Лента новостей

20:31
Украинцы в карантин сокращают долги за коммуналку
20:28
НБУ поднял официальный курс евро до психологической отметки
20:25
Полиция назвала причину перестрелки в Броварах
20:19
Финансовый сектор, как драйвер выхода из нынешнего кризиса — Игорь Мазепа
17:09
Игорь Мазепа (Concorde Capital) про экономический курс правительства
17:00
Зеленский: Нужны новые антикризисные меры
16:54
Стало известно, где заработает автофиксация нарушений ПДД с 1 июня
16:27
Готовь доллары с лета: укрепится ли курс гривны после ослабления карантина
15:50
Проблемы привлечения капитала, высокие долговые нагрузки, рыночные условия — следствие коронакризиса, — Игорь Мазепа
14:35
Анна Чибисова, дизайнер
10:25
Коронавирус выявили более 4 тысяч медиков
10:23
На автодороге Киев–Чоп в результате столкновения грузового автомобиля с микроавтобусом погибли 4 человека
10:20
Почти 1300 украинцев прибыли в "Борисполь" специальными и чартерными авиарейсами на выходных
10:17
Степанов: Для смягчения карантина регион должен соответствовать всем критериям адаптивного карантина
10:12
Мы должны быть обеспечены средствами защиты и в дальнейшем – Президент
10:45
Зеленский: Будем делать все для справедливого суда над заказчиками убийства Екатерины Гандзюк
10:42
Президент: Площадок, на которых в настоящее время обсуждается Крым, недостаточно
10:18
Утвержден график ВНО-2020: основная сессия состоится 25 июня - 17 июля
10:17
В Украине зафиксировано 19 706 случаев коронавирусной болезни COVID-19
10:14
Украина будет добиваться освобождения украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ и Крыму, после завершения эпидемии коронавируса
Все новости
» » Работа над освобождением украинских граждан продолжается, хотя и усложняется из-за пандемии COVID-2019 – Ермак

Работа над освобождением украинских граждан продолжается, хотя и усложняется из-за пандемии COVID-2019 – Ермак

Работа над освобождением украинских граждан продолжается, хотя и усложняется из-за пандемии COVID-2019 – Ермак

Продолжается работа над освобождением украинских граждан, удерживаемых на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму и в России, но пока этот процесс усложнен распространением коронавируса в мире, заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак.

«Этот процесс продолжается. Он усложнен ситуацией с пандемией. Поэтому сегодня финализируются списки, они обновляются», – сказал Андрей Ермак на онлайн-брифинге в Офисе Президента.

Он отметил, что для Президента Владимира Зеленского и членов его команды, которые работают в Минском и Нормандском форматах, вопрос освобождения украинских граждан является одним из основных.

«Президент сказал уже много раз: наша цель – вернуть всех наших граждан, которые сегодня, к сожалению, находятся на неподконтрольной территории, в России и Крыму», – констатировал Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Главы государства также отметил, что еще до начала пандемии коронавируса в процессе взаимного освобождения возникли определенные осложнения – представители Международного комитета Красного Креста не допускались к незаконно удерживаемым украинским гражданам для подтверждения и уточнения списков. Сейчас, по его словам, в этом вопросе есть подвижки.

«Мы получили подтверждение от участников Трехсторонней контактной группы, был разговор Президента с руководителем Красного Креста по поводу немедленной отправки на ту территорию представителей Красного Креста. Это нам поможет уточнить списки всех людей, которые там находятся. Эта работа продолжается, и я очень надеюсь, что через неделю-две мы начнем проводить эти обмены», – сказал Андрей Ермак.

По словам руководителя Офиса Президента, он держит на контроле переговоры по освобождению украинцев и постоянно докладывает по этому вопросу Главе государства, который следит за процессом лично.

Андрей Ермак также отметил, что работа в этом направлении должна быть более эффективной, ведь после завершения пандемии Россия может усилить деятельность по снятию санкций, введенных западными государствами.

«Сегодня мы находимся, как и весь мир, в очень тяжелой ситуации. После прекращения пандемии каждая страна будет заботиться о себе, в том числе в связи с преодолением экономического кризиса. И вопрос санкций встанет очень серьезно. И до этого момента мы должны сделать все для того, чтобы двигаться (в процессе освобождения украинских граждан. – Ред.)», – отметил он.

Руководитель Офиса Президента напомнил, что санкции привязаны к выполнению Минских договоренностей, поэтому не могут рассматриваться в ином контексте.

Он также добавил, что Украина развивает свою армию, готова давать отпор врагу, но в то же время продолжает отстаивать возвращение своих территорий и граждан.

«Мы за мир. Мы за то, чтобы вернулись наши территории. Мы за то, чтобы вернулись наши граждане. Такова наша позиция», – резюмировал Андрей Ермак.

Похожие публикации

Наверх