Лента новостей

18:46
Roshen отсудил красную ленту у "Киевхлеба"
18:00
Нацбанк не видит причин для обвала гривны
17:40
Гройсман рассказал о росте экспорта в ЕС на 35%
17:28
Луценко назначил сына Грицака заместителем прокурора Полтавской области
17:22
Кабмин провел "тайное" заседание
17:00
У Укрпочты новый гендиректор на три года
16:30
Генпрокурор подписал выговор Холодницкому
16:30
Генпрокурор подписал выговор Холодницкому
12:20
Расследование журналистов: реальный руководитель НАПК Павелко, а не Мангул?
12:00
ГФС: Киевляне уплатили почти половину налогов и сборов украинцев
11:11
Переписка с Манафортом разоблачила неожиданных помощников Януковича в Раде
11:00
Порошенко и Помпео провели телефонный разговор
10:24
Порошенко выразил поддержку суверенитету Грузии
10:00
НКРЭКУ подняла тарифы на поставки электроэнергии
13:30
Порошенко уволил губернатора Черниговской области
13:00
Дочь Гройсмана заделалась бизнесвумен в Лондоне, бюджет поражает
12:30
Моль паршивая, не вытравить ничем: украинцы в ярости из-за пророссийских планов Тимошенко
12:00
Холодницкий остался независимым и остался в должности
11:42
Прокуратура отцепилась от «мутного прошлого» нардепа
11:30
Дело Манафорта и Януковича: опубликованы красноречивые фото с Межигорья
Все новости
» » Контролирующая качество продуктов Держпродспоживслужба катастрофически не успевает КОНТРОЛИРОВАТЬ

Контролирующая качество продуктов Держпродспоживслужба катастрофически не успевает КОНТРОЛИРОВАТЬ

В апреле 2016 года действия Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы были прекращены. Теперь в Украине выполняет их функции Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей – Держпрордспоживслужба. Во всех регионах Украины созданы и работают управления Держпродспоживслужбы.

В план проверок на 2018 год Держпродспоживслужбы вошло 32677 субъектов хозяйствования с различными степенями риска (высокий, средний и незначительный). Но сложившаяся ситуация в сфере потребления пищевых продуктов подбрасывает еще больше работы, с которой Служба просто не в состоянии справиться в обозначенные сроки и проверить всех нерадивых производителей, которые нечестно ведут свой бизнес и тем самым наносят ущерб здоровью украинцев. В частности, речь пойдет о фактах фальсификации в молочной отрасли, а именно – производстве сливочного масла.

В торговой сети рынка Украины представлен широкий выбор молочной продукции на любой вкус и кошелек. Но чем больше выбор, тем больше вероятность наткнуться на некачественный товар. Опросы потребителей показывают, что среди приобретенных продуктов питания ежедневного употребления 46,8% – молочные продукты ненадлежащего качества.

Сливочное масло: чем нас потчуют производители и кто продает подделку по цене настоящего?

Современные технологии позволяют делать «сливочное масло» даже совсем без молока. При этом оно внешне ничем не будет отличаться от настоящего.
– За 15–20 лет технологии шагнули вперед. Потребитель может даже не догадываться, что вместо сливочного масла ест продукт с добавлением, например, рыбьего жира. Его начали добавлять не случайно. Один из методов выявления фальсификата ранее заключался в проверке на фитостерины, содержащиеся только в растительных жирах», – рассказал начальник Украинского научно-методического центра оценки соответствия и испытаний пищевых продуктов, ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович.

Сейчас эффективные ранее методы проверки подлинности уже не срабатывают. Например, после погружения в горячую воду настоящее сливочное масло, как и подделки, одинаково плавятся и растекаются по поверхности. Так быть не должно. Поэтому покупатели все чаще ориентируется на цену, торговую точку, упаковку товара, личные вкусовые впечатления. Вот тут-то и кроется подвох для потребителя-покупателя (О том, как выбрать «правильное» сливочное масло и не «купиться» на обозначенную информацию на упаковке, речь пойдет несколько ниже).

