Лента новостей

15:30
Полиция засекретила все решения судов по делу Шеремета
14:30
Киевсовет создает муниципальную охрану
14:00
Наливайченко пришел на допрос в качестве свидетеля по делу о "захвате власти"
13:30
В КГГА ищут бомбу: Мэрия столицы эвакуирована из-за сообщения о мине
12:50
Встреча Трампа и Порошенко состоится уже сегодня и продлится час
12:30
Украина выплатила РФ издержки по "долгу Януковича"
12:15
Генпрокуратура вернула Пашинскому пистолет
12:04
В Украине создали базу помощников местных депутатов
11:40
Янукович назвал арест Лавриновича “политической местью”
11:35
Экс-главу банка "Национальный кредит" подозревают в хищении 4 миллионов
11:20
Евро дорожает со стремительной скоростью
11:07
Украина ввела новые санкции против компаний РФ
10:50
Защита Януковича хочет запретить Луценко говорить о нем
10:40
"Укрзализныця" назначила на октябрь 5 дополнительных поездов
10:30
В Польше подсчитали рекордное количество украинцев-заробитчан
10:20
Украина и еще 4 страны подписали меморандум по расследованию MH17
10:00
НАБУ говорит, что Луценко врет о незаконных "жучках" бюро
09:50
Избрание нового члена Набсовета "Нафтогаза" не состоялось
09:40
Холодницкий считает "дело" против себя безосновательным
09:30
Порошенко и Эрдоган обсудили дальнейшее сотрудничество
Все новости
» » Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Анализ кредитного и депозитного портфелей банка с 2007 по 2016 год.

Национализация ПриватБанка стала без преувеличения шоком не только для финансового рынка, но и для всего украинского общества. И даже при том, что о возможности такого шага слухи с разной степенью интенсивности ходили последние полтора года, окончательное решение властей возымело эффект разорвавшейся бомбы. Теперь же становится очевидным, что предпосылки к переходу в госсобственность крупнейшего частного финучреждения страны возникли не вчера. Проанализировать в этом контексте поведение клиентов ПриватБанка за последние десять лет предлагает Анатолий Дробязко, эксперт ДННУ «Академия финансового управления».

В банковских кругах долго ходили разговоры, что ограничения на снятие наличных в кассах банков по завершении депозитных договоров – мера, внедренная исключительно под «Приват». Уже давно многие банки могли обслуживать своих клиентов в нормальном режиме, и именно то, что в банк можно было принести валюту на депозит, а потом забирать ее неделями «по чайной ложке», в значительной степени не шло на пользу рынку.

Депозиты и кредиты физических лиц в гривне

Базой для кредитования ПриватБанком физических лиц в гривне были ресурсы физических лиц. Банк выстроил на потребительских кредитах один из лучших в стране бизнесов, создав современную инфраструктуру, включая собственное бюро кредитных историй и коллекторские организации. На графике ниже видно, что начиная с 2010 года, проводя агрессивную политику на рынке депозитов физических лиц, банк увеличивал разрыв между объемами портфелей.

 

Динамика кредитного и депозитного портфеля физических лиц ПриватБанка в гривне
за период с 2007 по 2016 год (млрд грн)

Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Наиболее агрессивная политика привлечения средств населения в гривне приходится на 2013 и 2015 годы, при замораживании кредитного портфеля приблизительно на одном уровне. Можно сказать, что новые кредиты выдавались в объемах возврата старых. На момент захода в банк новой администрации разрыв между двумя портфелями достиг 45 млрд грн, из которых 20 млрд грн приходится на последние два года. Отсюда видно, что текущие «дыры» гривневой ликвидности банк закрывал за счет ресурсов населения.

Согласно официальной статистике банка, простроченная и сомнительная в части возврата задолженность по кредитам физических лиц была на уровне 10,2%. Потому в этом сегменте новому руководству необходимо перекрывать кассовый разрыв ориентировочно в 50 млрд грн.

