Лента новостей

16:15
В Раде предложили ликвидировать Киевскую городскую государственную администрацию
15:57
Льготный период для владельцев "евроблях" продлен
15:53
Эксперт: Рынок электроэнергии стал более конкурентным
15:48
Фракция Слуга Народе переголосовала календарный план работы Рады
15:42
Зеленский поедет в США на сессию Госсамблеи ООН
12:31
Партия ЕС выступила в поддержку Гонтаревой
12:19
Президенту предложат назначить 21 нового судью
12:12
Нардеп Гончаренко: Конец эпохи бедности - начало эры нищеты
12:06
В Раде приняли законопроект о Высшем антикоррупционном суде
11:55
В Украине сократили число объектов для лицензирования
10:07
В Украине хотят принять закон о добровольцах
09:57
Ряд тенденция продолжают негативно влиять на бюджетные доходы, - Минфин
09:52
Мост в Станице Луганской планируют открыть в ноябре
09:49
Изменения в государственный бюджет одобрены: Кабмин утвердил правки
09:46
Зеленский встретитмся с президентом Словацкой Республики
11:56
В Министерстве здравоохранения проведут аудит
11:52
СБУ разоблачила сеть антиукраинской пропаганды
11:49
Кличко рассказал о моратории на строительство в Киеве
11:46
В Донецкой области найден тайник с боеприпасами
11:22
Конфискация незаконного имущества чиновников: Рада поддержала законопроект
Все новости
» » Плахтий: IT может стать локомотивом украинской экономики

Плахтий: IT может стать локомотивом украинской экономики

 

Плахтий: IT может стать локомотивом украинской экономики

 

До прошлого года даже в IT-среде немногие знали основателя билетного агентства Karabas

Максима Плахтия. Но именно его компания первой разработала и внедрила электронные концертные билеты в Украине. А с началом Евромайдана Максим стал координатором IT-палатки, сыгравшей в революции значительную роль.

 

За редкими исключениями, все информационно-коммуникационные составляющие исправно работали на протяжении трех месяцев Евромайдана. Банковская инфраструктура тоже работала практически без сбоев. После таких атак, какие обрушивались на «Приват24», за рубежом сервис восстанавливали бы неделю. Все это говорит о высоком уровне квалификации украинских IT-шников и их качественных разработках.

Состоялась бы революция без Facebook? Без интернета? Мобильной связи? Именно IT-шники сумели воспрепятствовать отключению интернета. Сисадмин, который чуть ли не зубами держал роутер, обеспечивавший Майдан интернетом — тоже герой революции. Все это значит, что IT-отрасль у нас работает серьезно и профессионально, п правильные люди — на правильных местах.

20 февраля «Беркут» сжег IT-палатку. Сгорела лишь сама палатка, технику заранее эвакуировали. Впоследствии мы ее реанимировали: «IT-намет 2.0» продолжает помогать Майдану, находясь в КМДА. Есть полевые IT-координаторы, революционные IT-проекты — в частности,

opir.org

. Многие наработки айтишников использовал и использует в своей деятельности Автомайдан.

IT-комьюнити в постреволюционных событиях

Когда активная фаза Майдана закончилась, мы создали «IT-спильноту». У этого объединения несколько задач.

Во-первых, мы хотим добиться, чтобы назначения на все ключевые должности, которые касаются информационно-коммуникационной сферы, так или иначе согласовывались с профильными общественными организациями. Если нас будут игнорировать – будем реагировать адекватно.

Второе – мы хотим реализовать инструмент прямой демократии. Для этого нужно собрать команду, провести фондирование, взять с политиков обязательства. Мы как IT-сообщество готовы взять на себя реализацию этого инструмента на достаточно хорошем уровне и дать его государству. Но возьмет ли оно его? Хотим, чтобы была официально задекларировано, что Украина берет вектор на прямую демократию.

О достижениях IT-спильноты

Главным достижением является выработка консолидированного проекта от IТ-отрасли «Инновационная Украина». IT-шники все делают быстро и системно. Основной актив сообщества: Евгений Ленг, Андрей Колодюк, Евгений Сысоев, Влад Воскресенский, Илья Кенигштейн, я тоже стараюсь быть активным. Сейчас проводятся встречи и обсуждения, привлекаются партнеры и единомышленники из смежных отраслей, а также политики. Главная задача — донести политикам свое видение развития отрасли. Ведь нам точно понятно, что именно IТ может стать локомотивом отечественной экономики.

Мы уже имеем определенные результаты встреч с министром экономики Павлом Шереметой, который открыто заявил про поддержку нашего проекта. Также провели встречу с Юлией Тимошенко — она политик опытный и хорошие идеи видит. Она обозначила свою заинтересованность в использовании интеллектуального потенциала украинских IТ-шников, в первую очередь в создании электронного правительства. Мы бы хотели, чтобы этот проект стал национальной идеей. И если бы не война, то все было бы еще быстрее.

Похожие публикации

Наверх