Лента новостей

16:06
Коронавирус в Украине: ситуация по областям на 22 сентября
15:59
Четыре кандидата уже зарегистрировали в мэры Киева
17:52
О состоянии здоровья Кернеса, - Харьковский горсовет
17:48
Новое деление на зоны по COVID в Украине
18:59
В центре Харькова мужчина подорвал себя гранатой
18:55
Хасиды покинули границу Украины
21:25
В Киевской области горит военный полигон
21:21
В Европарламенте заявили об угрозе безвизу
18:00
В Киевской области более 11 тысяч школьников перевели на дистанционное обучение
17:57
В аэропорту "Киев" появилось нововведение: что смогут получить туристы
20:59
Аваков призывает паломников не провоцировать ситуацию на границе с Украиной
20:57
В Украине произошло ЧП на газопроводе, связывающем РФ с Европой
21:29
У Кернеса диагностировали коронавирус, он в коме
21:24
В Никополе в результате стрельбы погибли два человека
21:27
В Украине участились мошенничества с банковскими картами
21:23
В Украине снова зафиксирован антирекорд по количеству инфицированных Covid-19 – 3 144 случая
20:17
Рубан объяснил, почему Киев попал в "оранжевую зону"
20:12
В Украине обновили деление на карантинные зоны
16:31
На границе семья из Беларуси попросила защиты в Украине
16:27
Минздрав готов ввести жесткий карантин по всей Украине
Все новости
» » Во время протестов в Беларуси были задержаны девять граждан Украины – МИД

Во время протестов в Беларуси были задержаны девять граждан Украины – МИД

Во время протестов в Беларуси были задержаны девять граждан Украины – МИД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время протестов в белорусском Витебске, которые прошли после президентских выборов, задержали девятерых граждан Украины. Об этом Общественному сообщили в Министерстве иностранных дел Украины 12 августа.

Украинцев задержали в связи с "административными нарушениями". На следующий день их освободили.

Кроме этого, в МИД сообщили об избиении украинского фотокорреспондента агентства Associated Press Мстислава Чернова.

"Его с незначительными повреждениями доставили в одно из медицинских учреждений. После оказания помощи в тот же день он был выписан. В посольство не обращался", – добавили в ведомстве.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Нескольких соперников Лукашенко к участию в выборах не допустили – дипломата Цепкало не зарегистрировали, и он покинул страну, банкира Бабарико арестовали по подозрению в финансовых преступлениях, а мужа Тихановской, оппозиционного блогера Сергея Тихановского – по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников милиции. После этого сама Тихановская стала вести кампанию и была зарегистрирована в качестве кандидата.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го и 11 августа. Митингующие обвиняют власть в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. 

Акция сопровождаются столкновениями протестующих и милиции. В МВД Беларуси рассказали, что во время протестов 9 августа были задержаны 3 тыс. человек, 10 августа – еще 2 тыс. Задержанным вменяют массовые беспорядки, хулиганство и сопротивление сотрудникам милиции.

По официальным данным, во время столкновений пострадало несколько сотен человек, один погиб. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что 10 августа в Минске в руке демонстранта взорвалось взрывное устройство. Но очевидцы сообщили телеканалу "Белсат", что мужчина скончался в результате попадания светошумовой гранаты.

11 августа стало известно, что Тихановская покинула Беларусь, она с детьми находится в Литве. В штабе кандидата в президенты заявили, что ее вывезли по указанию властей Беларуси.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. С такими заявлениями, в частности, выступили США, ЕС, Украина, Польша, Литва и другие. В США и ЕС заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. По данным СМИ, в конце августа Евросоюз рассмотрит вопрос введения санкций против Беларуси. 

Похожие публикации

Наверх