Депозиты и кредиты физических лиц в валюте

До запрета кредитования физических лиц в валюте (2009 год) основным источником ресурсов были депозитные привлечения, и эти портфели были эквивалентны. Несмотря на сворачивание валютного кредитования, в период с 2010 по 2014 год банк агрессивно привлекал с рынка на валютные депозиты более $4 млрд (в том периоде необходимо было рассчитываться по международным займам), из которых в период последнего кризиса $3 млрд возвратил вкладчикам, потому что успешно провел реструктуризацию.

 

Динамика кредитного и депозитного портфеля физических лиц ПриватБанка в валюте
за период с 2007 по 2016 год (эквивалент $ млрд)

Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Можно предположить, что в сегменте валютных кредитов качество портфеля хуже, потому что новых кредитов уже почти восемь лет выдавать было нельзя, а качество старого портфеля обычно ухудшается. Разрыв между обязательствами банка и его активами находится на уровне $2,8 млрд, которые перешли в корпоративный сегмент.

Депозиты и кредиты юридических лиц в гривне

За 2016 год кредитный портфель ПриватБанка в гривне вырос более чем на 60 млрд грн и достиг уровня 162 млрд грн. При этом остатки на счетах субъектов хозяйствования находятся на уровне 20 млрд грн. Это оборотные средства бизнеса, которые в 2016 году имели тенденцию к росту. ПриватБанк действительно позиционировался как расчетный банк, и основной рост средств юридических лиц в банковской системе приходится именно на него. Также видно, что на протяжении полутора лет с момента развития политического и экономического кризиса в Украине объем кредитного портфеля банка в гривне был стабилен, тогда как основной рост приходится на период с 2009 по 2013 год.

 

Динамика кредитного и депозитного портфеля юридических лиц ПриватБанка в гривне
за период с 2007 по 2016 год (млрд грн)

Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Депозиты и кредиты юридических лиц в валюте

Рассматривая динамику кредитного портфеля в валюте, трудно поверить, что менеджмент банка не был готов к декабрьскому повороту событий. Начиная со второго квартала 2016 года, объем кредитного портфеля в валюте уменьшился более чем на $2,5 млрд. Такие резкие развороты могут совершать только афилированные с владельцами банка фирмы.

 

Динамика кредитного и депозитного портфеля физических лиц ПриватБанка в валюте
за период с 2007 по 2016 год (эквивалент $млрд)

Послесловие к национализации: о чем говорят финпоказатели ПриватБанка

Мы видим, что пассивы и активы юридических лиц в валюте в целом – эквивалентны, а владельцы бизнесов закрыли валютные обязательства и перешли в гривну. Такое бывает только тогда, когда бизнес в ближайшей перспективе ожидает резких девальвационных рывков. В активах банка $2,5 млрд кредитов были заменены на 67 млрд грн, что почти эквивалентно по обменному курсу.

Выводы

Арифметика демонстрирует, что почти 120 млрд грн средств из портфеля физических лиц ПриватБанком было вложено в кредитование юридических лиц. Еще 40 млрд грн получено из других источников – международные привлечения или кредиты рефинансирования НБУ. По статистике, которую менеджмент подавал в НБУ, у «Привата» был один из самых качественных кредитных портфелей, под который банк формировал в 2-3 раза меньше в удельном весе резервов в сравнении с другими крупными банками.

Реальная картина с резервами станет понятна из годовой отчетности, по которой необходимо будет провести независимый международный аудит. Именно тогда и станет понятно, насколько точно отражали картину проведенные НБУ стресс-тесты. Новый менеджмент точно не будет формировать «липовую» статистику, и окончательно станут ясны реальные убытки, которые зафиксирует банковская система по результатам 2016 года.

Однако графики показывают, что к сворачиванию банка владельцы готовились весь 2016 год. Шахматная партия только начинается.

Источник: Forbes

Похожие публикации

Наверх