Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Саакашвили о жизни в Украине, - The New York Times

Саакашвили о жизни в Украине, - The New York Times

Саакашвили о жизни в Украине, - The New York Times

 

Приводим полный текст Михаила Саакашвили в газете The New York Times.


В мире существует нескольким политиков, которым пришлось переживать один и тот же опыт два раза в разных странах. Это именно то, что произошло со мной в Украине и Грузии.

 

Я был президентом Грузии девять лет, в течение которых эта страна, из несостоявшегося государства, завоевала международное признание из-за борьбы с коррупцией. Названная в 2006 году мировым лидером по реформам, Грузия стала флагманом из стран бывшего Советского Союза.

 

После завершения моего второго президентского правления в 2013 году, я покинул Грузию и отправился в США проводить научную работу. Вскоре я уехал в Украину, где в молодые годы учился в киевском университете. После предложения моих друзей помочь в проведении реформ, я с энтузиазмом начал работать в этой стране.

 

Мне предложили должность губернатора в Одесской области – крупнейшем регионе Украине. Это было очень необычно, бывшему президенту другой страны, работать губернатором в Украине.

 

Я привез с собой группу профессионалов из состава моего бывшего правительства. Они начали реформы в украинской полиции, помогли создать первое антикоррупционное агентство в стране. Реформы в полиции были успешные, а бюро по борьбе с коррупцией начало расследовать несколько громких дел. Нам казалось, что мы имеем поддержку президента.

 

Фокусируя свое внимание на реформах, я начал набирать в свою команду наиболее талантливых и получивших образование на Западе молодых людей. Я создал экономический совет развития в области, чтобы помочь местным предпринимателям обходить барьеры, воздвигаемые некоторыми чиновниками. Я пригласил Юлию Марушевскую – активистку Майдана, на должность главы таможенной службы Одесской области.

 

Мы начали программу по ремонту дорог и инфраструктур. Мы улучшали услуги, предоставляемые гражданам, и укрепляли безопасность региона. В то время как реформы набирали популярность, мы вдруг столкнулись с неожиданным сопротивлением в самых верхних эшелонах власти, в Киеве.

 

Первый сигнал для беспокойства был во время конфронтации с премьер-министром Арсением Яценюком, когда я заявил, что чиновники его правительства замешаны в коррупции Одесского химического завода.

 

В январе этого года я начал всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией. В марте украинский парламент проголосовал за увольнение генерального прокурора, а месяцем позже ушел в отставку и премьер Яценюк. Президент Порошенко пообещал покончить со старой системой и сделать власть прозрачной.

 

Это было семь месяцев назад. За это время мы не наблюдали никаких перемен. Я заметил, что местные пропрезидентские силы работают над тем, чтобы приостановить наши реформы.

 

Один из членов моей команды, госпожа Марушевская заявила, что подвергается преследованиям и против нее сфабриковали уголовные дела. Так же поступили и в отношении одного из моих советников, прокуратура провела у него обыски.

 

Последней каплей, переполнившей чащу моего терпения, были обнародованные электронные декларации украинских чиновников . Люди, с которыми мне приходилось по долгу службы встречаться, бесстыдно декларировали миллионы долларов, которые они прятали дома.

 

Советская клептократическая элита превратила потенциально богатую страну в одну из бедных стран Европы. Украина не должна быть бедной, но коррупционеры систематически грабят ее.

 

В то время как героические солдаты Украины защищают свою страну от российской агрессии, украинская элита продолжает воровать. Своей ментальностью и образом жизни украинская олигархическая элита идентична российской. Свобода для Украины означает не только избавление от российской агрессии, но и от прогнившего политического класса.

 

В 2001 году я убеждал тогдашнего президента Шеварднадзе в необходимости провести реформы, избавится от коррупции. Вскоре я уволился и начал создавать Общенациональное грузинское движение, которое возглавило революцию Роз 2003 года. Успех грузинской революции вдохновил многих активистов на Майдане в 2014 году.

 

Как и в случае с Шеварднадзе, я сильно разочарован в Порошенко. Украине нужны реальные изменения, а не их имитация. Сегодня многие реформаторские инициативы не реализовываются. И на этой неделе госпожа Марушевская подала в отставку.

 

Я решил создать новую партию в Украине после своего увольнения. Эта удивительная страна, где много трудоспособных людей, образованных и талантливых, которые могут работать во имя лучшего будущего страны. Это большой потенциал. Образованные украинцы могут стать честными государственными служащими, политическими лидерами и могут спасти страну от коррупции

.

До сих пор старая коррупционная элита всячески препятствовала молодым реформаторам получить лидирующие позиции в обществе. Я обещаю изменить эту ситуацию.

Похожие публикации

Наверх