В связи с поступлением массово жалоб на некачественный продукт под названием «масло солодковершкове», Держпродспоживслужба и СМИ, в частности ТСН, «Ранок з Україною» и др., которые провели собственные журналистские расследования, и представили факты, свидетельствующие о не просто халатном отношении всей цепочки – от производителя до реализатора «молочки», а о массовых нарушениях закона, ведущих, можно сказать, к сознательному геноциду ради собственной наживы. Украинцы, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше, употребляя за неимением достаточных средств к существованию некачественные продукты, продолжают вымирать, иногда даже не подозревая о причинах их болезней. И зачастую эти причины кроются в наших продуктах.

Пару недель тому назад ТСН делала лабораторное исследование сливочного масла. На этих разоблачениях журналисты не остановились: взяв выводы экспертизы, они поехали искать те заводы. Посмотрев это видео, читатель тоже ужаснется: врут в глаза и вместо ценного продукта продают дешевый хлам! Мало того, по нескольким адресам производителя, указанных на упаковке, их вообще не оказалось 

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей провела расследование фактов, обнародованных в СМИ, о деятельности молокоперерабатывающих предприятий (цехов) в Полтавской и Ивано-Франковской областях и производства ими масла сладкосливочного. Согласно результатам проверки, было подтверждено, что в настоящее время мощности ООО «Техмолпром», ООО «Гадячсыр», ООО «Лозинский молочный завод», ООО «ПОЛТАВАМОЛПРОД», которое находится в селе Шишаки Полтавской области, а также ЧП «Молокозавод-Карпаты» по адресу Рожнятов Ивано-Франковской области не осуществляют производственной деятельности. Кроме того, производитель якобы белорусского масла, маркировка которого указывает адрес пгт Житянка Ивано-Франковской области, вообще отсутствует в реестре операторов рынка.

Соответственно, масло сливочное, которое реализуется сейчас в торговых сетях на территории Украины под маркой указанных предприятий, фальсифицированное и в соответствии с Законом «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» является опасным пищевым продуктом, который имеет вредное влияние на здоровье человека и является непригодным для потребления.

Держпродспоживслужба поручила своим территориальным органам усилить работу по этому вопросу, в том числе по обеспечению изъятия из обращения в случае выявления фальсифицированной продукции с ее последующей утилизацией. При этом было обращено внимание, что, согласно действующему законодательству, изъятие и отзыв из обращения опасной продукции должны обеспечивать операторы рынка. В случае выявления указанной продукции в торговых сетях потребители могут информировать свои территориальные органы Держпродспоживслужбы, телеканалы 1+1, ТСН.  

– Вам не кажется, что уже давно есть потребность изменить законодательство о пищевых продуктах и обязать производителей четко и большими буквами указывать на упаковке то или иное вещество. И если, к примеру, этот продукт не имеет права называться маслом, то должно быть написано спрэд, а не «маселко крестьянское» и за несоответствие данных на упаковке и фактическому составу внести четкую ответственность, санкции для предприятия и т.д., – напрямую спрашивает в сети Фейсбук на странице Держпродспоживслужба Роман Кузьменко.

Админ страницы ответил: «10 липня поточного року законопроект «Про інформацію для споживачів щодо харчових продуктів» № 8450 від 07.06.2018 був схвалений Верховною Радою України в першому читанні. Він, зокрема, передбачає зміну вимог до шрифту та змісту інформації, розміщеної на етикетці харчових продуктів. Також передбачено даним законопроектом пункти щодо відповідальності виробника за порушення вимог законодавства». Сейчас этот законопроект находится на рассмотрении в Комитете Верховной Рады.

Еще пример. На Прикарпатье в селе Брошнев Осада должен работать огромный маслозавод, но физически этого предприятия нет. Такое же фейковое предприятие работает в Шишаках Полтавской области. Эти «производители» продают свое масло от 20 до 25 гривен. На пачке убедительно писали: сделано из 100% -го коровьего молока и соблюдены все ГОСТы. Зная, что на 200-граммовую упаковку нужно 4 литра молока, бизнесмены явно должны были работать себе в убыток, потому что молоко от фермеров уже стоит 28 гривен, а еще заработать надо и себе, и магазину, и на изготовление потратиться, и на транспорт. Минимум получается без налогов 40 гривен, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

После проведенного тестирования в лаборатории оказалось, что продукция – ужасная подделка. И речь шла не просто о нарушении стандартов, в этой желтой массе не было и капли молока! Были сплошные трансжиры, вкус, вид и запах масла создавали химические красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы.

