Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Сергей Тигипко приобрел себе банк

Сергей Тигипко приобрел себе банк

Сергей Тигипко приобрел себе банк

 

Вчера стало известно имя банка, который планирует приобрести украинский предприниматель Сергей Тигипко. По информации источников Forbes, этим учреждениям является Универсал Банк – дочерняя структура греческого Eurobank. Этот банк давно был выставлен на продажу, но сделка должна быть заключена только сейчас.

 

Международная финансовая группа Eurobank пыталась продать свою украинскую «дочку» на протяжении нескольких лет. В планах греческих инвесторов был выход из Украины к 2015 году. Они даже подписали договоренность с украинским инвестором – Николаем Лагуном.

 

Согласно сообщению Eurobank, 14 августа 2014 года произошло подписание договора между украинской группой компаний «Дельта Банк» и Eurobank о «продаже ПАО Universal Bank и передаче активов на общую сумму в 95 млн евро». Финансовыми советниками сделки выступали VTB Capital и Baker & McKenzie.

 

Но в том же 2014 году Дельта Банк начал испытывать сложности, сделка с Eurobank была расторгнута, а вскоре в сам Дельта Банк Лагуна была введена временная администрация. 

 

«Мы рассматривали Universal Bank греческой группы Eurobank. Николай Лагун купил его за 95 млн евро. Мы предлагали около 20 млн евро», – говорил в интервью Forbes глава набсовета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат. Но и в банк «Национальный кредит» также была введена временная администрация.

 

Греческие инвесторы делали все возможное, чтобы выйти из Украины. Банкиры рассказывали о том, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтареване хотела отпускать банк, так как видела в нем источник валютных поступлений в страну, а греческие банкиры приходили в НБУ и предлагали оставить «ключи от банка» украинскому регулятору. 

 

Тогда же банк покинул председатель правления Игорь Волох – сейчас он возглавляет Неос Банк, выкупленный, «модифицированный» и успешно перепроданный Альфа Групп Bank of Cyprus.

 

Одновременно, банк продолжали рассматривать инвесторы. В марте 2016 года Forbes уже называл Сергея Тигипко среди потенциальных покупателей Универсал Банка. Также, к банку проявлял интерес Виктор Пинчук.

 

«Мы проанализировали 7 банков и сейчас близки к заключению сделки с одним из них. Придет время – мы объявим об этом, но пока называть этот банк я не буду», – говорил Сергей Тигипко в интервью Forbes в начале октября.

 

По итогам девяти месяцев 2016 года, чистые активы Таскомбанка составляли 5,8 млрд гривен, а чистые активы Универсал Банка – 5,4 млрд гривен. Ранее Сергей Тигипко озвучил планы по объединению двух этих учреждений. Это означает, что совокупно новый Таскомбанк может, грубо говоря, получить чистые активы в более 10 млрд гривен, и войти в топ-20 банков Украины. 

Источник: Forbes

Похожие публикации

Наверх