Лента новостей

13:00
НАБУ требует признать недействительными ряд сделок на миллиард гривен
12:30
Поляков в третий раз отказался надеть электронный браслет
12:11
Против водителей на «литовских номерах» объявили спецоперацию
12:01
Суд принял самоотвод госадвоката Януковича
11:41
Еще один нардеп был заподозрен в неуплате налогов
11:30
“СБУшник” на дорогостоящем авто устроил погром
11:20
Генпрокуратура заинтересовалась налогами Хомутынника
11:12
Нацбанк продолжает укреплять курс гривны
11:00
Украина открыла базу данных владельцев компаний
10:50
Дело Насирова: Евросуд по правам человека принял его жалобу
10:36
В Киеве на взятке в $7 тысяч погорел начальник отделения полиции
10:20
Госадвокат Мешечек отказался защищать Януковича
10:00
Суд отпустил Шабунина под личное обязательство
09:30
Саакашвили сообщил когда вернется в Украину
09:00
Яценюк стал совладельцем "Espreso.TV"
18:30
Сколько заработал министр "обжор" Рева
18:24
Нардеп устроил стрельбу в Киеве средь бела дня
18:20
Гройсман успешно прошел люстрацию
18:10
Томенко настаивает на снятии депутатской неприкосновенности
18:01
Еще один банк хочет самоликвидироваться
Все новости
» » Жеваго Константин Валентинович

Жеваго Константин Валентинович

Жеваго Константин Валентинович

 

 

Биография

Дата рождения: 7 января 1974г.

Место рождения: посёлок Иультин, Чукотский автономный округ

Cемейное положение: жена- Алина Владимировна Жеваго. Воспитывает сына Ивана и дочь Софию.

Образование:  В 1996 году окончил Киевский государственный экономический университет, факультет "Учет и анализ внешнеэкономической деятельности".

 

Имеет активы в  Ferrexpo, Киевмедпрепарат, Белоцерковская ТЭЦ, АвтоКрАЗ, Стахановский вагоностроительный завод, Toledo Mining Corp PLC, Мукачевский завод, «Точприбор» Банк, «Финансы и кредит», Корпорация «Артериум», Росава, СЗТУ, КЗТУ

Предпринимательская и политическая деятельность

1993 по 1996 гг. - будучи студентом (в 19 лет на втором курсе), занял пост финансового директора ЗАО "Финансы и кредит".  Также занял пост заместителя председателя совета ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат.

 В 1996—1998 гг. — председатель правления ЗАО «Финансы и Кредит»; заместитель главы совета ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат»; член наблюдательного совета ОАО «Укрнафта». Отмечали, что своим положением он обязан Александру Волкову: «По сути Волков вверил способному менеджеру управление всеми активами своего детища — киевской ФПГ „Финансы и Кредит“».

На парламентских выборах 1998 года получил депутатский мандат в Полтавском избирательном округе №149.

С апреля 2002 по апрель 2006 года — депутат ВР Украины IV созыва от избирательного округа № 150 (Полтавская обл.) С июня 2002 г. — член Комитета по вопросам правовой политики, член Постоянной делегации ВР Украины в ПАСЕ.

С мая 2006 по апрель 2007 года — народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко.

С 23 декабря 2007 года — депутат Верховной Рады Украины VI созыва в списке БЮТ. Руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с Японией.

В ноябре 2008 года Константин Валентинович занял должность исполнительного директора компании "Ferrexpo".

Весной 2009 года Жеваго вошел в совет директоров крупнейшей в Центральной Европе угольной компании New World Resources N.V. (NWR, Нидерланды) как неисполнительный директор.

На выборах-2012 в украинский парламент баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному мажоритарному округу на Полтавщине, был избран.

С ноября 2014 года народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, избран по избирательному округу №150.

Громкие скандалы

 В  активе Жеваго - не одна судебная тяжба (в том числе, инициированная по отношению к Финансам и кредиту Фондом госимущества), его обвиняли в подкупе судей и захвате предприятий, в доведении до смерти председателя Луганскоблэнерго Михаила Полякова (тот скончался от сердечного приступа после деловой встречи с парой нардепов, в числе которых, по сообщениям СМИ, был и Жеваго). Согласно обнародованному "Опорой" мониторингу, на протяжении 2002-2006 годов Константин Жеваго ни разу не выступал с трибуны Верховной Рады, не подал ни одного законопроекта и запроса. А в 2008 году, согласным данным, обнародованным вице-спикером парламента Николаем Томенко, Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях из 116-ти.

 В декабре 2001 года члены объединения «Антимафия» Григорий Омельченко и Анатолий Ермак обратились в Генеральную прокуратуру и Государственную налоговую администрацию с требованием дать правовую оценку действиям Константина Жеваго, который якобы за рубежом незаконно открывал валютные счета.

 3 декабря 2009г. оперативники СБУ задержали инкассаторский автомобиль, в ходе ликвидации крупного конвертационного центра в Донецке, принадлежит банку "Финансы и кредит". Деньги, которые находились в автомобиле, предназначались для подкупа избирателей на выборах Президента в Луганской и Донецкой областях. Годовой оборот данного "конверта" был на уровне 500 млн.грн. СБУ в то время возглавлял Валентин Наливайченко.

 В 2011г. Государственная налоговая инспекция возбудила уголовное дело в отношении и.о. главы правления компании "Укрэнергосбыт", входящей в структуру группы "Финансы и Кредит", которая подконтрольна народному депутату от БЮТ Константину Жеваго. Уголовное дело было возбуждено 8 августа по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 УК Украины – уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. 9 августа топ-менеджер был задержан. Позже ему продлили задержание до 15 суток. 11 июня, сотрудники Службы безопасности Украины провели выемку документов из центрального офиса банка "Финансы и Кредит".

 Кроме того, в июне СБУ проводила следственные действия на предприятиях группы "Финансы и Кредит" в рамках расследования фактовых уголовных дел о фиктивном предпринимательстве и должностном подлоге. 11 июля в заводоуправление ЧАО "Росава" (компания также подконтрольна бизнесмену Константину Жеваго) проникли вооруженные люди, представившиеся сотрудниками Службы безопасности Украины. Они заблокировали четвертый этаж здания, на котором размещается служба финансового директора предприятия, и произвели выемку документов.

1 августа правоохранительными органами был проведен обыск центрального офиса банка "Финансы и Кредит" в Киеве. Решением проблем Жеваго-Януковича выступило делегирование Лабунской как якобы внефракционного депутата преданного "Партии регионов" в Верховную раду, а также совместное сотрудничество по банку "Финансы и кредит" куда ввели "программные площадки" которые работали по обналу денег "семьи". Одной из таких площадок было ООО "Риккоторг".

 

 

 

Похожие публикации

Наверх