Лента новостей

18:55
Супряга останется в Украине. Агент считает, что его цена – 13-15 миллионов
18:54
В Украине изменили карантинные зоны: Харьков теперь в "красной", а Тернополь — в "зеленой"
15:11
Кулеба рассказал об экипаже суден из Украины, прибывших в Бейрут
15:10
В Одесской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых зараженных коронавирусом
16:18
Коронавирус. В Киеве и двух областях около 150 заболевших за сутки - статистика
16:16
Взрыв в Бейруте: Киев предлагает помощь Ливану
16:11
Вспышка COVID-19 зафиксирована в роддоме в Сумах
16:10
Под Киевом рухнул жилой дом
19:13
В Киеве на Крещатике автомобиль облили бензином и подожгли
19:02
Украина изменила правила возвращения из-за границы: новый список "зеленых" и "красных" государств
19:51
Украинские банки сократили прибыль во время карантина
19:39
С 1 августа в Украине вводят новые правила карантина: Страну поделили на четыре эпидемические зоны
16:42
В Киеве стартовали переговоры о компенсациях в катастрофе самолета МАУ в Иране
16:36
В Украине зафиксирована наивысшая заболеваемость коронавирусом за сутки
21:12
Станция метро "Вокзальная" в Киеве снова работает
21:11
В ВОЗ заявили, что молодежь может стать причиной второй волны коронавируса в Европе
18:36
Курс доллара возобновил рост на межбанке
18:32
Коронавирус в Украине: 919 новых случаев
21:40
День Независимости Украины: сколько будем отдыхать
21:38
Коронавирус выявили у всех жильцов общежития КПИ
Все новости
» » Бурмич: Реформировать СБУ должны украинские специалисты, а не западные грантоеды

Бурмич: Реформировать СБУ должны украинские специалисты, а не западные грантоеды

Бурмич: Реформировать СБУ должны украинские специалисты, а не западные грантоеды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заниматься реформой Службы безопасности Украины должны украинские специалисты, а не представители иностранных партнеров, это может уничтожить ведомство. Такое мнение высказал народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Анатолий Бурмич.

"В основном мы читаем об этой острой и специфической реформы от наших иностранных партнеров или от украинских граждан, которые работают в различных организациях, финансируемых соответствующими фондами, и существуют за счет грантов. Складывается такое впечатление, что иностранцы и те, кого они финансируют, больше нас, граждан Украины, заботятся реформой СБУ, которая является одним из фундаментов независимости и суверенитета Украины. Многочисленные публикации создают информационный фон и могут косвенно влиять на мнение отдельных законодателей, задействованных в реформировании этого государственного органа", - предупредил политик.

Он отметил, что необходимость реформирования СБУ возникла после принятия в июне 2018 года Закона Украины "О национальной безопасности", в котором СБУ определено четкое место в этом секторе. Именно этим законом и Конституцией Украины предусмотрено тот путь, которым должна двигаться реформа ведомства.

"По моему глубокому убеждению, реформа Службы безопасности Украины должно осуществляться украинским законодателями, специалистами сектора безопасности нашего государства при непосредственном участии сотрудников СБУ. Безусловно, мы должны изучать опыт других стран и мнение украинского общества", - подчеркнул парламентарий.

Он также перечислил рекомендации по реформе СБУ от грантовых организаций. Среди советов - сократить функциональность СБУ, оставив ей фактически контрразведывательной деятельности; сократить численность почти в два раза; провести демилитаризацию и тому подобное.

"Подытоживая изложенное, по моему мнению, те, кто дают такие рекомендации, не читают Конституцию Украину, не знакомятся с законодательством Украины, нормативными актами, международными договорами, не говоря о существующих сегодня угрозы и вызовы национальной безопасности Украины как извне так и внутри государства", - заявил народный депутат.

По его убеждению, партнеры не должны рекомендовать нам реформы, которые ослабят Службу безопасности и ее противостояния существующим угрозам.

"Мы с вами были свидетелями реформирования МВД, ГПУ, создание НАПК, НАБУ, ГБР, Антикоррупционного суда. МВД после реформы Згуладзе и Деканоидзе только на пятый год приходит и начинает более-менее работать. В прокуратуре после реформы 2 тыс. уголовных производств без процессуального прокурорского сопровождения и не могут поступить в суды. НАПК, надеемся, может хоть на шестой год существования заработает. После создания НАБУ уровень коррупции только увеличился, а в ГБР более полугода не могут назначить руководителя. Работа судей вообще непонятна. Осталось уничтожить СБУ? Кому это нужно и для чего? Считаю, что на эти вопросы мы должны ответить сами и учесть при реформировании СБ Украины", - резюмировал Анатолий Бурмич.

Похожие публикации

Наверх