Лента новостей

17:19
В Украине стартовала информационная кампания по реформе системы интернатов
17:04
Нацполиция все еще не нашла виновных в резонансном убийстве в Прилуках, - нардеп
16:56
Гончарук: В следующем году земельный кадастр должен быть заполнен на 100%
16:48
Игорь Мазепа рассказал, как привлечь иностранные инвестиции в украинскую медицину
16:41
Мы упрощаем процедуру конкурсов на руководящие должности, - Стародубцев
16:38
Законопроект об изменениях в высшем образовании поддержано в первом чтении
16:36
В Украине уже превышен прошлогодний сбор зерновых
16:27
Игорь Мазепа: Рынок земли – это как огромная возможность, так и большой риск
12:44
На Львовщине участники боевых действий получили в собственность 6765 земельных участков
12:43
Правительство пообещало улучшить сервис административных услуг
12:40
Владимир Зеленский предложил Джеку Ма рассмотреть возможность открытия R&D-центра в Украине
12:39
Игорь Мазепа: Вопрос Приватбанка является маркером для иностранных инвесторов
12:37
Сегодня Трамп может опубликовать еще одну запись телефонного разговора с Зеленским
12:35
СБУ открыла уголовное производство против Владимира Соловьева
12:32
Президент Украины принял верительные грамоты у послов Швеции, Швейцарии, Грузии, Мексики и ЕС
12:30
Игорь Мазепа: Новая власть сделала важный шаг на пути к привлечению иностранных инвесторов
12:29
В Украине хотят принять закон о социальной защите лиц, , лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против нашей страны
12:27
Зам Офиса Президента встретился с замминистра иностранных дел Канады
12:24
В Кировоградской ОГА новый глава
12:22
Инвестиционный банкир Игорь Мазепа: Украина находится на “радаре” иностранных инвесторов
Все новости
» » Структуру управления НАПК изменили

Структуру управления НАПК изменили

 Структуру управления НАПК изменили

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции» № 140-IX, принятый Верховной Радой 2 октября 2019 года.

Закон вносит изменения в ряд законодательных актов Украины, которые должны способствовать снижению уровня коррупции и повышению общественного доверия к антикоррупционным органам путем совершенствования институционального механизма предотвращения коррупции.

В частности, документ меняет структуру управления Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на более эффективную, усиливает способность и гарантии независимости НАПК.

 

Также создается надлежащая законодательная основа для функционирования уполномоченных подразделений по вопросам предотвращения и выявления коррупции в органах власти, исправления отдельных недостатков регулирования, присутствующих в Законе Украины «О предотвращении коррупции», в том числе в части требований финансового контроля, и других законодательных актах.

Так, форма правления Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции меняется с коллегиальной на единоличную. Главу Нацагентства будет назначать на должность Кабинет Министров Украины в соответствии с представлением конкурсной комиссии по результатам открытого конкурсного отбора.

 

С целью скорейшего назначения руководства Национального агентства в порядке, установленном законом, и начала работы агентства с новой формой управления Кабмину поручается в двухмесячный срок со дня вступления в силу этого закона обеспечить проведение конкурса на занятие должности главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в определенном порядке. При этом полномочия членов, руководителя аппарата, заместителей руководителя аппарата Национального агентства прекращаются досрочно со дня вступления закона в силу.

Также изменяется порядок формирования конкурсной комиссии по отбору главы Нацагентства, обеспечивается участие представителей международных организаций в ее работе. В состав конкурсной комиссии не могут входить лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления, что должно повысить общественное доверие к результатам конкурсного отбора.

 

В законе также закрепляются полномочия главы Нацагентства.

 

Кроме того, документ обеспечивает надлежащий доступ Национального агентства к реестрам и базам данных, администраторами (держателями) которых являются государственные органы, в частности к сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, а также доступ к информации, содержащейся в системе депозитарного учета ценных бумаг.

Устанавливается, что Национальное агентство имеет право получать информацию из открытых баз данных, реестров иностранных государств, в частности после внесения платы за получение соответствующей информации, если такая плата требуется для доступа к информации.

Согласно закону, за Национальным агентством закрепляется право составлять протоколы о соответствующих правонарушениях, если они были совершены должностными лицами, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

Также документом усиливаются механизмы подотчетности Национального агентства.

Похожие публикации

Наверх