Лента новостей

17:52
О состоянии здоровья Кернеса, - Харьковский горсовет
17:48
Новое деление на зоны по COVID в Украине
18:59
В центре Харькова мужчина подорвал себя гранатой
18:55
Хасиды покинули границу Украины
21:25
В Киевской области горит военный полигон
21:21
В Европарламенте заявили об угрозе безвизу
18:00
В Киевской области более 11 тысяч школьников перевели на дистанционное обучение
17:57
В аэропорту "Киев" появилось нововведение: что смогут получить туристы
20:59
Аваков призывает паломников не провоцировать ситуацию на границе с Украиной
20:57
В Украине произошло ЧП на газопроводе, связывающем РФ с Европой
21:29
У Кернеса диагностировали коронавирус, он в коме
21:24
В Никополе в результате стрельбы погибли два человека
21:27
В Украине участились мошенничества с банковскими картами
21:23
В Украине снова зафиксирован антирекорд по количеству инфицированных Covid-19 – 3 144 случая
20:17
Рубан объяснил, почему Киев попал в "оранжевую зону"
20:12
В Украине обновили деление на карантинные зоны
16:31
На границе семья из Беларуси попросила защиты в Украине
16:27
Минздрав готов ввести жесткий карантин по всей Украине
17:39
Перелеты по Украине дешевле "Интерсити": сравниваем цены на авиа и поезда
17:31
Тур за рубеж или по Украине: туристам сообщили о важном нововведении
Все новости
» » Тур за рубеж или по Украине: туристам сообщили о важном нововведении

Тур за рубеж или по Украине: туристам сообщили о важном нововведении

Тур за рубеж или по Украине: туристам сообщили о важном нововведении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планируя отпуск за рубежом или в Украине, туристы часто не знают, как стоит бронировать тур, оплачивать его стоимость, да и в целом как искать надежные компании.

Теперь у украинских туристов есть возможность проверить, имеет ли туроператор лицензию. Об этом сообщили в телеграм-канале Государственного агентства по развитию туризма (ДАРТ).

Так, на сайте Министерства культуры и информационной политики в открытом доступе теперь есть Лицензионный реестр субъектов туроператорской деятельности.

Чем это полезно для туристов?

В Государственном агентстве по развитию туризма (ДАРТ) нам рассказали, чем для туристов будет полезно такое нововведение. Так, Лицензионный реестр субъектов туроператорской деятельности дает возможность проверить наличие лицензии у туроператора, комментирует глава ДАРТ Марьяна Олеськив.

"Тот, в свою очередь, может показать, какие финансовые отчеты еще не представлены. Пока реестр опубликован в том виде, который мы получили в августе. Он постоянно будет обновляться. Сейчас ДАРТ совместно с парламентариями работает над системными изменениями в законе "О туризме", которые позволят диджитализировать этот процесс и ввести реестр в электронном виде, более удобном для использования", - прокомментировала глава ведомства.

Как избежать мошенничества в туризме?

Важно понимать, что мошенники - это часто не туроператоры, а турагентства, говорит Марина Казакова, основатель турагентства Kazakovs Travel. Она считает, что в Украине также необходимо вести также реестр турагентов, ведь для открытия турагентства лицензия сегодня не нужна.

"Турагент обычно знает, у какой компании бронировать туры, а у какой - лучше не стоит. Хорошие турагенты друг с другом общаются, это некое сообщество. И если мы видим, что у туроператора наступает банкротство или другая опасная ситуация, то мы просто перестаем его бронировать", - говорит она.

Поэтому, по словам Казаковой, нужно также создать и реестр, где каждый турист сможет проверить своего агента. Ведь туроператор не работает напрямую с туристами, а только через агентства. Поэтому случаи мошенничества в основном как раз в агентствах и происходят, поясняет она.

"Если мы хотим избежать мошенничества, то нужно обязать турагентов проходить аккредитацию и каждый год ее пролонгировать, ужесточив правила. Создать единый реестр турагентств, где туристы будут выбирать для себя агентов. Не по рекламе в Facebook, а по государственной рекомендации. К примеру, в США турагенту перед началом деятельности надо сдать тесты, и только тогда он получает удостоверение, которое со временем продлевают", - высказывает мнение Казакова.

По ее словам, чтобы избежать пустой критики в отзывах в таком реестре, перед публикацией отзыва стоит ввести функцию отправки администрации такого ресурса скан-копии договора и квитанции об оплате тура, и уже после этого публиковать комментарий.

"Публикуется только отзыв, а документы - нет. Таким образом можно освещать реальную ситуацию, которая происходит с туристами и их поездками", - говорит Марина Казакова.

Похожие публикации

Наверх