Лента новостей

15:39
Лозовой Андрей Сергеевич
15:26
Холодницкий Назар Иванович
13:38
ГПУ вручила подозрение Грановскому
12:45
Депутаты показали журналистам силу
12:27
Холодницкий займется главным радикалом
12:07
Жена Луцено рассказала откуда у нее новый Мерс за 2 млн
12:00
Петренко: Украина представит ЕСПЧ ряд доказательств против РФ
11:30
Гройсман: Кабмин разрабатывает план который позволит бизнесу "спокойно развиваться"
11:00
Полторак заявил, что в ВСУ будет создано киберотдел
10:30
Матиос провел обыски в Миндоходов
10:00
Нардепа «Видродження» Бобова могут лешить неприкосновенности
09:49
НБУ не доволен: Суркисы отсудили более 1 млрд у ПриватБанка
09:20
Савченко просит Порошенка ветировать "Закон Савченко" l
08:45
Кутовой подал в отставку
08:22
Пропало решение суда о конфискации денег Януковича
19:01
В СБУ отрицают слежки за политиками
18:00
Геращенко задекларировал «драгоценного» тестя
17:17
Глава «Укравтодора» подозревается в финансовой пирамиде в Польше
17:00
Порошенко собирается подписать языковые квоты на телевидении
16:43
Савченко попросила Президента отменить запрет ее закона
Все новости
» » Княжицкий Николай Леонидович

Княжицкий Николай Леонидович

Княжицкий Николай Леонидович

 

Биография

 

Дата рождения: 2 июня 1968,г.

Место рождения: г. Львов

Cемейное положение: Женат на Ларисе Княжицкой (Чеховской; 1970 г. р.), пресс-менеджере. У пары двое детей: сын Леонид (1992 г. р.) и дочь Анастасия (2005 г. р.).

Образование: В 1992г. окончил факультет журналистики Киевского государственного университета. В конце 1990-х получил второе высшее образование на факультете международного права и бизнеса Института последипломного образования Львовского национального университета имени Ивана Франко.

 

Предпринимательская и политическая деятельность

С февраля 1989 по январь 1991 работал специальным корреспондентом редакции информации, ведущим программы «Вечерние новости» и корреспондентом Центрального телевидения «Телевизионная служба новостей» на Украине Гостелерадио УССР.

С февраля 1991 по январь 1992 — заведующий корреспондентского пункта совместного советско-канадского предприятия «телерадиокомпания Мост». 

С февраля по июнь 1992 года — специальный корреспондент анализа и прогноза Гостелерадио Украины, соведущий с Александром Ткаченко программы «Окна».

С июля 1992 по ноябрь 1994 — директор Центра телевизионного творчества (телепрограмма «Окна»). Один из инициаторов создания сети негосударственных станций УНИКА.

С декабря 1994 года по октябрь 1998 — президент ЗАО «Международный медиа центр — СТБ», ведущий программы «Рейтинг».

С 1997 года — президент телеканала СТБ и ведущий телепрограммы «Окна-еженедельник».

С сентября 1998 года — президент, а с 02.10.1998 по 17.11.1998 — председатель правления государственной акционерной компании «Украинское телевидение и радиовещание» и президент «Национальной телекомпании Украины».

С декабря 1998 по апрель 1999 года — председатель административного совета ЗАО «Международный медиа-центр СТБ».

С 16.03.1999 по 29.03.2002 был членом Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания (по квоте Верховной Рады). Находясь в отпуске при баллотировании в Верховную Раду, был досрочно снят с должности. В дальнейшем работал директором и был совладельцем (9 % акций) компании «Медиадом», владевшая активами телеканала Tonis и Газеты 24. После того, как ряд журналистов, в частности Виталий Портников, освободившихся от работы с газетой и телеканалом, обвинив владельцев в попытках ввести цензуру, Николай Княжицкий в ноябре 2007 года также ушёл из компании. Публично объявив о рейдерском захвате своей доли со стороны Костерина, который на тот момент был председателем Партии Зелёных Украины.

Баллотировался, как самовыдвиженец на парламентских выборах 2002 года, по округу № 117 (Львовская область). На выборах занял второе место с 14,4 % голосов, уступил члену партии «Наша Украина» Павлу Качуру.

В 2005 году был избран членом президиума политического совета партии Трудовая Украина

С 2008 Николай Княжицкий вместе с частью сотрудников, уволившихся из компании «Медиадом», начал новый проект — телеканал ТВі («International Media Company»). Княжицкий занимает должность главного директора ТВі, также на телеканале ведет еженедельную авторскую передачу «Вечер с Николаем Княжицким».

В 2013 году, после скандала с рейдерским захватом ТВі, создал телеканал "Еспресо tv".

С ноября 2012 года народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, №11 в партийном списке ВО "Батькивщина". Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

С 2014г.- народный депутат Украины 8-го созыва от партии «Народный фронт» (№34 в избирательном списке). Глава комитета по вопросам культуры и духовности.

 

Громкие скандалы

 

 В 1992 году против него было возбуждено уголовное дело за клевету, которую вёл исполняющий обязанности начальника главного следственного управления ГПУ Болибок. Адвокатами по делу были Юрий Айвазян и Виктор Никазаков. За несколько месяцев дело под давлением прессы и общественности было закрыто.

 В апреле 2012 года Княжицкий сообщил в эфире ТВi о давлении на телеканал со стороны налоговых органов, поскольку на ТВi пришла очередная налоговая проверка, несмотря на то, что за несколько месяцев до этого канал уже проверяли. Чуть позже Княжицкий заявил, что сотрудники налоговой милиции начали терроризировать лиц, которые предоставляли услуги телеканала. Налоговая служба заявила, что телеканал воспользовался услугами конвертационного-транзитного группировки на сумму свыше 2,2 млн грн.После этого налоговая сообщила о возбужденииуголовного делав отношении Княжицкого за уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 3 млн гривен. В результате зрители, а также представители оппозиции собрали для телеканала 4,1 миллиона гривен, которыебыли перечисленына счет налоговой службы. Параллельно с проверками телеканал без предупреждениябыл отключенкабельной сетью Триолан в 11 городах Украины. Однако после того, как стало известно о том, что Княжицкий будет баллотироваться в народные депутаты по спискам Батькивщина, прокуратура отменила постановление налоговой милиции о возбуждении уголовного дела против Николая Княжицкого.После парламентских выборов на скандальном округе №11 в Винницкой области оператора и журналиста телеканала ТВі, а также гендиректра телеканала Княжицкогопобилипредставители правоохранительных органов возле здания окружизбиркома. При этом стражи порядка отказались как-то объяснить свои действия.

 

Похожие публикации

Наверх