Лента новостей

16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
16:14
Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
Все новости
» » Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?

Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?

Игорь Мазепа

Игорь Мазепа: приватизация давно наболевшая тема. За 27 лет независимости Украина выполнила план приватизации всего лишь 3 раза. Это 2 раза когда продавали одну и ту же «Криворожсталь», и, по-моему продавали Ахметову «Укртелеком». А все остальные года недофинансирование бюджета по статье приватизации было катастрофическим. Например, на текущий 2018 год план поступлений от приватизаций составляет 22 млрд грн.. Мы сейчас находимся в конце октября месяца, и выполнено 500 млн грн. Это мизер по сравнению с тем, что запланировано. К сожалению, государственные компании являются наибольшей бедой для украинского общества, особенно в контексте коррупции. Это то место, те черные дыры через которые вымываются многие десятки млрд. коррупционных грн.

Мазепа: Приватизация важна с точки зрения бюджетных доходов, во-первых. Во вторых, не менее важна с точки зрения приобретениями этими предприятиями нормального понятного прозрачного и эффективного частного собственника. Который выровняет ситуацию и сделает эти компании прибыльными, который сможет платить налоги, достойную зарплату, другие компенсации для своих работников и т.д.

Так сложилось еще со времен раннего Кучмы, что власть всегда торговала со своими союзниками и теми, кто голосует в парламенте разными госкомпаниями. К сожалению, события 14-го года никак не поменяли эту практику, и по-прежнему госкомпании остаются очень часто разменной монетой в договорённости власти с оппозицией, с другими возможными союзниками и т.д. Я не верю в то, что какая-то массовая приватизация произойдет в ближайшее время. Как и тема цены на газ или земельной реформы это стала довольно-таки политически чувствительной историей. Она стала не популярной, к сожалению, у нас в обществе. И отсюда такой плачевный результат с точки зрения реальной работы по продаже госкомпаний. - считает Игорь Мазепа.

Мазепа Игорь: единственное на что сейчас уповают чиновники — это продажа «Центренерго» буквально в ближайшее время, до конца года. Вот мы сейчас находимся в 20 числах октября и я не верю, что актив, который гипотетически может стоить 200-250 млн долл. может быть продан в течении месяца или полутора. Для того, чтобы его продать, нужно сделать большую эффективную работу с точки зрения привлечения возможных потенциальных инвесторов. Потом они должны проделать свою работу - сделать анализ, проверить компанию с точки зрения юридической чистоты, бухгалтерской чистоты, операционных перспектив этой компании. И потом пройти все согласовательные процедуры внутри себя -  утверждение советом директоров, наблюдательными советами и т.д. А еще потом найти 200-250 млн. долл., чтобы заплатить, рассчитаться за такую подкупу. В те сроки в которые поставленный процесс по «Центренерго», я считаю это мало реалистичным реализовать.

Что касается всей остальной приватизации - она намечена на 19-й год. Но скорее всего это будет такая же история, как и последние 27 лет существования нашего государства. Т.е. если что-то и произойдет, то это будет исключение а не правило. - говорит Игорь Мазепа

Все по теме: Игорь Мазепа

Похожие публикации

Наверх