Давид Сакварелидзе: Вчера Украина, по сути, выиграла, а Путин проиграл.
18:41
Давид Арахамия про очередные обстрелы на Донбассе и эвакуацию граждан России.
18:05
Железняк: "С 5 марта обязательны токены для всех, вместо текущих электронных подписей."
14:42
Коломойский: Я уверен, что Приватбанк мы себе вернем
14:39
Канада даст Украине летальное оружие и кредит почти на 400 млн долларов
14:37
Госдеп США рекомендовал американцам выехать из Беларуси
14:36
Минобороны РФ сообщило, что возвращает на базу подразделения двух военных округов
14:34
Госдума попросила Путина признать ОРДЛО
15:35
Альфонс украинской политики - Алексей Паращенко.
13:26
2+2: Ігор Мазепа про гвинтокрили, ранкову "десяточку" та свої екстримальні захоплення
21:50
Мазепа про уникальные качества новых бизнесменов
21:36
Игорь Мазепа: зачем мы создаем нового авиаперевозчика?
21:18
Байден поговорит с Зеленским перед разговором с Путиным
15:58
Игорь Мазепа учредил премию Mazepa Awards для стартапов и инвесторов
Все новости
» » Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета, общественный деятель.

Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета, общественный деятель.

Дмитрий Спивак, депутат Одесского горсовета.

Депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак привык сохранять свое «я» в любой жизненной ситуации и всегда остается модным… не следуя моде.

Семь лет на Крайнем Севере

- Дмитрий Павлович, кто ваши родители?

- Я родился в семье морского офицера-подводника. К сожалению, отца почти 10 лет уже нет в живых. Но именно он сыграл огромную роль в формировании моей личности, моем становлении как мужчины. Отец был настоящим офицером-подводником со своим кодексом чести, в котором присутствовали такие подзабытые сегодня качества, как достоинство, уважение к старшим, почитание женщины, целеустремленность и самовоспитание, и я навсегда благодарен ему за эти жизненные уроки. Мама – это отдельная страница в моей жизни. Я бы даже сказал отдельная книга. Все мои друзья знают, настолько близкие отношения связывают меня с мамой. Это моя путеводная звезда, мой ангел–хранитель. Мама у меня потрясающе мудрый, добрый человек, с которым я всегда советуюсь как в сложные, так и в счастливые периоды своей жизни. Мамины глаза, мамина душа – это для меня как зеркало, в котором я отражаюсь.

- Вы, наверное, сполна ощутили трудности военной жизни?

- Мы с семьей в свое время вдоволь поколесили по военным гарнизонам и закрытым точкам. 7 лет жили на Крайнем Севере, в Мурманской области, в 17 км от Норвегии в закрытом военном гарнизоне, где стояла бригада атомных подводных лодок. Такова была доля семьи морского офицера. Думаю, что эти трудности тоже отложили отпечаток на мой характер. Оттуда вынес убеждение, что задача мужчины – не только обеспечить семью материально, но и всячески защищать, оберегать ее. Задача женщины (как бы банально это ни звучало) – создать не только максимально возможный уют, но и обеспечить гармоничную атмосферу внутри семьи: человеческую, нравственную, духовную. Когда это есть, то все трудности преодолеваются гораздо легче.

- Не было ли желания по примеру отца стать военным?

- Буду искренним – нет. Несмотря на почитание профессии отца и детство, прошедшее среди офицеров и матросов: я ведь несколько раз побывал на подводной лодке и даже спускался под воду. Но я никогда не хотел быть военным человеком. Не могу объяснить почему. Что касается моего нынешнего участия в деятельности Ассоциации ветеранов-подводников им. Маринеско, то это, прежде всего, дань памяти отца, какая-то внутренняя душевная потребность хотя бы иногда быть рядом с офицерами, которые прошли такой же путь, как и он: это позволяет мне по-прежнему сохранять с ним незримую связь.

Прошлое «с человеческим лицом»

- Как вы пришли в политику?

- Трудно ответить на этот вопрос. Это ведь не путь в универсам за пакетом картошки. Все произошло как-то само собой. Наверное, потому, что я всегда был человеком с активной жизненной позицией, еще со школьной скамьи стремился быть лидером, будь то спортивное соревнование или культурно-массовое мероприятие. Но дело даже не в этом. Говорят, что в политику приходят с прекрасным будущим, а уходят зачастую с отвратительным прошлым. Мне бы очень хотелось своей деятельностью опровергнуть это мнение. Когда наступит момент моего ухода из политики, я надеюсь оставить в ней свой заметный след и все-таки иметь прошлое «с человеческим лицом».

- Что привлекает и, наоборот, отталкивает вас в политике?

- С одной стороны, я понимаю, что политики в нашей стране – это люди, которые зачастую не по праву называют себя элитой. Им часто свойственно лицемерие, за которым, как правило, стоят аморальность, безнравственность, жажда наживы, алчность, то есть целый набор негативных качеств. С другой стороны, политика для меня – это возможность выразить свое внутреннее «я», раскрыть свой внутренний потенциал, проявить свои убеждения. У каждого человека есть свое предназначение, то есть путь, позволяющий ему сполна использовать имеющиеся способности, в котором он чувствует себя наиболее гармонично. Мне представляется, что публичная политика – это мой путь. Но я, конечно, могу ошибаться. Оценку может дать только время.

Зависит от людей

- Что для вас является главным в политической деятельности?

