Лента новостей

20:23
Известный украинский байкер Влад Плетин незаконно выселяет беженцев.
17:52
С помощью денег мелких инвесторов, Игорь Мазепа планирует строительство посёлка под Киевом
17:38
ООО Concord Consulting объявило цену на ЧАО "Президент-Отель".
17:13
Війна війною, а схеми за розкладом - Данилюк
16:58
Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
18:44
Игорь Мазепа, Генеральный директор Concorde Capital: рассказал про трансформацию энергетического сектора
15:45
Игорь Мазепа на MINTRANS Forum 2021 рассказал об инвестициях в инфраструктуру
Все новости
» » Синиченко Виталий Анатольевич – глава компании “Виталий Синиченко и партнеры” об изменениях в законодательстве о ликвидации ООО в Украине

Синиченко Виталий Анатольевич – глава компании “Виталий Синиченко и партнеры” об изменениях в законодательстве о ликвидации ООО в Украине

Сегодня на актуальные вопросы наших читателей отвечает адвокат Синиченко Виталий Анатольевич, руководитель компании «Виталий Синиченко и Партнеры». Тема юридической консультации: ликвидация ООО в Украине в свете новых изменений законодательства.

- Виталий Анатольевич, как повлияли изменения законодательства на процедуру ликвидации предприятия?

В 2012 году в законодательство были внесены изменения, которые весьма существенно упрощают процедуру ликвидации предприятия. Может кто-то со мной не согласятся, но исполнение закона надо добиваться, в том числе и через суд.Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано по решению общего собрания участников (учредителей). В данном решении (протоколе Общего собрания участников) обязательно указываются: ответственное за ликвидацию лицо или состав ликвидационной комиссии (с указанием паспортных данных и регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков), срок приема претензий кредиторов и порядок проведения ликвидации (статья 19 ЗУ «О хозяйственных обществах »), говорит Синиченко Виталий Анатольевич.

В течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации – общество обязано сообщить об этом государственному регистратору. Гос. регистратору подается оригинал или нотариально заверенная копия решения (протокола) учредителей о ликвидации и квитанция с отметкой банка, подтверждающего внесение платы за публикацию объявления в специализированном печатном средстве массовой информации (51 грн.). Данное объявление передает для публикации государственный регистратор в течение десяти рабочих дней с момента внесения в ЕГР записи о решении о ликвидации. В случае прекращения юридического лица сроке заявления кредиторами своих требований не может составлять менее двух и более шести месяцев (ст. 105 ГКУ), отвечает Виталий Синиченко, глава компании «Виталий Синиченко и Партнеры».

Согласно статье 36 ЗУ «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации председатель ликвидационной комиссии, уполномоченное им лицо или ликвидатор после окончания процедуры ликвидации, предусмотренной законом, но не ранее истечения срока заявления требований кредиторами должен подать (послать заказным письмом с описанием вложения) государственному регистратору такие документы: заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения юридического лица в связи с ликвидацией; справку соответствующего органа государственной налоговой службы об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов; справку соответствующего органа Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования; справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению, поясняет Синиченко Виталий Анатольевич.

В некоторых случаях дополнительно представляется заключение аудитора о достоверности и полноте ликвидационного баланса.

Подписи председателя и членов ликвидационной комиссии на ликвидационном балансе должны быть нотариально удостоверены. В разъяснении Государственной регистрационной службы Украины 18.01.2012 года указано: Органы налоговой службы и Пенсионного фонда Украины в течение десяти рабочих дней с даты публикации уведомления направляется государственному регистратору или сообщение о начале проведения внеплановой проверки, либо сообщение о невозможности проведения такой проверки.Если органы государственной власти отмечают невозможность проведения проверки, такое уведомление не позднее двух месяцев с даты публикации сообщения должно быть заменено или сообщением о начале проверки, либо о наличии возражений с указанием оснований, поясняет Виталий Синиченко.

Не позднее десяти рабочих дней с даты, когда они узнали об устранении обстоятельств, послуживших основанием возражений против проведения государственной регистрации прекращения, обязаны отозвать сообщение о наличии таких возражений, уточняет Синиченко Виталий Анатольевич.

Частью четвертой статьи 36 Закона о регистрации установлено, что в случае если после окончания процедуры прекращения, предусмотренной законом, но не ранее истечения срока заявления кредиторами своих требований юридическому лицу в установленном законом порядке органом государственной налоговой службы и / или Пенсионный фонд Украины не предоставлены справки о отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фонды социального страхования или решение об отказе в их выдаче, председатель комиссии по прекращению или уполномоченное им лицо не ранее чем через десять рабочих дней со дня окончания такого срока приобретает право на представление государственному регистратору документов, предусмотренных частями первой – третьей статьи 36 настоящего Закона, за исключением указанных справок, для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации по принципу молчаливого согласия, разъяснил  Виталий Синиченко, глава компании «Виталий Синиченко и Партнеры».

Обычно на этом месте и начинается самое интересное: государственные регистраторы далеко не всегда выполняют этот принцип молчаливого согласия, как и другие органы. Поэтому заинтересованные лица вправе обратиться в суд и обязать “решить регистратора совершить регистрационные действия по решению суда, говорит Виталий Синиченко.

Благодарим адвоката Синиченко Виталия Анатольевича за развернутый ответ на вопрос читателей.
Дополнительная благодарность сотрудникам компании “Виталий Синиченко и Партнеры” за подготовку материала к публикации.

Похожие публикации

Наверх