Лента новостей

20:10
"Не высовывайтесь на улицы": Лукашенко призвал не выходить на акции протестов
20:08
Зеленский: Украина на грани второй волны коронавируса, носите маски
11:31
Кулеба о задержании украинцев в Беларуси: устанавливаем их местонахождение
11:29
Киев и 11 областей не готовы к ослаблению карантина
21:41
Во время протестов в Беларуси были задержаны девять граждан Украины – МИД
21:39
МОЗ меняет критерии определения зон карантина
21:00
Богдану сожгли "Теслу"
20:58
НАБУ объявило судью Вовка в розыск
18:42
На Херсонщине погибли полтора миллиона рыб
18:38
В Украине меняют стратегию по коронавирусу
18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
Все новости
» » Виктория Лесничая: последние новости

Виктория Лесничая: последние новости

Эксперты обговорили проблемы внедрения в Украине ПЧП – публично-частного партнерства

10 апреля 2014 года в стенах Президент Отеля открылась третья конференция «Ускорение публично-частного партнерства в Украине». Этот международный форум посвящен обсуждению перспектив внедрения системы ПЧП как принципиально новой модели взаимодействия власти и бизнеса. Событие собрало вместе ведущих экспертов в данной сфере и специалистов, заинтересованных в развитии отечественного рынка.
Основными организаторами конференции выступили Польский институт ПЧП и Украинский центр содействия развитию ПЧП. Форум открылся под патронатом украинского правительства, а в частности – при поддержке Министерства экономического развития и торговли, Министерства инфраструктуры; топлива и энергетики; регионального развития, строительства и ЖКХ. Мероприятие поддержала Ассоциация городов Украины и Нацкомиссия по государственному урегулированию в сфере коммунальных услуг.

Виктория Лесничая

Виктория Лесничая – вице-президент украинского представительства организации

В качестве партнера и участника форума в мероприятии приняла участие EEIG – Европейская экономическая палата, и в частности Виктория Лесничая – вице-президент украинского представительства организации.
Другими партнерами конференции выступили AECOM и Clifford Chance, а информационную поддержку оказали Киево-Могилянская бизнес-школа, «Юридическая газета», Американская торговая палата в Украине и издание «Українські залізниці».
Программа конференции предусматривает демонстрацию современных мировых тенденций в области публично-частного партнерства и анализ как зарубежных примеров ПЧП, так и влияния на партнерство институционной среды в развивающихся экономиках. В ходе мероприятия прошла презентация модельных законов и разработанных международными организациями рекомендаций касательно ПЧП. Также на повестку дня вынесены вопросы реализации инфраструктурных проектов, которые получают финансирование из частных источников.
Участники форума получили возможность провести дискуссию о развитии регуляторной среды в области публично-частного партнерства на развивающихся рынках и просто пообщаться со специалистами, задействованными в сфере ПЧП.
С несколькими докладами выступил приглашенный из Парижа адвокат Марк Фрилле, вице-президент Французского Института Международных правовых экспертов.
О модельных законах ПЧП рассказала профессор КНТЭУ, доктор экономических наук Ирина Запатрина, а доклад о старых, новых и инновационных тенденциях ПЧП зачитал профессор Адам Прокопович, глава Института глобальных инноваций и логистики.
От Европейского банка реконструкции и развития на форуме выступил Марк Магалецкий, а доктор Андрей Урбаник привел аудитории примеры схем публично-частного партнерства, которые могут быть реализованы в условиях Центральной и Восточной Европы.
Бюро группы экспертов по вопросам ПЧП в Европейской экономической комиссии ООН представил его вице-президент Хафиз Салихов, рассказав присутствующим о принципах деятельности и цели создания публично-частного партнерства.
На повестку дня организаторы вынесли и вопрос образования в сфере ПЧП: в рамках этого блока представлен научно-практический проект «Лаборатория ПЧП», о котором рассказала Жанар Тайжанова, кандидат экономических наук.
О новых тенденциях в образовательных программах ПЧП в Украине публике поведал глава программ President MBA kmbs Вячеслав Геращенко.
На 11 апреля запланированы уроки по опыту реализации проектов публично-частного партнёрства, в рамках которых поднимутся вопросы внедрения платы за эксплуатационную готовность автомобильной дороги в проектах ПЧП; возможностей и роли частного бизнеса в развитии городов; роли малых и средних ПЧП в региональном развитии.
Второй день конференции предполагает также обсуждение значимости ПЧП в области науки, инноваций и экологии; энергоэффективности и энергосбережения.
Как известно, публично-частное партнерство подразумевает схемы сотрудничества на взаимовыгодных условиях между правительством и бизнесом. Проекты, реализованные по этому принципу, оказываются ценными сразу для трех сторон: бизнес получает новый масштаб и новую природу прибыли; власть – поддержку общества, ускорение развития территории и бизнес-компетенции. Общество же выходит на новый уровень жизни. ПЧП является довольно новой схемой для Украины, однако у других стран (США, Бразилии, Австрии, Франции, Австралии) есть в этой области положительный опыт.

Похожие публикации

Наверх