Лента новостей

20:30
Лукашенко прибыл в Украину с визитом
19:00
Гройсман пожаловался на нехватку денег для реформ
17:30
НАПК решило полностью проверить декларацию Тимошенко
15:00
Лукаш пришла на допрос в ГПУ
11:30
Журналисты показали камеры, где отбывали срок украинские политики
11:16
Под МВД требуют найти убийц Шеремета
10:50
В ЕС призвали власти Украины расследовать убийство Шеремета
10:00
Нацбанк упростил условия покупки валюты
09:30
САП опасается, что Постный сбежит
09:10
Нардепы внесли законопроект об отмене неприкосновенности
09:00
Прокуратура добилась доступа к документам ПриватБанка
08:44
Под стенами АП проходит акция в память о Шеремете
08:30
Савченко заявила о создании собственной партии
18:26
САП: В случае невнесения залога Розенблату ничего не будет
18:10
Порошенко в Тбилиси рассказал, что думает о грузинах в Киеве
17:30
Известный нардеп был замечен в наркодиспансере
15:30
При Кабмине создали Совет премьер-министров
15:00
В Киеве пройдет акция в годовщину гибели Шеремета
14:30
Суд по Ляшко отложили
13:00
В Киеве горел Лукьяновский СИЗО
Все новости
» » Хочу дешево и быстро, но Нацбанк не дает

Хочу дешево и быстро, но Нацбанк не дает

Александр Крамаренко


Хочу, чтобы Нацбанк начал холить и лелеять отечественные платежные системы. Потому что российские запрещены, а иностранные могут разбаловатьсяиз-за отсутствия конкуренции.

Хочу, чтобы Нацбанк начал холить и лелеять отечественные платежные системы. Потому что российские запрещены, а иностранные могут разбаловаться ввиду отсутствия конкуренции.

С 31 октября в Украине полностью запрещена работа шести российских платежных систем: "Колибри" (управляющий - Сбербанк РФ), "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк). Это все реально работающие на этом рынке российские системы денежных переводов. Они, в том числе, обеспечивали и переводы внутри Украины, не только из РФ в Украину или наоборот.

Решение было обнародовано в середине октября, но вот оно вступило в силу полностью. Остановило ли это переводы через российские системы? Нет. "Золотая Корона" начала пользоваться посредничеством грузинской(!) Intelexpress, а переводы от "Анелик" и "Юнистрим" можно, оказывается зачислять на карты украинских банков. Все это не вполне легально по украинским законам, но кто ж обращает на это внимание?

Незадолго до этого, в сентябре 2016 года НБУ специальным письмом напомнил банкам и другим финансовым учреждениям, что нельзя на территории Украины работать с электронными деньгами систем "Яндекс. Деньги", Webmoney и PerfectMoney, так как те не согласовали с НБУ правила своей работы в Украине. Это было сделано еще до введения санкций, все три системы работают под триколором, так что все логично и правильно. С этими российскими системами все понятно, это для украинской финансовой системы, по понятным причинам - вчерашний день.

Что дальше? У нас в стране широко представлены две международные системы, их имена всем известны, но они а) - недешевы б) работают по своим стратегическим планам и точно не будут заморачиваться нашими локальными потребностями. О том, насколько мы(Украина) нужны и важны международным системам исчерпывающе свидетельствует эпопея с (не)приходом сюда PayPal. Сперва НБУ их не хотел. А теперь им пофиг и НБУ, и Украина в целом.

Лично для меня предыдущие пара лет дала вполне предметный и результативный урок: там, где частный сектор что-то создает инфраструктурное - там будет результат. В этом движении от властей предержащих требуется одно - не мешать.
Мучает кого-то жаба по поводу лавины частных переводов через карты Одного Большого Депозитного Банка? Не вопрос - откройте десятку других платежных систем двери на рынок: пусть доказывают свою универсальность, клиентоориентированность, дешевизну.

Скребет кого-то на душе кошка по поводу зависимости Украины от иностранных платежных систем? Не вопрос - позвольте отечественным воспользоваться своими возможностями и выйти на рынок, опираясь на связи с иностранными партнерами и знание этого бизнеса.

Кого-то беспокоит, что систем окажется слишком много и за ними трудно будет уследить? Серьезно? Когда Нацбанку и СБУ было нужно, сети "стремных" платежных терминалов закрывали на щелчок пальца - было бы желание и воля это желание исполнить.
Ну и тут я напомню о том, что у нас бурно развивается е-коммерс(торговля товарами и услугами в Интернете), что настоятельно требует наличия удобных и дешевых платежных систем. Нужно развивать оборот электронных денег - иначе никак.

Потребность в новых игроках на этом рынке была колоссальной, а теперь еще и увеличилась, так как освободилось место после "увольнения" российских игроков.

Что сейчас? По данным НБУ, в текущем году к перечню работающих отечественных систем добавились:
Из числа платежных систем, в которых платежной организацией является банк: - "Ibox Money Transfer"(тип - международная система переводов, платежная организация - "Айбокс Банк").

Из числа платежных систем, в которых платежной организацией является небанковское финансовое учреждение: - "Paypong"(внутриукраинская система переводов, ТОВ "Европейська Платіжна Система".

Еще 13 компаниям выданы лицензии на перевод денег без открытия счета(см ниже). Это важно, это полезно, но совершенно "не то" в смысле возможностей для предоставления нам качественного сервиса: ТОВ "Свіфт Гарант", ТОВ "Фінансова Компанія "Тандем-Фінанс", ТОВ "Фінансова Компанія "Фінекспрес", ТОВ "Міра Фінанс", ТОВ "Українська Платіжна Система", ТОВ "Фінансова Компанія "Кредитор XXI", ТОВ "Даймонд Пей", ТОВ "Фортекс-Фінанс", ТОВ "Електрум Пеймент Сістем", ТОВ "Фінансова Компанія "Полукс", ТОВ "Стармані", ТОВ "Смарт Фінексперт", ТОВ "Фінансова Компанія Партнер".

Несколько из этих финансовых компаний, а также ряд получивших лицензии в 2015 году, "стоят в очереди" на согласование правил своей собственной платежной системы. Например, чуть ли не по полгода и больше ждут решений соответствующего департамента НБУ по поводу согласования правил своих платежных систем ТОВ "Фінансова Компанія Юапей" и ТОВ "Електрум Пеймент Сістем".

В бизнес вложены серьезные деньги, на низком старте запуск новых платежных систем. Если "Юа Пей", судя по опубликованной на ее же сайте информации намерена фокусироваться именно на проведении и приеме внутриукраинских платежей, в том числе в пользу поставщиков коммунальных и других услуг, то "Электрум" намеревается помимо всего перечисленного стать полнофункциональным оператором электронных денег, реализовать электронный кошелек, запустить международные платежи. Судя по недавним публикациям, в "Электрум" уже вложены десятки миллионов гривен, только уставник компании составляет 20 млн грн.

Нацбанку нравится идея CashLess Economy? У него есть реальная возможность подтолкнуть рынок в этом направлении, нормализовав процесс согласования правил платежных систем. В принципе, оба кейса - хороший тест на искренность намерений НБУ.

Да, мне очень не нравятся монополии и даже олигополии. Агрессивные местные молодые игроки - хороший повод для старожилов рынка не зажираться по части тарифов и держать приличный уровень сервиса.

 

Автор: Александр Крамаренко, главный редактор журнала "Деньги"

Автор:
Источник: www.facebook.com/OleksandrKramarenko

Похожие публикации

Наверх