Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Что ждет Украину рассказл посол ЕС Мингарелли

Что ждет Украину рассказл посол ЕС Мингарелли

В Украине многие считают, что ЕС требует от Киева действовать вопреки национальным интересам, снимая мораторий на экспорт леса-кругляка. Мы еще можем достичь компромисса по этому вопросу?

Запретом на экспорт леса Украины нарушает обязательства перед Всемирной торговой организацией, а также в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли как  Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это дискриминационная мера. Соответственно, этот запрет должен быть устранен. Но мы готовы помогать Киеву в том, чтобы отмена моратория не сыграла негативных последствий для окружающей среды, в частности лесов Украины, - ответил Мингарелли.

 

В чем может проявляться эта помощь?

Это может быть факультативная помощь. Есть много стран, где нет запрета на экспорт древесины, но в то же время не происходит системной вырубки лесов. Мы можем предоставить информацию о лучших практиках, которые существуют по этого в ЕС. Также можем поделиться с нашими украинскими друзьями своим опытом борьбы с контрабандой леса.

Вы можете оценить, допустим, по десятибалльной шкале, насколько эффективно Украина внедряет реформы?

 

Я не могу давать таких оценок. Мы не учителя, а Украина - не ученик. Единственное, что могу сказать: Украина за последние два года внедрила больше реформ, чем за предыдущие. Сейчас  мы видим, что действительно есть большая часть политиков и простых граждан, которые поддерживают реформ. Однако есть и те, кто имеет личные интересы и пытаются свести процесс реформ с проложенных рельсов. Мы поддерживаем тех, кто стоит на стороне реформ. В частности, в сфере судоустройства, верховенства права и еще в ряде других отраслей, о которых вам хорошо известно.

 

Шансов на то, что Нидерланды таки ратифицируют Соглашение об ассоциации, почти нет?

На момент этого интервью правительство Нидерландов еще не принял решения по этому вопросу. Мы, конечно, надеемся, что Амстердам найдет способ ратифицировать это соглашение.

 А если нет?

Тогда необходимо будет сделать все, чтобы внедрить важнейшие положения Соглашения об ассоциации, особенно те, что касаются зоны свободной торговли.

 

На ваш взгляд, принятие решения по поводу ратификации может затянуться?

Насколько я понимаю, Нидерланды должны объявить свое решение до первого ноября. Но я не могу спрогнозировать, сколько времени понадобится для его внедрения в жизнь.

Во многих странах Европы усиливаются популистские и лояльные к Москве политические силы. В этом контексте беспокоят выборы во Франции, Германии, Нидерландах. Что ждет Украину, если победу на них получат популисты и пророссийские политики?

 

На данный момент существует единство между всеми странами-членами ЕС по поддержке трех направлений санкций. В июле этого года ЕС принял решение о продлении экономических санкций из-за дестабилизации Россией ситуации в Донбассе. В июне был продлен санкции за незаконную аннексию Крыма, а в сентябре был расширен санкционный перечень лиц, предприятий и организаций, задействованных в нарушении суверенитета Украины. То есть, единство по этим вопросам в ЕС, но вы правы: политические события в странах Европы могут изменить ситуацию.

 

Насколько?

Никто этого не может знать. Я только надеюсь, что это единство будет сохранена. Однако никто не может этого гарантировать.

 

По вашему мнению, сейчас вопрос санкций против России через Сирию закрыт или просто поставлен на паузу?

Надеюсь, что международное сообщество сможет достичь консенсуса для того, чтобы остановить сирийскую трагедию настолько быстро, насколько это возможно. Если же ситуация будет ухудшаться, если эти жестокие злодеяния будут продолжаться, то некоторые страны-члены ЕС заявили, что готовы рассматривать все варианты.

Но часть стран ЕС не в восторге даже от нынешних санкций ...

Вы права.

 На этом фоне, есть шансы на согласование санкций по Сирии?

 

Никто не может сказать, как будет развиваться ситуация в последующие месяцы. Было бы несерьезно с моей стороны делать подобные прогнозы.

Сейчас в Украине очень активно обсуждается необходимость перехода к "будапештского" или "женевского" форматов переговоров по Донбассу. Как вы относитесь к этому, и насколько это реально?

 Сейчас существует один формат переговоров - "нормандский". Позиция стран ЕС -максимально поддерживать усилия, предпринимаемые четырьмя странами в рамках "нормандского" формата, Трехсторонней контактной группы в Минске и ОБСЕ. Мы видим внедрение Минских договоренностей как единое устойчивое решение для урегулирования конфликта на Донбассе.

А если прогресса в мирном процессе и в дальнейшем не будет, какими будут действия Запада?

Очень медленный, но определенный прогресс есть. Было достигнуто соглашение о прекращении огня. Хотя она и постоянно нарушается. Во время встречи четырех лидеров в Берлине также были достигнуты другие важные договоренности. Диалог происходит. Конечно, не следует забывать, что остается много вопросов, более 2 миллионов человек (внутренне перемещенных граждан) страдают от конфликта. Их проблемы также нужно решать.

 

Осенью мы таки получим безвизовый режим?

 Этой весной Европейская Комиссия положительно оценила выполнение Украиной 150 пунктов плана либерализации визового режима и соответственно рекомендовала отменить визы с Украиной. С тех пор вопрос находится на рассмотрении двух других законодательных органов ЕС Европейского парламента и Совета Европы. Сейчас уже в течение нескольких недель, ведется обсуждение условий приостановления действия безвизового режима ". Это не связано непосредственно с Украиной, а касается всех договоров о безвизовом режиме между ЕС и третьими странами. Но обсуждение этого вопроса откладывает принятие решения по Украине. Лично я надеюсь, что положительное решение по Киеву будет принято в течение ближайших недель, но не могу быть в этом уверенным.

 

А кто-то или что-то сейчас может заблокировать визовую либерализацию для Украины?

Пока не принято решение, может случиться что угодно. Важно не отойти от насущных реформ, в частности антикоррупционной.

Насколько "безвиз" для Украины связан с проблемой мигрантов в Европе?

Между этими вопросами нет связи.

В ЕС все чаще говорят о возможном распаде организации. Насколько сильна эта опасность?

Действительно, одна страна приняла решение о выходе. И были спекуляции, что другие страны могут пойти по этому пути. Однако пока, насколько мне известно, ни один член ЕС серьезно не рассматривает такой вариант. И я не слышал дискуссий на тему исчезновения ЕС.

 

Например, недавно министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от развала ЕС ...

За последние несколько лет ЕС столкнулся с целым рядом кризисов: финансовый кризис 2008 года, большой кризис в Греции, терроризм, особенно больно ударил по Франции и Бельгии, миграционная кризис. Очевидно, это повлияло на ЕС, но пока 27 стран-членов считают, что могут лучше справиться с этими проблемами вместе, чем в одиночку.

Как вы видите реформирования ЕС?

ЕС постоянно находится в состоянии самореформирования. Прежде всего из-за расширения. Евросоюз начинался с 6 стран-членов, сейчас их 28. Расширение необходимо с учетом глобализации. ЕС должен адаптироваться к среде, в которой он существует, поэтому в этом отношении не может быть никакой статичности.

По вашему мнению, в каком направлении скорее будет развиваться ЕС централизация или передача большего количества полномочий национальным правительствам?


Наверное сложно сказать, но не думаю, что ЕС собирается сосредоточить больше власти в Брюсселе. Хотя, конечно, никто не может предсказать, как будет происходить институциональное развитие в последующие годы.

Похожие публикации

Наверх