- Главное – постараться, чтобы тебя не поглотила вся эта чернуха, грязь и агрессия. Очень хочется (хотя это, говорят, несовременно) остаться абсолютно свободным человеком, а не конъюнктурно заряженным циником. В то же время любой политик, как и спортсмен или, допустим, актер, не может не иметь амбиций. Они должны присутствовать, так как это рычаг к достижению поставленных целей. Каждому политику хочется войти в историю. Главное – в нее не вляпаться.

- Всегда ли вам хватает принципиальности?

– Глядя на современную политику, складывается впечатление, что принципиальность давно уже стала атавизмом и это сегодня никому не нужно; что для достижения целей в политике нужны совершенно другие, часто противоположные качества. Лично для меня важно сохранить свое «я», не предавая того, что впитано с молоком матери. И вообще оставаться модным, не следуя моде.

- Какое из событий последнего времени вы считаете главным для себя?

- Современная жизнь насыщена разными событиями. И они не всегда бывают позитивными и радостными. Думаю, что главные события в моей личной, общественной и политической жизни еще впереди. Сегодня в украинской политике наблюдаются застой и стагнация. Многое зависит от того, готовы ли наши люди к серьезным переменам. Если же нет, то наша жизнь в ближайшее время, увы, не изменится. И мы опять будем сетовать на всех, кроме самих себя.

- Что же, на ваш взгляд, следует сделать?

- Наверное, давно пора уже каждому заглянуть вовнутрь себя и дать оценку не только представителям власти. Они обманывают нас, а мы в ответ с удовольствием обманываемся и даем им возможность вести себя по-прежнему. Вина за то, в какой атмосфере мы живем, лежит не только на наших «небожителях». Мы парадоксальные люди. Каждый день даем взятки и при этом ругаем коррупцию. Гадим у себя в парадной, а ругаем дворников. Ненавидим политиков, разъезжающих на «Бентли», но каждую пятницу буквально прилипаем к телеэкрану и слушаем болтовню очень богатых людей о стоимости колбасы и повышении пенсии на 30 гривен. Но самое главное – мы им верим! А наутро просыпаемся и опять ненавидим. Мы парадоксальны в своем мироощущении. Политика и жизнь вокруг изменятся тогда, когда изменится наш взгляд на жизнь и на саму политику. Т.е., хочется созидать, а мы, зачастую, разрушаем.

Человек – это главное

- Каким вы видите свое будущее?

- Будущее каждого человека, живущего в нашей стране, зависит от будущего всего государства, будущего всех его граждан. Поэтому я хочу жить в процветающей демократической стране с нормальным правосудием. В стране, где дети не будут ругаться матом. В государстве, где моя дочка, которой 10 лет, будет иметь возможность получить достойное образование, трудоустроиться и самой сформировать свою жизнь. Хочу жить в стране, где пожилые люди будут чувствовать себя оберегаемыми и защищенными государством, а не ждать подачки к тому или иному празднику. Где будет больше улыбок, добра, любви и позитива и меньше страха, агрессии, баррикад, революций, смертей и несчастных случаев. Хочу жить так, как живут в цивилизованных европейских странах, где смогли сформировать принципы жизни в целом, а также принципы отношения государства к человеку. Хочу, чтобы в нашей стране главным был человек.

- Считаете ли себя успешным?

- У каждого из нас свои критерии успешности. Для одних – это количество денег, должности, таблички на кабинетах. У других иные цели. Я считаю себя успешным, состоявшимся человеком, хотя у меня есть цели и задачи, к которым по-прежнему продолжаю идти. Но это объяснимо. Жизнь человека без цели превращает саму жизнь в бессмысленность, приводит к застою, преждевременной старости, внутреннему разрушению личности. Самое прекрасное, что у нас есть – это стремление к дальнейшему развитию, образованию, покорению новых вершин. И не важно, в каком виде деятельности. Лично мне интересно познавать что-то новое, постоянно учиться, двигаться дальше, к своим ориентирам и целям: это и есть настоящая жизнь.

Сильнее мечты

- Каким образом вы предпочитаете отдыхать?

– Отдыхать люблю так, как и большинство людей. Иногда хочется побыть одному, почитать хорошую книгу, посмотреть хороший спектакль, сходить на концерт, может, и классической музыки, которую я плохо знаю, но которую хочется глубоко познать. С огромным удовольствием пассивно бы отдыхал где-нибудь на берегу моря или у кромки бассейна, где светит солнце и отключены мобильные телефоны. В мире очень много потрясающе красивых мест, куда хотелось бы съездить, и где я еще не был. Хочется посетить как можно больше разных стран, живой истории нашей планеты. Заглянуть в уголки Азии, Южной Америки, Европы, о которых пришлось только слышать. Главное, чтобы на это хватало времени, желания, а также материальной возможности: думаю, что здесь я неоригинален.

- Что именно вы любите, чему отдаете предпочтение?

- Безумно люблю творчество Михаила Жванецкого. Завидую людям, которые могут гениально просто, емко, буквально одной фразой высказывать глубокие, философские мысли, охарактеризовать явления. Очень люблю читать книги, связанные с биографиями великих людей: при этом ты развиваешься и растешь. И всегда приходишь к одному и тому же выводу: достигает вершин только тот, кто способен выделиться из толпы и стать свободным, кто четко осознает свой путь. Девиз моей жизни таков: «Чтобы мечты сбывались, мечтатель должен стать сильнее своей мечты».

Интервью с Дмитрием Спиваком, политиком и общественным деятелем.
Валерий ФЕДОТОВ