В Шишаках, где якобы делают этот фальсификат, завод не работает с 2016 года. На территории все опломбировано. Под открытым небом ржавеют ванны для сыра и емкости для сливок. Когда-то очень давно Шишацкий завод был мощным предприятием, где делали один из лучших сыров, масло, сгущенное молоко…
Оказывается, предприятие, указанное на пачке, имеет 4 филиала вместе с Шишаками. Оно называлось "Гадячсыр", затем "Техмолпром", а сейчас – «ПОЛТАВАМОЛПРОД». Вывески меняются, а упаковка сделана так, что якобы оно изготовлено в Шишаках. Его могли изготовить и в Гадяче, и в Белой Церкви.

А на Прикарпатье вблизи поселка городского типа Рожнятов должен работать маслозавод, где изготавливают химическую отраву. Улица Ивана Мазепы, 115. В доме, как оказалась, вместо завода, и дома-то никого не было и явно производства масла в промышленных масштабах не производится. На весь Рожнятов один молочный завод, который за четыре километра. Сейчас завод, по словам местных, работает, но не каждый день. Люди видят директора часто.

В свою очередь, в Гадяче с журналистами согласился говорить только заместитель директора. «Я вам сразу скажу, что в «Техмолпрома» нет возможности выпускать масло в пачках. У нас нет даже линии. Значит, оно не наше», – сказал он.
Предприятие работает, потому что целая очередь фур ждет загрузки. Увидев, что журналистки приближаются к воротам, их сразу закрывают. Уже не первый завод ловят на подделке, Укрметртестстандарт уже неоднократно обнаруживал, что их сгущенное молоко не содержит молока. Да и сейчас в Интернете полно объявлений – продажа сливочного масла из Гадяча по цене 65 гривен за килограмм. Это при том, что простая арифметика показывает: минимальная цена должна быть на 100% больше. Даже без экспертизы понятно, что это растительный жир.
Не боясь, в открытую, продают в Интернете и Ивано-Франковске масло. Оптовая цена – 15 гривен за пачку. Оно имеет рисунок один в один, как белорусское масло. Журналисты ТСН специально связывались с белорусским правительством и были удивлены услышанным, потому как Беларусь вовсе не завозит в Украину масла (!) Директор Рожнятовского молокозавода, который указан на упаковке, продолжает настаивать на закрытии предприятия.

Один из способов превратить жидкое в твердое, а дешевое – в дорогое – пропустить масло через газ водород. Никакого молока не нужно. Себестоимость поддельной пачки масла – 5 гривен с упаковкой и доставкой. В первом попавшемся Рожнятовском магазине продают дешевые заменители. На килограмме навар составляет минимум 300%. Но самое страшное НЕ сверхприбыли мошенников, а огромная беда для здоровья. По сути и последствиям это очень похоже на торговлю низкопробной наркотой.

И хотя в случае установления фактов распространения и выявления фальсификата Держпродспоживслужба и ее территориальные органы принимают соответствующие меры, передают информацию в правоохранительные органы и обнародуют соответствующую информацию на официальных сайтах, обычному покупателю от этого не легче. Ведь ведения публичных реестров обнаруженной фальсифицированной продукции пока не предусмотрено законодательством и может расцениваться как его нарушение в части нарушения условий рыночной конкуренции.
А тем временем бизнес нечестных на руку делков процветает и травит простой народ.

Как распознать подделку: какой продукт действительно качественный и безопасный для потребления

Есть несколько способов распознать подделку, даже если она искусно замаскирована под натуральный продукт – настоящее масло
Цены
Правильное масло не может быть дешевле 23 грн. за пачку весом 200 грамм. «Крупнейшие производители за счет больших объемов выпуска продукции могут на 1-2 грн снизить отпускную цену. Но все, что продается дешевле 20 грн за стандартную пачку, сразу должно насторожить покупателя», – отметила замглавы правления объединения «Общественный контроль защиты прав потребителей» Ольга Котехова.
Иногда товар одного и того же завода представлен на полках магазина под разными брендами, по разной цене. По словам Котеховой, при равных расходах завода на логистику и производственные затраты, это может значить, что более дешевый вариант сделан из более дешевого сырья.
Например, эксперты «Общественного контроля» увидели несколько однотипных образцов различного происхождения. ТМ «Веселая Буренка» 73,0% и ТМ «Молочне Диво» 73,0% имели упаковку, очень похожую на таковую марки «Ферма» (такая же жирность).
Берете давно знакомый товар? Изучить лишний раз имя производителя не помешает. Крупные компании, дорожащие репутацией и вкладывающие деньги в рекламу, вряд ли станут рисковать.
Немаловажен срок годности: если допускается хранение свыше 35 дней при температуре от 0 до минус 5, значит, присутствуют консерванты.
Стоит также внимательно изучить жирность, состав. Чаще всего встречается так называемое крестьянское («Селянське») масло жирностью 72,5–79,9% и экстра («Вологодское») – 80–85%. Образец с показателем ниже 50% уже никак не может считаться сливочным. Подделывают преимущественно с пониженной жирностью в 70–80%.
Натуральное масло бывает сладкосливочным (сделанным на основе пастеризованных сливок) или кислосливочным (изготовленным из сквашенных сливок), соленым или несоленым. Поэтому если в несоленом масле есть соль, значит, могут быть и другие «улучшители» вкуса, цвета, запаха.

