Лента новостей

16:15
В Раде предложили ликвидировать Киевскую городскую государственную администрацию
15:57
Льготный период для владельцев "евроблях" продлен
15:53
Эксперт: Рынок электроэнергии стал более конкурентным
15:48
Фракция Слуга Народе переголосовала календарный план работы Рады
15:42
Зеленский поедет в США на сессию Госсамблеи ООН
12:31
Партия ЕС выступила в поддержку Гонтаревой
12:19
Президенту предложат назначить 21 нового судью
12:12
Нардеп Гончаренко: Конец эпохи бедности - начало эры нищеты
12:06
В Раде приняли законопроект о Высшем антикоррупционном суде
11:55
В Украине сократили число объектов для лицензирования
10:07
В Украине хотят принять закон о добровольцах
09:57
Ряд тенденция продолжают негативно влиять на бюджетные доходы, - Минфин
09:52
Мост в Станице Луганской планируют открыть в ноябре
09:49
Изменения в государственный бюджет одобрены: Кабмин утвердил правки
09:46
Зеленский встретитмся с президентом Словацкой Республики
11:56
В Министерстве здравоохранения проведут аудит
11:52
СБУ разоблачила сеть антиукраинской пропаганды
11:49
Кличко рассказал о моратории на строительство в Киеве
11:46
В Донецкой области найден тайник с боеприпасами
11:22
Конфискация незаконного имущества чиновников: Рада поддержала законопроект
Все новости
» » Виктор Уколов: кому мешает Луценко?

Виктор Уколов: кому мешает Луценко?

Виктор УколовСегодня председатель комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев неожиданно потребовал отставки генерального прокурора. Причина, является, на первый взгляд, весьма далекой от коррупции, как заявил Егор в связи с неудовлетворительным расследованием дел, связанных с Евромайданом.

Казалось бы что общего в борьбе с коррупцией с расследованием расстрелов Небесной Сотни? С таким успехом вопросы расследования мог поднимать и комитет по вопросам свободы слова и информации, где почему-то не захотел работать Соболев-журналист.

Вторая нелогичность бросается в глаза каждому, кто хоть немного знаком с делом. Вот уже при третьем генеральном прокуроре подряд расследования расстрелов возглавляет один и тот же человек - Сергей Горбатюк. Но о нем у Соболева ни слова.

Между тем Горбатюк уже неоднократно заявлял, что не считает следствие затянутым, напоминая, что дело расстрелов у телецентра в Литве расследовалось 25 лет.

Юрий Луценко - первый генеральный прокурор, который осмелился сначала аппаратно, а затем и публично подгонять Сергея Горбатюк, требуя от него передавать дела в суд дела о расстрелах Небесной Сотни.

Однако настоящая атака на генпрокурора началась, как только он отобрал у Горбатюка дела о финансовых злоупотреблениях Семьи Януковича, требуя подготовить их к судебному процессу.
Замечу, речь идет не о миллионах, и даже не о сотнях миллионов - о миллиардах гривен. Там расследования настоящей коррупции, которое должно заинтересовать профильный комитет.
И именно там наблюдалось сознательное, или не сознательное затягивание следствия из-за принципиальной позиции Горбатюка избегать заочного судебного процесса.
В конце концов, дошло до угрозы потери части активов с которых на Западе начали снимать арест, не получая информации из Украины о расследовании и проведения суда.
Расследование и заочное рассмотрение дела против Януковича и его соратников за создание преступной организации, которого добивается Юрий Луценко - это долгожданное продолжение Революции Достоинства. То, что создает угрозу для преступников и дает реальную надежду на наказание.
Следствие у нас не может длиться 25 лет, как в Литве. Участники Евромайдана: и Юрий Луценко, и Егор Соболев и мы с вами, и мы вправе увидеть результат: приговор суда и конфискацию награбленного имущества.
Впрочем, как напомнил генпрокурор перед встречей с родными погибшей Небесной Сотни, расследование многочисленных преступлений нацистов во второй мировой войне продолжалось всего 5 месяцев, а потом начался знаменитый Нюрнбергский судебный процесс.
Какой тогда смысл в том, чтобы требовать отставки генерального прокурора, единственного, кто решился требовать ускорения расследования и передачи дел против Януковича в суд?
Объяснений может быть два. Или это усталость, отчаяние и злость, которые отключают разум - понятные эмоции для тех, кто был на Майдане.
Или это точный расчет тех, кто под угрозой потери награбленных миллиардов, хочет выбить ключевую фигуру, создающую угрозу для них - генерального прокурора.

 

Источник: УП

Похожие публикации

Наверх