Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Уйти нельзя остаться: станет ли выход Украины из СНГ фатальной ошибкой

Уйти нельзя остаться: станет ли выход Украины из СНГ фатальной ошибкой

Уйти нельзя остаться: станет ли выход Украины из СНГ фатальной ошибкой

 

Спустя более чем 2 года после начала российской агрессии Украина снова задумалась о выходе из Содружества независимых государств, в котором ключевую роль играет Москва. Сложно ли будет Киеву покинуть организацию и ударит ли это каким-то образом по интересам страны – разбирался "Обозреватель".

 

Экзистенциальный кризис СНГ

На днях министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина рассматривает возможность выхода из содружества, и он сам является сторонником данной инициативы. Стоит отметить, что идея не нова. В 2014 году после аннексии Крыма Киев отказался председательствовать в организации и еще тогда всерьез задумался о выходе из СНГ. Процесс был запущен в конце мая 2014 года, когда Совет национальной безопасности и обороны принял соответствующее решение. Правда, за громким заявлением тогда ничего не последовало, и о выходе из содружества, которое фактически задумывалось как light-версия Советского Союза, благополучно позабыли.

Тем временем, нет оснований полагать, что выход из СНГ будет иметь серьезные негативные последствия для Украины. Вовлеченность страны в организацию на данный момент и так практически нулевая.

"Во-первых, сейчас СНГ - малоперспективная площадка для продвижения украинской позиции. Во-вторых, организация не является влиятельным субъектом мировой политики. В-третьих, она не стала центром экономического притяжения. В-четвертых, СНГ показало полную беспомощность в деле разрешения конфликтов между странами-членами. Нужно тщательнее изучить последствия выхода из содружества, однако на данном этапе этот вопрос актуален и правомочен для Украины ", - прокомментировал "Обозревателю" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

Он подчеркнул, что в 2014 году на саммите СНГ от Украины присутствовал посол (в то время как другие государства представляли президенты и премьер-министры), а это четкий сигнал о том, какую роль Киев отводит содружеству в своей международной политике. Также немаловажно, что Украина отказалась платить членские взносы.

Что до сотрудничества со странами-членами СНГ, Украина давно перешла на двусторонний формат. Содружество изначально не было для этого удобной площадкой.

 

Ряд договоров

В то же время нельзя забывать о том, что есть несколько десятков соглашений, подписанных Украиной в рамках СНГ. Они касаются, например, выплат пенсий, признания дипломов и так далее. Вероятно, в случае выхода из содружества Украине необходимо будет прописать какие-то оговорки или перезаключить важные договоры на двустороннем уровне. Это один из тормозящих факторов на пути выхода страны из СНГ. Однако в МИД сообщают, что работа, которая позволит урегулировать данные соглашения, находится на финальном этапе.

"Каждое решение должно быть проанализировано, а последствия просчитаны. Но, конечно, уверена, что выход из СНГ в перспективе абсолютно неизбежен. Только нужно это правильно оформить",
- отметила в беседе с "Обозревателем" заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, народный депутат от Блока Петра Порошенко Мария Ионова.

 

Процедура выхода

Отчасти Украина может опираться на грузинский опыт. Правда, в Тбилиси приняли Постановление о выходе из СНГ спустя 6 дней после начала агрессии России в Южной Осетии. Сам же процесс занял целый год. Согласно регламенту содружества, страна, желающая его покинуть, должна за 12 месяцев до выхода в письменном виде оповестить депозитарий устава.

Но есть вероятность, что в случае Киева процедура окажется менее длительной и более простой. Дело в том, что Украина не является членом СНГ, поскольку не подписала его устав. Де-юре она относится к государствам-учредителям и государствам-участникам содружества.

"Мы являемся учредителями СНГ, но не членами. Поэтому процедура выхода для нас будет несколько иная, чем для Грузии. Но о грузинском опыте не стоит забывать, несмотря на то, что у нас несколько иная ситуация",
- считает Михаил Пашков.

Несмотря на очевидную формальность и бессмысленность дальнейшего участия Украины в организации, ведомой страной-агрессором, в обществе противоречиво относятся к выходу из СНГ. По данным социологических исследований "Центра Разумкова" за сентябрь этого года, лишь 36,6% украинцев поддерживают выход страны из содружества, 43,8% - выступают против, а 19,6% - затрудняются с ответом.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина рассматривает вариант выхода из СНГ.

 

Источник: Обозреватель

Похожие публикации

Наверх