Лента новостей

11:05
Ольга Богомолець іде в Президенти України (ВИДЕО)
16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
11:58
Игорь Мазепа: где Украине взять 8 млрд внешних долгов для выплаты внешних долгов в 2019 году?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
11:52
Игорь Мазепа: почему Украина не на повестке дня у зарубежных инвесторов
Все новости
» » Что надо знать частным предпринимателям в Украине о новой декларации

Что надо знать частным предпринимателям в Украине о новой декларации

Что надо знать частным предпринимателям в  Украине о новой декларации

 

В декабре с 31 числа вступает в силу приказ Министерства финансов №821, согласно которому частные предприниматели, работающие на общей системе налогообложения, будут отчитываться за полученные доходы по новой форме.

 

Как рассказала нам эксперт-консультант по налогообложению Елена Габрук, теперь Декларация вместо 8 разделов содержит 7:

I. Общие сведения; II. Доходы, которые включены в общий годовой налогооблагаемый доход; III. Доходы, которые не включены в общий годовой налогооблагаемый доход; IV. Общая сумма годового дохода; V. Расчет суммы налога, на которую уменьшаются налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц в связи с использованием права на налоговую скидку согласно ст. 166 раздела IV НКУ; VI. Налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц / военного сбора; VII. Расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за предыдущие отчетные периоды.

«Сведения о собственном движимом имуществе отражать в декларации не надо. Информацию о собственном недвижимом имуществе надо отмечать не в отдельном приложении, а в конце Декларации в категории объектов», — отметила Габрук.

Кроме того, вместо 4 приложений осталось  два: Ф1 Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных от операций с инвестиционными активами; Ф2 Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом.

«Частные предприниматели обязаны заполнять разделы I, II, IV, VI. В случае исправления ошибок за предыдущие отчетные периоды, необходимо будет заполнить раздел VII.

Предпринимателям, которые в течение года меняли систему налогообложения и перешли с упрощенной системы на общую, необходимо сумму дохода, облагаемую единым налогом, отметить в разделе III и строке 11.1 (а не в разделе II, как это было ранее)», — подчеркивает Габрук.

Среди нововведений, как уточняет эксперт, откорректирован п.10.7 раздела II «Доходы, включаемые в общий годовой налогооблагаемый доход» — в этой строке, необходимо указывать не выручку, а чистый доход. Эту строку не заполняют предприниматели, которые в течение 2016-го платили единый налог.

«При заполнении показателя в строке 10.7 предприниматель должен подать приложение Ф2  «Расчет налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора с доходов, полученных самозанятым лицом» (ранее это было приложение Ф4)», — сообщила Габрук.

Также теперь нет строки, где бы предприниматели осуществляли расчет авансов по НДФЛ на следующий год (ранее — строка 6 приложения Ф4), так как авансы теперь платят исходя из показателей Книги доходов и расходов.

«Срок подачи декларации частными предпринимателями — не позднее 9 февраля 2017. Поэтому медлить с изучением нововведений не стоит», — подчеркнула Габрук.

Похожие публикации

Наверх