Лента новостей

11:05
Ольга Богомолець іде в Президенти України (ВИДЕО)
16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
11:58
Игорь Мазепа: где Украине взять 8 млрд внешних долгов для выплаты внешних долгов в 2019 году?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
11:52
Игорь Мазепа: почему Украина не на повестке дня у зарубежных инвесторов
Все новости
» » Мосийчук Игорь Владимирович

Мосийчук Игорь Владимирович

Мосийчук Игорь Владимирович

 

 

Биография

 

Дата рождения: 5 мая 1972 г.

Место рождения: г. Лубны

Cемейное положение: Супруга - Анна Андреевна. Дети: сын Святослав и дочь Кристина.

Образование: полное среднее

 

Предпринимательская и политическая деятельность

 

В 1993 году вместе с Олегом Гаврильченко возобновил издание первой украиноязычной газеты «Хлебороб», которая выходила в Лубнах во времена Российской империи.

В 1994 году вступил в ряды УНА-УНСО.

В 1996 году у народного депутата Украины Юрия Тымы был помощником-консультантом, в этот период активно сотрудничал с советскими дессидентами Петром Хмаруком и Анатолием Лупиносом.

В 1998 году Мосийчук вступил в Социал-националистическую партию Украины, однако после смягчения её риторики и переименования во Всеукраинское объединение «Свобода», присоединился к ультраправой организации Патриот Украины / Социал-национальная Ассамблея.

В конце 2000 года совместно с Василием Коряком (мэром Лубнов на тот период) издавал газету «Тихий ужас», которая в резкой форме критиковала деятельность тогдашнего Президента и его представителей на местах.

В 2004 году, после IХ-го съезда СНПУ (который превратил партию во Всеукраинское объединение «Свобода», изменил символику и программу) выходит из партийных рядов.

В начале 2006 года выступил с инициативой восстановления газеты «Вечерний Васильков», должность главного редактора которой с тех пор занимает.

На выборах 2010 года избран депутатом Васильковского горсовета. Стал председателем постоянной депутатской комиссии Васильковского горсовета по регламенту и сотрудничеству с правоохранительными органами.

В 2011 году стал членом исполнительного комитете "СНА" и пресс-секретарем этой организации.

08.2011-02.2014 гг. - Игорь Мосийчук, вместе с другими "Васильковскими террористами" (Сергеем Бевзом и Владимиром Шпарой) содержался в Лукьяновской тюрьме.

05.2013 г. - баллотируется на пост мэра Василькова.

После начала вооружённого конфликта на востоке Украины являлся заместителем командира по связям с общественностью батальона «Азов». Но из-за конфликта с заместителем главы Днепропетровской ОГА Борисом Филатовым, финансировавшей добровольческое объединение, был вынужден летом 2014 года покинуть батальон

С 2014 года - депутат Киевсовета от Радикальной партии, председатель постоянной комиссии по вопросам соблюдения законности, правопорядка и борьбы с коррупцией. В этом же году на досрочных выборах в Верховную Раду включен в избирательный список Радикальной партии Олега Ляшко под №9. С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва.

1 октября 2015 года Киевская городская территориальная избирательная комиссия зарегистрировала Игоря Мосийчука кандидатом в мэры Киева на местных выборах 25 октября 2015 года. 6 октября Мосийчук решил снять свою кандидатуру с выборов мэра Киева на местных выборах, однако по закону это возможно было сделать только до 5 октября, поэтому Мосийчук принял участие в выборах.

 

Громкие скандалы

 

 Имя Игоря Мосийчука довольно часто звучало в криминальных хрониках. Так, еще в 1995г., во время похорон Патриарха Владимира, Мосийчук принимал активное участие в драке между "унсовцами" и бойцами спецподразделения "Беркут", которые препятствовали захоронению. Через несколько дней вместе с двумя другими членами организации в результате провокации задержан правоохранителями. Далее 01.1996 г. Мосийчука арестовали в Полтаве. По сфабрикованному приговору он получил год лишения свободы, но после вмешательства известных политиков за полгода освобожден. 

 В 2009 году вступает в конфликт с армянской диаспорой Василькова.

 В конце августа 2011 в Игорь Мосийчук и ряд других активистов были арестованы, им инкриминировали подготовку теракта. Суд осудил всех подозреваемых на шесть лет лишения свободы. В 2014 году, после событий на Майдане все "Васильковские террористы" были освобождены досрочно.

 22 мая 2014 года в составе группы бойцов батальона «Азов» Мосийчук под угрозой оружия поставил на колени сотрудников ГАИ в Бердянске за то, что они остановили автомобиль без номеров, в котором он ехал.

 Комментируя участие Мосийчука в деятельности батальона "Азов", замкомандира батальона по воспитательной работе с личным составом Олег Однороженко заявил, что "ни в каких реальных операциях ни Ляшко, ни Мосийчук никогда не участвовали, а только приезжали попиариться и поснимать себя на фоне событий". Наэтом фоне возник громкий конфлик между Борисом Филатовым и Юрием Мосийчуком. 

 17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. На том же заседании депутаты 262 голосами при минимально необходимых 226 поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности для его ареста. Мосийчук был задержан и выведен из здания Рады силами двух десятков сотрудников Государственной охраны под началом её руководителя Валерия Гелетея и правоохранителей. После ареста в здании ВР ГПУ огласила, что Мосийчук подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественную обязанность), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного) УК Украины. 17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил Постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Мосийчука.

 21 июля 2015 года Игорь Мосийчук, вместе с другим депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым и другими однопартийцами принял участие в избиении кандидата в депутаты в 205 округе в Чернигове и телеведущего Алексея Дурнева.

 

 20 мая 2016 года Генеральная прокуратура Украины отозвала ходатайство об аресте Игоря Мосийчука.

Похожие публикации

Наверх