Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Венгерский вопрос возвращается? Кто и почему превратил в зраду "дележку" Закарпатской области на районы

Венгерский вопрос возвращается? Кто и почему превратил в зраду "дележку" Закарпатской области на районы

На Закарпатье вскоре появятся новые районы. Под словом "новые" имеется ввиду что, если сейчас в регионе насчитывается 13 административно-территориальных единиц, то вскоре на их месте появятся четыре или пять. Вот с этого места рассказываем поподробнее.

Предыстория

Министерство развития громад и территорий в начале июня обнародовало проекты будущих районов в Украине – их количество/состав по каждой области и АР Крым.

Как видно на карте, Закарпатскую область предлагают поделить на 5 районов вместо существующих сейчас 13: Мукачевский, Тячевский, Ужгородский, Хустский и (неожиданно для всех) Береговский.

Последний из этих районов уже успели окрестить "венгерским", потому что его появление предусмотрено на территории теперешних Береговского и Виноградовского районов, где большинство населения составляют венгры.

 

Что не так? В сентябре прошлого года в Ужгороде во время обсуждения вопроса районирования области речь шла о создании 4-х новых районов. О пятом, Береговском, даже не упоминалось.

Минрегион это учел и в марте 2020-го, как и ожидалось, предложил поделить Закарпатье на четыре административные единицы. Теперешний Береговский район должен был войти в состав Мукачевского.

 

Из открытых источников

 

Где нашли "зраду"

Два дня назад на сайте "Закарпатье онлайн" появилось обращение против создания района с центром в Берегово. Его авторами выступили представители региональных общественных организаций.

"Последние заявления представителей украинской власти о пересмотре положений языкового закона и поездка в Венгрию министра иностранных дел Дмитрия Кулебы странным образом совпали с тем, что в перспективном плане районирования Закарпатья появился еще один новый район – Береговский. Еще одним удивительным совпадением является то, что территория совпадает с границами компактного проживания этнических венгров", - говорится в заявлении.

Его авторы считают, что такие действия властей создают угрозу территориальной целостности Украины и являются межнациональной провокацией, которая обострит ситуацию не только в западном регионе, но и спровоцирует нестабильность в других областях, где проживают представители нацменьшинств.

Масла в огонь подлила также публикация украинского писателя Андрея Любки, который назвал возможное появление Береговского района "первыми уступками Будапешту со стороны украинских властей".

"Венгры десятилетиями просили, торговались и требовали создания отдельной венгерской административной единицы на Закарпатье, пропагандировали признание культурной автономии, выступали за появление особого "венгерского избирательного округа" на выборах в Верховную Раду. Ни одна украинская власть (даже Януковича!) на такие уступки не шла, осознавая все потенциальные угрозы для стабильности региона и национальной безопасности", - написал Любка в рубрике "Точка зрения" на сайте "Радио Свобода"

По мнению писателя, поездка Дмитрия Кулебы в Будапешт на прошлой неделе выглядела "довольно странно", ведь даже в МИДе отмечали, что из-за ограниченного в условиях пандемии авиасообщения дипломату пришлось на автомобиле проехать из Киева более тысячи километров.

Любка задался вопросом: "Что такого важного было в повестке дня, что министр срочно поехал в Будапешт на авто?".

И выразил предположение, что Кулеба и его венгерский коллега Петер Сийярто готовили будущую встречу премьера страны Виктора Орбана и президента Владимира Зеленского, поэтому для придания этому процессу динамики "согласовали первые компромиссные шаги".

Этими шагами якобы и стал "венгерский район".

НЕ угождение интересам Венгрии

Шума вокруг этой темы за последние пару дней много. Пришлось реагировать Дмитрию Кулебе, которого противники создания спорного пятого района на Закарпатье успели обвинить в договоренностях с Венгрией.

 

Фото из открытых источников

 

Так, вот. Министр говорит, что Береговский район "уже давно и счастливо существует и имеет право продолжить свое существование" и объясняет, что речь идет лишь о присоединении к нему Виноградовского района в рамках реформы.

"Решение о присоединении этого района принималось не МИДом, но мы поддерживаем административно-территориальную реформу", - подчеркнул Кулеба.

Не согласиться здесь сложно, так как вопрос административно-территориальной реформы уж точно не относится к прямой ответственности министерства иностранных дел.

Кулеба также заверил, что никаких обязательств перед Венгрией по созданию "национального" района во время недавнего визита в Будапешт не брал. Цитируем:

"Мы в МИД ищем компромиссы в украинско-венгерских отношениях, однако никогда не предадим наши интересы, не перейдем "красные линии", которые бы вредили суверенитету и территориальной целостности Украины".

Позиция местного населения

 

На фоне множества заявлений и споров на эту тему мэр Берегово Золтан Бабяк написал открытое письмо президенту Зеленскому.

По его словам, жители города обеспокоены регулярными спекулятивными публикациями в СМИ о так называемом "венгерском районе" на территории Закарпатья".

"Сколько можно считать нас второстепенными гражданами Украины с намеком на национальность?! …Берегово не хочет быть присоединенным к Мукачевскому району", - заявил городской глава.

Он попросил личного вмешательства Зеленского, чтобы прекратить спекуляции вокруг "административной реформы с оттенком искусственного сепаратизма вокруг Береговского района".

Что дальше? Пятому району быть?

Обновленный проект будущих районов в Украине не является догмой. Это первый проектный документ, который еще может измениться в ходе согласований и предварительных обсуждений на уровне правительства.

Справка

Венгерский вопрос стоит остро на Закарпатье еще с начала независимости. За последние несколько лет он стал звучать намного чаще. И с каждым разом приносит все большее напряжение в отношения Украины и Венгрии.

Первый кризис в отношениях между странами произошел весной 2014 года, когда Виктор Орбан во время выступления в парламенте требовал двойного гражданства и автономии для венгров, проживающих на Закарпатье.

Затем осенью 2017 года после принятия Верховной Радой закона об образовании, согласно которому национальные меньшинства постепенно переводятся на обучение в школе на украинском языке, а свой родной язык смогут учить в качестве факультативного. Чтобы заставить Украину пойти на уступки в этом вопросе, Венгрия блокирует процесс сближения Украины с НАТО.

Были также другие скандалы. В частности, когда официальный Будапешт решил создать пост министра развития Закарпатской области (сейчас название изменили).

Однако наиболее громким за последнее время стал паспортный скандал в конце 2018 года. Он разразился после появления в сети видео, на котором ряд украинцев получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в уже известном нам Берегово.

Источник: https://112.ua/glavnye-novosti/vengerskiy-vopros-vozvrashhaetsya-kto-i-pochemu-prevratil-v-zradu-delezhku-zakarpatskoy-oblasti-na-rayony-539116.html

Похожие публикации

Наверх