Лента новостей

20:00
Глава Диамантбанка считает, что его банкротство с задержанием Мартыненко
19:45
Набсовет "Нафтогаза" возглавил Пол Уорвик
19:30
На "майские" в Одессе будут дежурить дополнительные патрули
19:20
Шуфрич защитил за Лолиту, СБУ должны отменить запрет на въезд
19:10
Украина настроена решительно: Киев грозит Москве Генассамблеей ООН
19:00
Одесский вокзал и суд "заминировали"
18:45
Кабмин решил проверить всех украинцев: декларация для всех
18:32
В Украине обанкротился еще один банк: Банк Мартыненко-Жвании
18:11
Ляшко: Я прийду на допрос в НАБУ
18:00
Гройсман уверяет, что повышение цен на газ не предвидится
17:45
Худшим мэром города-спутника Киева определили Сапожко
17:30
Финансирование украинской армии уменьшилось
17:12
Нардеп: Президенту ПАСЕ грозит импичмент
17:03
В Деле Мартыненко появился пятый подозреваемый
16:55
Турчинов обвинил Россию в подрыве патруля ОБСЕ
16:47
Приватбанк изменил свой юридический адрес
16:24
САП завели дело на Ляшко по подозрению в незаконном обогащении
16:20
Кернес не явился в суд: ждет Гройсмана в Харькове
15:58
Генпрокуратура утверждает, что Януковичу помогли бежать российские силовики
15:39
НАПК будут проверять декларации Порошенко, Гройсмана и министров за 2016 год
Все новости
» » Нардеп Попов признался, что Радикальная партия кошмарит власть

Нардеп Попов признался, что Радикальная партия кошмарит власть

Формально в Верховной Раде есть большинство, однако его количественный состав вызывает много вопросов

Благодаря чему власть находит в парламенте необходимую поддержку своих законодательных инициатив, можно ли считать декларацию, подписанную Блоком Петра Порошенко, «Народным фронтом» и Радикальной партией, созданием коалиции и какая информация относительно торговли с ОРДЛО должна стать публичной, рассказал народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов.

 

— Вы были представителем Ющенко в Верховной Раде. Какой опыт вам дала эта должность?

— Прежде всего, конечно, знание регламента работы Верховной Рады. Сейчас депутатом намного легче работать, ведь внутренние процедуры довольно сложные, много моих коллег потратили месяцы, чтобы их освоить. Так же регламент работы Администрации президента. Это огромный дом, где 500, а иногда 700 сотрудников, у которых своя иерархия, свои процедуры. Как вообще работает институт президента, также важно понимать.

— Что интересного для наших людей вы увидели на этой должности?

— Деятельность этого органа особо нигде не прописана. Прописана должность президента и его полномочия, а он для себя создает вспомогательные органы, например Государственное управление делами, которое обслуживает не только президента.

Надо знать и понимать, что миллиардный бюджет не только для гаранта – есть еще Государственное управление делами и другие центральные органы исполнительной власти. Президент создает Администрацию, там есть свои интриги, свои структуры. Это все постоянно меняется, оно чаще всего очень непублично. Почти все наши главы АП последних лет не были публичными фигурами, и это правильно. Они знают слишком много — сложно понять, чем можно делиться на публике, а чем нельзя. Для этого есть споуксмен, секретарь, который чувствует эту грань, может рассказать то, что нужно рассказать, а может что-то скрыть.

Сейчас вы пользуетесь опытом, который получили до этого. Почему именно Радикальная партия?

— Есть две причины. Во-первых, я разделяю то, что эволюционным путем в Украине очень трудно что-то изменить, поэтому нужны радикальные реформы, которые будут менять одни институты на другие, будут проводить тотальные чистки в коррумпированных органах. Во-вторых, так случилось, что на президентских выборах я сотрудничал с Олегом Ляшко. Увидел, как он работает, узнал о команде. Поэтому нашли общий язык уже перед парламентскими выборами, когда он мне предложил место в списке.

— Ваша политическая сила сейчас в коалиции?

— Конечно нет. Де-факто. А де-юре Радикальная партия вышла из коалиции после голосования за особый статус в Конституции и с тех пор не возвращалась.

— Лидер РП (Радикальной партии) Олег Ляшко призвал все политические силы, кроме «Оппоблока», приобщиться к созданию новой коалиции. В то же время упреки относительно возвращения партии в действующую коалицию он опровергает. Говорит, что нельзя вернуться в коалицию, которой нет. Но, анализируя деятельность Радикальной партии в Верховной Раде, мы видим, что Ляшко и его партия всегда были в коалиции. Я имею в виду, когда трижды голосовали за бюджет, когда голосовали за нужных людей на должности. То есть в унисон с коалицией вы все равно голосуете.

— Я бы так не сказал. За генпрокурора, за другие одиозные назначения фракция не голосовала.

Относительно бюджета каждый раз была длительная дискуссия. За окончательную версию, где учтены наши пожелания относительно минимальной зарплаты, РП голосовала. Каждый раз взвешивали, что будет большим злом, а что — меньшим.

 

А что много голосований фракции совпадают с результатом, так это из-за того, что в течение последнего года Верховная Рада голосует за какие-то вечнозеленые законопроекты. Красиво это называется «объединить зал», а на самом деле они за все хорошее, против всего плохого, ничего не меняют в жизни. Поэтому все голосуют «за». Именно потому, что коалиция развалилась.

 

Когда властям нужно расширить полномочия прокуратуры или что-то подобное, они договариваются с депутатскими группами в обмен на какие-то кадровые преференции или коррупционные потоки. Все остальное время выставляют законы ни о чем. Даже на эти законы депутаты не ходят, потому что считают, что это не имеет смысла. Поэтому и сомневаются в репутации Верховной Рады.

— Эта ситуация с бюджетом, за который трижды Олег Ляшко призвал не голосовать, а потом вся партия проголосовала, напоминает Симоненко из Коммунистической партии, который выходил к трибуне и призывал не голосовать за антисоциальный бюджет. Потом что-то происходило, его риторика менялась, и он говорил: «Бюджет плохой, но мы не могли за него не проголосовать, потому что в Украине должен быть бюджет».

— Если нет бюджета, страна не останавливается, а начинает жить по бюджету прошлого года. Но из-за того, что ситуация очень изменилась, этот бюджет отличается, он более адекватен, чем прошлогодний.

 

Надо кошмарить власть, чтобы она учла больше твоих пожеланий. В последние два месяца перед принятием бюджета Радикальная партия составляет список пожеланий, публикует его, направляет правительству, а правительство говорит: «Нет, это невозможно учесть. Мы не можем поднять минимальную зарплату, пенсии».

Похожие публикации

Наверх