Лента новостей

16:04
Скандальный Кива рассказал о своем романе с блондинкой
15:54
Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев
15:30
Суд отправил под стражу двух топ-менеджеров Дубневичей
15:00
Апелляцию Саакашвили вновь отложили
14:30
Население Украины сократилось на 180 000 человек
14:10
Обменники открылись повышенными котировками евро и доллара
14:00
Венгрия будет блокировать отношения Украины с НАТО
14:45
Рада приняла закон о приватизации
14:40
Законопроект Порошенко об АКС не соответствует условиям безвиза – ЕС
14:30
Бывший охранник Януковича рассказал подробности его побега
14:10
Шабунину изменили подозрение на избиение журналиста, ему "светит" 5 лет
14:00
Найем перечислил минусы закона о реинтеграции
13:50
Во время крещенских купаний в Киеве будут дежурить 125 спасателей
13:39
Что готовит новый закон об алкоголе
13:30
Одиозного налоговика таки уволят, Кабмин получил доказательства
13:25
Украинцы продали банкам на $65 млн больше, чем купили
13:10
Порошенко прокомментировал закон по Донбассу
13:00
В пробке на дороге Одесса-Киев почти 100 авто
12:40
Нацбанк за год нашел 115 нелегальных обменников
12:30
Украина увеличила объем торговли с Германией
Все новости
» » Первого ядерщика страны нашли мертвым в своем кабинете

Первого ядерщика страны нашли мертвым в своем кабинете

Первого ядерщика страны нашли мертвым в своем кабинете

 

Председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергея Божко нашли сегодня, 6 февраля, мертвым в своем кабинете.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Он имел мужество брать на себя ответственность за принятие важных решений, отстаивал интересы страны на международном уровне, пользовался авторитетом в МАГАТЭ и других международных организациях по вопросам ядерной и радиационной безопасности», — говорится в официальном некрологе.

Сергей Божко родился 26 октября 1958 в Киеве. В 1982 году окончил Киевский политехнический институт по специальности тепловые электрические станции.

С 1982 по 1993 годы работал в Киевском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте «Энергопроект». Принимал участие в проектировании АЭС «Пакш» (Венгрия), Хмельницкой, Ровенской АЭС (Украина), Балаковской АЭС (РФ), АЭС «Белене» (Болгария).

С 1993 года работал в органе государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности на различных должностях. С 2005 по 2011 годы занимал должность заместителя Председателя Государственного комитета ядерного регулирования Украины. Основная сфера ответственности — государственное регулирование безопасности ядерных установок.

Он занимался созданием системы регулирования ядерной и радиационной безопасности в независимой Украине, в частности, участвовал в разработке ядерного законодательства Украины, создании систем лицензирования ядерных установок, инспекционной деятельности по ядерной и радиационной безопасности. Божко занимался также разработкой международных документов по безопасности ядерных установок, постоянно участвовал в международных мероприятиях по вопросам ядерной и радиационной безопасности.

С 2011 года работал в ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» в должности директора по ядерной и радиационной безопасности. Занимался вопросами обращения с ядерным топливом, анализом безопасности энергоблоков АЭС Украины, обращением с радиоактивными отходами и радиационной защитой. Председателем Государственной инспекции ядерного регулирования Украины был назначен в 2014 году.

В 2016 году президент наградил его знаком отличия и юбилейной медалью «25 лет независимости» за значительные личные заслуги в становлении независимой Украины.

 

Похожие публикации

Наверх