Попробуйте на вкус, посмотрите на цвет
Цвет натурального сливочного масла – светло-желтый, кремовый, а не ярко-желтый или абсолютно белый. В первом случае, скорее всего, добавили красители, а во втором – возможны растительные составляющие.
Кроме того, проверить можно так: качественный экземпляр имеет однородную окраску, а пролежав на воздухе 5-6 часов, покрывается желтизной – пленкой окисла (штаффом).
Впрочем, если вместо молочного жира использовались качественные его заменители, то разницу можно и не понять. Разве что положить рядом несколько образцов, чтобы заметить отличия, понюхав и попробовав их по очереди.
«Тогда разница проявляется. Например, масло с добавками чуть легче режется по сравнению с настоящим замороженным продуктом. У качественного – ярко выраженный сливочный запах и вкус. Но если их пробовать по отдельности, через некоторое время, то разницу уловить очень трудно», – признала Ольга Котехова.

Еще несколько нехитрых советов.
1. Повторим: обратите внимание на цену продукта. Натуральное сливочное масло дороже своих аналогов из растительных жиров. Обезжиренного или диетического сливочного масла не существует. Если в продукте менее 60% жирности, этот товар уже не может называться сливочным маслом.
2. Масло имеет характерный молочный приятный запах. Кисловатость, затхлость масла на запах свидетельствует о плохом качестве купленного продукта.
2. Растворите кусочек масла в теплой воде. Если оно натуральное, то размешается равномерно, а не будет распадаться на отдельные частицы.
3. Положите пачку масла на несколько часов в морозильную камеру, тогда попробуйте его разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Такое явление связано с тем, что на большинстве заводов высококачественное масло производится так называемым «методом Милёшина», который заключается в преобразовании высокожирных сливок в масло.
4. Разогрейте сковородку с маслом. Если оно настоящее, то при кипении не будет пениться, в отличие от масла с примесями или маргарина.
5. Уделите внимание названию продукта. Убедитесь, что на упаковке нигде не указано «Спрэд сладкосливочный», «Спрэд кислосливочный». Иногда производители маскируют продукт из растительных жиров под названиями «Маселко», «Маслице», «Масло масляное» и тому подобное. Не верьте таким названиям – 95% вероятности, что перед Вами фальсификат.
6. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда, который имеет липкую, вязкую консистенцию.
7. Натуральное масло имеет однородную консистенцию, оно ненасыщенного желтого или белого цвета. При этом его поверхность является однотонной, без темных или светлых прожилок.
8. К тому же, если масло полежало 20-25 мин. при комнатной температуре и на его поверхности появились капельки воды, это – подделка.

P.s. Эксперты прогнозируют, что осенью в Украине подорожает настоящее сливочное масло. Стоимость пачки 250 граммов подскочит до 45 гривен и выше. Хотя уже сейчас в продаже встречается цена до 60 грн за пачку.
Впрочем, даже масла хорошего качества медики не советуют съедать больше, чем 15 граммов в сутки. И помните: настоящее масло не может иметь жирность ниже 82%.

Хочется на последок сказать: употребляйте только качественные продукты, да язык не поворачивается, глядя на все больше растущую армию обездоленных и нищих пенсионеров… Вот только лечение будет стоить еще дороже, если закрывать на проблему глаза.

Мария ПОБЕЖИМЕНКО.

Похожие публикации

Наверх