Лента новостей

16:09
Игорь Мазепа: приватизация – это большие иллюзии или все же реальность?
22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
13:53
Игорь Мазепа: когда откроют рынок земли – цены на землю будут занижены
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
16:14
Игорь Мазепа: как будет вести себя гривна в ближайшем будущем?
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
Все новости
» » Дефолт в Украине. Экспертная оценка Игоря Мазепы

Дефолт в Украине. Экспертная оценка Игоря Мазепы

Игорь Мазепа уверен, что если Украина сейчас объявит дефолт, то это отпугнет международных инвесторов на многие годы
Наталья Власенко: Если учесть, что у нас колоссальный долг, ужасное соглашение подписано г. Яресько по реструктуризации внешнего долга, что наша экономика стагнирует, если учесть, что наша зависимость переходит всевозможные рамки внешние. Может, нам и вправду объявить дефолт? А что такого ужасного произойдет, если мы его объявим и простим все, что должны?
Игорь Мазепа: Всему свое время. Это была моя рекомендация в 2014 году. Мне кажется, что поезд немножко ушел. Что такое дефолт сейчас? Есть вторая сторона этой медали. В Аргентине, такие ситуации происходили, в Боливии, Венесуэле. Это дальше приводило к обнищанию людей, отворачивало любого кредитора или инвестора от страны на многие годы. Возвращаясь к тому, что тех денег, которые худо-бедно крутятся в Украине, их категорически недостаточно для того, чтобы наращивать производство, инвестировать капитал. Дефолт сейчас приведет к тому, что вся страна окажется за чертой бедности. Сейчас даже средний украинский гражданин, к сожалению, живет несладко. Последние тенденции говорят о том, что реальная заработная влата растет на 20%. Это же имитация просто. Страна растет на 3%, тем не менее это все же рост. Люди покупают все больше товаров. Включается такой мультипликатор: чем менее бедный гражданин, тем больше банков хотят предложить свои кредиты для покупки телевизора, предоставить возможность субсидировать деньги на операцию, возможность поехать отдыхать. Через этот мультипликатор возрождается розничное потребление у нас в стране.
Н. В. Вы инвестиционный банкир. Следовательно, от ваших прогнозов или ошибок, или правильных прогнозов зависит очень многое в стране. Вы ошибались неоднократно. 2008-м – что ВВП поднимется на 4%, а он упал, потому что был кризис; гривна упадет до 11-12, а она упала до 26 (была даже 37!) Может, Вы рискнете дать какие-то прогнозы, что будет дальше с этим всем, сколько мы можем брать эти транши, ничего в принципе не делая? Отдельные секторы экономики может быть и растут, но в целом никакого подъема не наблюдается. Инвесторы не приходят, сколько мы можем продолжать брать эти кредиты?
И. М.. «Игла» не в том, что МВФ держит нас на крючке, потому что хочет внедрить какую-то свою культуру или продать какие-то свои товары, вертолеты или что-то. Эти реформы нужны каждому украинцу. МВФ нужны реформы, чтобы эта часть мира была стабильной. МВФ требует пенсионной, земельной реформы, антикоррупционной и еще ряд других. Это миссия МВФ.
Н. В. Зачем МВФ наш антикоррупционный суд?
И. М. Несколько версий. Возможность лучше жить. Единственный аргумент сейчас у западных кредиторов и МВФ – это доллар. Сделай вот эту, например, земельную реформу, которая даст тебе возможность лучше жить, я тебе дам доллар. МВФ не будет покупать, МВФ открывает рынок земли для меня, для вас, для миллионов украинцев, в том числе для иностранных инвестеров. Он не унесет сотку чернозема с собой. Это действительно драгоценная земля. Но его ценность в том, что просто на свободном рынке клочок земли стоит гораздо дороже, чем когда ты его просто не имеешь права продать. Почему я не имею права продать свой клочок земли? Как продаем квартиру, машину?
Н. В. Клочком земли торгуют люди, например, покупают для того, чтобы строиться.
И. М. Речь идет о сельхозземле.
Н. В. Что там за земля у господина Косюка?
И. М. Вся арендованная земля и у Косюка, и у Веревского, и еще у многих достаточно крупных миллиардеров.
Н. В. Они успешно стали миллиардерами на арендованной земле…
И. М. И слава Богу! Таких бы миллиардеров или миллионеров было бы намного больше, если бы был открыт рынок земли, и каждый украинец мог свободно распоряжаться своей землей.
И вместо того, чтобы умирать в нищете, имел возможность продать свою землю и жить достойно, если он этого хочет и имеет такую возможность.
Н. В. Роздали людям землю. И что произошло? Имитация этого процесса произошла. Никто из этих людей не разбогател. Отдали же за две копейки в аренду свою землю таким Косюкам, Бахматюкам, разве не так?
И. М. Я повторяю ваши слова: имитация этого процесса. Потому что нет реальной реформы. Им запрещают дорого продать.

Все по теме: Игорь Мазепа

Похожие публикации

Наверх