Лента новостей

22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
18:35
Порошенко призвал молодежь возвращаться в Украину после обучения за рубежом
17:56
В Украину прибыли почти 30 тысяч хасидов
17:30
В Минюсте рассказали, когда разморозят счета "Укргазвыдобування"
Все новости
» » В.Лапа жестко раскритиковал Кабмин В.Гройсмана за слабость в борьбе с чумой свиней

В.Лапа жестко раскритиковал Кабмин В.Гройсмана за слабость в борьбе с чумой свиней

Африканская чума свиней – уже на подступах к столице. Ветеринары зарегистрировали 12 июня 2017 года в Киевской области очередной случай опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС)

Владимир ЛапаВладимир Лапа

По данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, заражение и гибель 14 свиней зафиксированы в подсобном хозяйстве в селе Лебедин (пригород Киева, Бориспольский район, Киевская область). Факт заражения АЧС подтвержден лабораторными анализами.

За день до этого, 12 июня, стало известно, что Республика Беларусь ввела временные ограничения на импорт свинины из Закарпатской области в связи со вспышками на этой территории африканской чумы свиней. При этом органы ветеринарного контроля соседней страны ссылаются на данные Международного эпизоотического бюро от 2 июня 2017 года, согласно которым заболевание было зафиксировано на территории Закарпатской области Украины. Это уже третья область Украины, из которой запрещен ввоз в Беларусь свинины и живых свиней. В начале июня 2017 года аналогичные ограничения были введены для Одесской и Полтавской областей, где в конце мая были отмечены вспышки АЧС. Кроме того, отмечены случаи АЧС в Ровенской области – в начале июня. Предшествующий запрет на импорт свинины был введен Беларусью в апреле 2017 года – из Винницкой области.

Частота выявления случаев АЧС к началу лета выросла, поэтому глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа увеличил прогноз числа проявлений африканской чумы свиней до более чем 200 по итогам 2017 года. Ранее Владимир Лапа сообщал о том, что в 2014 году в Украине было зафиксировано 14 случаев заболевания чумой свиней, в 2015 - 40, в 2016 – 91, а с начала 2017 года уже отмечено 77 случаев АЧС.

Отмечая, что ежегодно число случаев АЧС в Украине удваивается, глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей Владимир Лапа ранее возлагал ответственность за происходящее на главу правительства, который не проявляет достаточной политической воли для принятия жестких решений. Ранее Лапа заявил в своем посту в Facebook о "недостаточном понимании глубины проблемы и возможных последствий на политическом уровне". Владимир Лапа в этом посту утверждал, что проблема состоит в затягивании правительством шагов по усилении ответственности за нарушение биобезопасности и принятия соответствующих законодательных актов.

При этом в марте 2017 года ведомство Владимира Лапы инициировало принятие новой инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней, в которой ослабило ограничения, применяемые в борьбе против распространения АЧС. В частности, в данной инструкции сокращены размеры зоны защиты и зоны наблюдения, которые устанавливаются в связи с обнаружением случаев АЧС. Отныне эпизоотическим очагом является не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, в новой инструкции разрешается переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не инфицированы, но подлежат уничтожению.

Похожие публикации

Наверх