Лента новостей

12:40
Справедливые зарплаты, кадровые изменения и сотрудничество с парламентом: Президент Украины поставил перед правительством Алексея Гончарука ряд неотложных задач
11:11
Правительство ужесточает ответственность за вовлечение детей в преступную деятельность
11:00
Кулеба призвал НАТО начать рассмотрение заявки Украины на присоединение к Программе расширенных возможностей
10:59
Дмитрий Дубилет: Вся информация о доходах министров будет ежемесячно публиковаться на сайте Правительства
10:57
Почему укрепление гривны влияет на простаивание украинских заводов — рассказывает Игорь Мазепа
10:24
Президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии
10:22
Владимир Зеленский почтил память граждан Канады, погибших в результате авиакатастрофы в Иране
10:19
Украинцы выиграли комплект наград на Юношеских Олимпийских играх
10:17
Игорь Мазепа рассказал, почему укрепление гривны может нести риски для экономики
10:53
Строительство моста через Сухой лиман должны завершить в этом году
10:50
Бобровская: Власть создает новые проблемы с телевещанием на оккупированных территориях
10:41
Владимир Зеленский подписал закон об особенностях работы парламентских ВСК
10:27
Вступил в силу закон по совершенствованию высшего образования
10:47
Зеленский поручил начать уголовное производство из-за разбившегося самолета в Тегеране
10:39
На борту разбившегося самолета было 11 украинцев, - СНБО
13:28
Минсоцполитики утверждает, что борется со "схемам на гуманитарке", а не легальным секонд-хендом
13:14
Милованов рассказал о главных достижениях правительства в 2019-ом
13:06
110 украинских военных были убиты в 2019 году
13:02
Владимир Зеленский: Мы занимаемся вопросом освобождения украинцев, задержанных в Крыму
11:46
Вступил в силу закон об аренде государственного и коммунального имущества
Все новости
» » Минрегион работает над разработкой Концепции государственной жилищной политики

Минрегион работает над разработкой Концепции государственной жилищной политики

Минрегион работает над разработкой Концепции государственной жилищной политики
Минрегион работает над разработкой Концепции государственной жилищной политики, которая будет определять приоритеты и конкретные шаги по решению системной проблемы обеспечения жильем людей, которые в этом нуждаются. Об этом сообщила Министр развития громад и территорий Украины Алена Бабак.

По ее словам, сегодня действуют всего несколько государственных жилищных программ. И несмотря на то, что в Государственном бюджете на их реализацию предусмотрено небольшое финансирование, уже с сентября через эти программы получили государственную поддержку 64 семьи.

«Мы пересмотрели статьи бюджета на этот год и из Государственного фонда регионального развития 500 млн грн, предусмотренные на общественный бюджет участия, перебросили на две жилищные программы – 300 млн грн на «Доступное жилье» и 200 млн грн на новую программу льготного долгосрочного кредитования для ВПО и участников АТО, которая поможет получить жилье 219 семьям. Но, на самом деле, такие программы — это некое хаотичное решение системной проблемы: отсутствие жизнеспособных инструментов финансирования строительства жилья или инструментов обеспечения людей жильем, нуждающихся в улучшении жилищных условий, - сказала Алена Бабак. - Поэтому Минрегион взял на себя обязательство в ближайшее время разработать концепцию государственной жилищной политики, в которой будут определены приоритеты и что государство может и должно сделать, чтобы украинцы смогли реализовать свое право на жилье. И именно во время разработки этого документа мы ожидаем серьезного сотрудничества с профильными, профессиональными организациями"»

Министр отметила, что благодаря этому документу можно будет выработать системное видение внедрения государственной жилищной политики. «На конец 2020 года у нас должна быть Концепция, а также финансовые инструменты, чтобы в госбюджете на 2021 год предусмотреть средства на реализацию определенных жилищных программ», — подчеркнула она.

Также требует решения вопрос обеспечения осуществления права на жилье жителей общежитий.

"Правительство одобрило общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2020-2021 годы по обеспечению для жителей общежитий права на жилье. Сейчас ожидаем ее утверждения Парламентом. В госбюджете на следующий год на выполнение программы предусмотрено 160,9 млн грн. Мы считаем, что благодаря этим средствам жители 144 общежитий после передачи общежитий в собственность территориальных общин смогут приватизировать свое жилье», — сказала Министр.

Также Алена Бабак отметила, что в 2020 году нужно решить вопрос об определении собственника придомовой территории многоквартирных домов, поскольку право собственности на жилье неразрывно соединено с правом собственности на землю. Кроме того, часть концепции жилищной политики будет состоять из шагов по решению вопроса устаревшего жилого фонда. «И если мы выйдем на предложение по реконструкции кварталов, то без понимания, что делать с землей, кому она принадлежит, мы не сможем системно подойти к вопросам реконструкции, изменений и тому подобное», — подчеркнула Министр.

Похожие публикации

Наверх