Лента новостей

19:00
Дело Гужва: Он подозревается в неуплате 17,7 млн
18:53
Долг Януковича: Минфин подал аппеляцию на решение Лондонского суда касательно дела
18:30
Депутаты областного совета проголосовали за импичмент Порошенко
18:15
Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда
18:00
Голодовка депутатов от «Самопомочи»: идеология протестующих
17:37
Нардепы устроили «мусорное» шоу в Раде
17:22
Шуфрич пытается провернуть схему на $100 миллионов — СМИ
17:10
Экс-глава налоговой Полтавской области был арестован
16:55
Журналист Бобровников рассказал, как Матиос предлагал мне взятку $10 тысяч
16:50
Генпрокуратура хочет ареста Гужвы с возможностью залога
16:45
Луценко: Еще один нардеп предстанет перед правосудием
16:33
Прокурор Луценко запретил проводить обыски без разрешения
16:00
Рада разошлась на каникулы
15:33
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк"
14:40
В центре Киева взорвался джип
14:11
Лукаш : Гужва на допросе
13:05
Союз журналистов назвал арест Гужвы черезвичайной ситуацией
12:27
Троян рассказал подробности в деле Гужвы
12:09
Савченко заявила, что средний палец показала Гройсману
11:30
В партии «Самопомич» произошли изменения руководящего состава
Все новости
» » Экс-регионал Товмасян, подозреваемый в связях с ЛНР, уничтожает парки Киева прикрываясь "Батькивщиной"

Экс-регионал Товмасян, подозреваемый в связях с ЛНР, уничтожает парки Киева прикрываясь "Батькивщиной"

ваган товмасян

Член фракции "Батькивщина" в Киевсовете Ваган Товмасян (на фото) “засветился” в скандале вокруг захвата помещений и территории детско-юношеской спортшколы. Руководство школы заявляет о системных и постоянных угрозах в свой адрес. А биография самого Товмасяна неоднозначна, и наводит на размышления...

О скандале на столичной Борщаговке вся страна узнала с экранов телевизоров этой осенью. 21 сентября, директор ДЮСШ № 17 Анатолий Митюк рассказал о захвате помещений школы, об угрозах по телефону, и поджоге его автомобиля журналистам телеканала ICTV.

Ситуация вопиющая. Двое депутатов Киевсовета решили "отжать" помещение и часть территории у столичной Детской юношеской спортивной школы № 17 по адресу: улица Симиренко, 5б. Герои - члены фракции "Батькивщина" в Киевсовете Ваган Товмасян и Сергей Рымаренко.

Выступление Анатолия Митюка на пресс-конференции поставило все точки над і: он рассказал о том, как бывший член Партии Регионов Товмасян, с помощью полукриминальных методов, запугивания и давления превратил Южную Борщаговку в свою вотчину, а помещения ДЮСШ -  в собственный избирательный штаб.

На пресс-конференции Анатолий Митюк поведал историю рейдерского наезда. Рассказал о том, что изначально в ДЮСШ находился буфет для детей. Путем незаконных манипуляций Товмасян со товарищи превратили его в "наливайку", а затем начали использовать в качестве базы. Так называемые "арендаторы" при этом денег школе не платили.

Конфликт длился долго, но в острую фазу перешел 31 мая 2016 года, когда руководство ДЮСШ-17 отказалось продлевать договор аренды на помещение площадью 141 кв. м с "СПД Гетьман А.В." (г-жа Гетьман – гражданская жена Сергея Рымаренко, который является соратником Товмасяна).

На Митюка начали давить. Широко использовали административный ресурс, пытаясь снять директора, который "слишком активничал", защищая детей. Для этого в ДЮСШ были направлены проверки из Киевсовета и даже запущен судебный иск от СПД Гетьман в Хозяйственный суд Киева о "признании договора аренды продленным".

После этого последовали угрозы, и, как кульминация конфликта – подожженная в ночь с 18 на 19 сентября 2016 года личная машина директора школы.

