Лента новостей

09:40
ЕС будет продолжать поддержку суверенитета Украины, - ОП
09:38
Президент присвоил звание Героя Украины двум офицерам, которые погибли в зоне проведения ООС
09:37
Украинские дороги: теперь документация на ремонт будет оплачиваться и из субвенции
09:33
В Раде рассмотрят законопроект об уголовной ответственности «воров в законе»
09:31
В Офисе Президента состоялось координационное совещание в рамках подготовки к встрече в Нормандском формате
10:17
В Украине вступил в силу закон об усилении уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств
10:11
От украинцев больше не будут требовать распечатанные квитанции об оплате
10:05
Кулеба написал пост о состоянии второго водителя
09:53
Замминистра юстиции Виталий Василик взял под личный контроль вопрос Одесского СИЗО
09:49
Украина заинтересована в том, чтобы присоединиться к «Инициативе трех морей»
17:19
В Украине стартовала информационная кампания по реформе системы интернатов
17:04
Нацполиция все еще не нашла виновных в резонансном убийстве в Прилуках, - нардеп
16:56
Гончарук: В следующем году земельный кадастр должен быть заполнен на 100%
16:48
Игорь Мазепа рассказал, как привлечь иностранные инвестиции в украинскую медицину
16:41
Мы упрощаем процедуру конкурсов на руководящие должности, - Стародубцев
16:38
Законопроект об изменениях в высшем образовании поддержан в первом чтении
16:36
В Украине уже превышен прошлогодний сбор зерновых
16:27
Игорь Мазепа: Рынок земли – это как огромная возможность, так и большой риск
12:44
На Львовщине участники боевых действий получили в собственность 6765 земельных участков
12:43
Правительство пообещало улучшить сервис административных услуг
Все новости
» » В Украине хотят принять закон о социальной защите лиц, , лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против нашей страны

В Украине хотят принять закон о социальной защите лиц, , лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против нашей страны

В Украине хотят принять закон о социальной защите лиц, , лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против нашей страны
В Офисе Президента Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников (пленных). Участники обсудили основные положения проекта Закона Украины «О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины». Документ был наработан Министерством по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В частности, рабочая группа обсудила особенности деятельности Межведомственной комиссии, которая будет устанавливать факт захвата человека и его освобождения. От этого будет зависеть предоставление тех или иных гарантий и льгот этой категории населения.

Также участники обсудили положение о предоставлении медицинской помощи, реабилитации, налоговых льгот и правовой защиты заложникам от начала их незаконного задержания.

Как отметил адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, законопроект направлен, в частности, на уравнивание в социальных правах гражданских заложников и военных.

«Военных лучше обеспечивают. Всех заложников и пленных должны обеспечивать так, как это было в деле с украинскими моряками. Это была адекватная реакция общества на захват человека, адекватная помощь. Почему это не делалось для всех других заложников и пленных украинцев – мне неизвестно», – подчеркнул он.

В свою очередь член рабочей группы и куратор 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» Николай Колесник напомнил, что текст законопроекта является базовым, и участники группы должны его обработать.

«Главная наша задача – чтобы, когда этот закон будет принимать Верховная Рада, никого, ничего, ни одной категории, ни одной проблемы не забыли. Законопроект должны проработать не только министерство и юристы, привлеченные к его написанию (или нашей рабочей группы), но и непосредственно те, кого он касается. Для этого нужна постоянная обратная коммуникация на местах. Особенно с теми, кого мы представляем в этой рабочей группе», – заявил он.

Также на заседании рабочей группы адвокат УХСПЧ Максим Тимочко продемонстрировал примеры преодоления безнаказанности за военные преступления в отношении военных и гражданских заложников в результате российской агрессии. Юрист рассказал об особенностях установления фактов пребывания человека в плену, сбора свидетельств и работы Международного уголовного суда. В частности, продемонстрировал юридически правильную обработку фото- и видеоматериалов, а также опрос свидетелей захвата заложников, местонахождение которых пока не установлено.

Похожие публикации

Наверх