которая самостоятельно противостоит военной агрессии России, смогла самостоятельно остановить попытку заокеанского «партнера» полностью захватить антикоррупционный плацдарм и сделать новые органы по борьбе с коррупцией  послушным инструментарием в политических играх заокеанской сверхдержавы.

Бой за антикоррупционного прокурора посольство США проиграло. Но, выиграет ли Украина войну за самостоятельность и независимость национальной правоохранительной и судебной системы в целом, покажет время.

Похожие публикации

Наверх