бандит товмасян из батькивщины

К слову, примерно по той же схеме в 2010 году Товмасян, при содействии тогдашних городских властей, захватил помещения площадью в 816 кв. м у детей из клуба "Джерело" (ул. Святошинская 4, Святошинский район, Киев).

Можно вспомнить также захват им земли и строительство развлекательного комплекса в парке "Орлятко" (между улицами Гарматной и Василенко). История занимательная: там и участие "молодой команды Черновецкого", и странное решение суда, узаконившего "аренду". Рейдерский захват "Орлятко" Товмасяном не раз был описан, с приложением всех документов и доказательств в киевских медиа.

Все началось вроде бы невинно: в 2006 году в парке "Орлятко" появилось летнее кафе "Томас". Но временным сооружение было недолго: в следующем году кафе, которое находилось в собственности ООО "Стрит Геймз", выкупило ООО "ТВР Инвест" (оба предприятия – собственность Товмасяна). Тем самым была подготовлена почва для захвата 10 га земли в двух километрах от метро "Шулявская" - в последующих решениях Киевсовета парк фигурирует просто как "земельный участок на бул. Ивана Лепсе, 9-в".

Следующим шагом столичные власти по указке Черновецкого в 2007 году сделали все для того, чтобы не называть парк парком, и передать его в руки Товмасяна для строительства четырехэтажного развлекательного центра.

парк товмасян

Такой парк был раньше

Ваган Товмасян уничтожил парк Орлятко

Теперь вместо парка 4-х этажный развлекательный комплекс Товмасяна

Любовь Товмасяна к паркам и заповедным землям не угасает: сейчас он пытается выбросить арендаторов с одного из участков в парке "Интернациональный" (проспект Леся Курбаса, тоже Святошинский район Киева). Схема известна и подобна той, что использовалась в "Орлятко" – выбросить "чужих", чтобы сесть на участок самому.

А многие ли знаю о том, что пользующийся брендом "Батькивщины" депутат Киеврады, бывший регионал Товмасян сколотил свои первые деньги на полулегальном игорном бизнесе? Но это, можно сказать, грехи молодости. Есть прегрешения посвежее.

О том, что Товмасян был тесно связан с одиозными регионалами, красноречиво говорит его участие в строительстве знаменитой вертолетной площадке Януковича, построенной на заповедных киевских кручах. Посторонних к строительству таких объектов не допускали, а вот компания Товмасяна "Киеваэропроект" посторонней, видимо, не была – именно она разрабатывала проектную документацию здания, при виде которого киевляне до сих пор хватаются за сердце.

Известна также история с украденными землями агрокомбината “Пуща-Водица”. Тогда ТОВ "Серваг", принадлежащая Товмасяну, незаконно получила 1,7 гектаров. Получив гектары, ее владельцы провели молниеносную операцию и в 2011 году добились решения Киевсовета, который поменял целевое назначение земли под строительство торгово-развлекательного комплекса. В результате, на этой земле теперь располагается авторынок, заполненный автомобильными запчастями, как утверждают знающие люди, с территорий, подконтрольных т.н. ЛНР и ДНР.

Последний факт, кстати не случаен. Так, например, одним из бизнес-компаньонов Товмасяна сейчас является Сергей Левицкий – владелец транспортных предприятий в Донбассе (в одном из них совладельцем является Товмасян – в "Ад Астер Логистик"), а также сооснователь объединения с интересным названием "Ассоциация автоперевозчиков ЛНР". Еще одним ЛНР-ровским компаньоном Товмасяна по "Ад Астер Логистик" является Виктор Пеннер - кандидат на "выборах" в "главы ЛНР", а также советник по экономическим вопросам т.н. "главы ЛНР" - Игоря Плотницкого.

Было ли известно обо всем этом в центральном офисе "Батькивщины"? С уверенностью можно сказать лишь одно – теперь об этом знают все. Думается, что особенно интересна биография Товмасяна будет представителям Нацполиции, СБУ и Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Источник

 

 

Похожие публикации

Наверх