Лента новостей

14:47
Украина возобновляет регулярные авиарейсы: куда можно полететь
14:44
Из Украины пытались вывезти культурные ценности
21:53
Ночные клубы в Украине не смогут работать по ночам
21:51
Пожары в Луганской области. В МВД рассказали о погибших
12:12
Азарт в законе: как будет работать игорный бизнес в Украине
12:06
Коронавирус в Украине: в МОЗ говорят о "втором дне стабилизации"
14:01
На границе с Польшей открыли еще один пункт пропуска
13:58
Минздрав разрешил Киеву ослабить карантин
21:29
За последние 10 лет в Украине посадили леса больше, чем вырубили — премьер-министр
21:27
Шмыгаль заявил, что в правительстве рассматривают возможность дистанционного обучения осенью
10:53
Wizz Air открыла вторую базу в Украине и запускает новые рейсы
10:51
В Украине после нескольких дней падения снова увеличилось число новых случаев COVID-19
11:51
Коронавирус. Динамика эпидемии COVID-19 по регионам Украины - карта
11:47
Украинцам с 1 июля повышают пенсии
17:57
Зеленский учредил профессиональный праздник – День таможенника Украины
17:54
Новый антирекорд. Число заболевших за сутки превысило психологический рубеж. Коронавирус.
18:23
НБУ повысил официальный курс доллара
18:20
В Киеве ослабили карантин: что разрешено
02:13
Южная Корея объявила о начале второй волны коронавируса
02:09
Украина не собирается возобновлять железнодорожное сообщение с РФ – МИД
Все новости
» » Готовь доллары с лета: укрепится ли курс гривны после ослабления карантина

Готовь доллары с лета: укрепится ли курс гривны после ослабления карантина

 Готовь доллары с лета: укрепится ли курс гривны после ослабления карантина

 

 

 

 

 

 

 

 

Гривна ежедневно уступала позиции доллару с самого начала карантина. И это продолжалось почти месяц, когда в конце марта курс приблизился к отметке 28,2 гривны/доллар.

Национальный банк первые недели пандемии продавал много инвалюты, чтобы гасить ажиотаж, который, как считали в НБУ, был связан исключительно с паническими настроениями бизнеса и населения.

Критики упрекали Нацбанк в излишнем сдерживании курса и быстром сжигании резервов. Но в апреле ситуация на межбанке начала выравниваться, украинская валюта стала отвоевывать потерянные позиции, а НБУ – выкупать "лишние" доллары.

"Вирусный" спрос

Карантин замедлил экономику. А кризис, умноженный на карантин, существенно уменьшил общую тенденцию к покупкам, говорит директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. И сейчас украинцы меньше делают покупок, откладывая на более подходящее время большие расходы.

"Карантин в целом уменьшает активность людей: по большинству сегментов продажи просели. Это приводит к уменьшению потребления импорта, что в свою очередь вызывает уменьшение спроса на покупку валюты".

Кроме того, по его словам, подешевевшая нефть, бензин и дизтопливо также снизили потребность в покупке иностранной валюты. Вдобавок в марте-мае практически замерла туристическая отрасль, а значит украинцы меньше вывозили долларов и евро заграницу.

"НБУ оценивает денежный поток от туризма в 2019 году (оплата туров, билетов, деньги, потраченные украинцами за рубежом) в годовом выражении на уровне 8 млрд долларов. В 2020 году мы вряд ли получим такой же результат. Особенно ввиду того, что последние пару месяцев наблюдается полное отсутствие спроса на валюту в этом сегменте", – уточнил Антон Стадник.

Укреплению гривны помогло не только снижение импорта энергоносителей, но и машиностроительной продукции, говорит глава департамента макроэкономических исследований группы ICU Сергей Николайчук. И вместе с тем, по его словам, наблюдались достаточно стабильные объемы экспорта продтоваров, железной руды и IT-услуг.

"Это обусловило в первом квартале профицит текущего счета платежного баланса 244 млн долларов, в то время как годом ранее был дефицит 150 млн долларов. По данным таможни, улучшение торгового баланса наблюдалось и в апреле", – разъяснил Николайчук.

Динамику курса, как считает аналитик, также подкрепила стабильная ситуация на рынке госдолга – отток вложений иностранных инвесторов был незначительным, особенно на фоне других стран.

Эксперты также обращают внимание, что население меньше стало покупать валюты из-за снижения психологического фактора. Хотя в марте, предвидя очередной кризис и помня, что предыдущие кризисы 2008 и 2014 годов были не самыми благоприятными для курса, банковской системы и экономики страны в целом, население снимало гривневые вклады со счетов и массово скупало валюту, говорит Антон Стадник.

Как отметил начальник департамента персональных банковских услуг UKRSIBBANK BNP Paribas Group Игорь Левченко, ситуацию усугублял тот факт, что банки, перейдя в режим работы в карантине не могли в полном объеме удовлетворять потребности населения в валюте, что еще больше придавало импульса и уверенности населению, что покупка валюты – это самый лучший способ сохранить свои сбережения и подготовиться к худшим временам.

"Психологическая составляющая, которая имела достаточно серьезное влияние, ушла, и теперь мы видим практически полное нивелирование панического спроса со стороны физлиц по покупке валюты как в банках, так и на "альтернативном" рынке. Наверное, это один из самых весомых факторов стабилизации курса", – рассуждает Антон Стадник.

Уже около месяца население более спокойно реагирует на карантин, подтверждает директор департамента казначейства и финансовых учреждений "ОТП Банк" Антон Коваленко. В апреле население продало на 51 млн долларов больше, чем купили.

"Кэш (курс в рознице, - ред.) на 10-20 копеек выше курса межбанка, но стабильно движется за ним в сторону без сильных колебаний", – пояснил эксперт "ОТП Банка".

Фото: rbc.ua/rus/news/gotov-dollary-leta-ukrepitsya-kurs-grivny-1590071570.html
Источник: rbc.ua/rus/news/gotov-dollary-leta-ukrepitsya-kurs-grivny-1590071570.html

Похожие публикации

Наверх