Лента новостей

22:00
Коррупция в Минобороны: суд отклонил апелляции НАБУ и аудиторов
21:50
В Кабмине рассказали, когда в Украине будут зарплаты по 15 тысяч
21:40
В Украине появится новая крупнейшая юридическая компания
20:41
Луценко оценил эффект от работы ГПУ в 2018 году
20:30
Укрзализныця" намерена запустить поезд Киев-Берлин в следующем году
20:20
100 самых крупных госкомпаний за год увеличили прибыль почти на 40%
20:08
В Украине запретили проектировать парковки на тротуарах
20:00
Бензин на АЗС продолжает дорожать
19:51
Курс валют на 28 сентября: гривна теряет позиции
10:02
Шевцова Алена Владимировна
15:30
За неделю гривна укрепилась к доллару на 1,5%
15:24
Кабмин ожидает 1,3 трлн грн доходов в бюджете-2019
14:34
Минфин ожидает решение по "долгу Януковича" к 2020 году
14:28
В Украине вырос уровень бедности
14:22
Порошенко одобрил выделение 5% ВВП на оборону
18:47
Депутаты предлагают запретить в Украине легальный оборот традиционных и электронных сигарет
18:37
Гройсман заявляет, что у него не появилось желания баллотироваться в президенты на выборах
18:35
Порошенко призвал молодежь возвращаться в Украину после обучения за рубежом
17:56
В Украину прибыли почти 30 тысяч хасидов
17:30
В Минюсте рассказали, когда разморозят счета "Укргазвыдобування"
Все новости
» » Суд отменил ключевое доказательство НАБУ по делу Трейд Комодити

Суд отменил ключевое доказательство НАБУ по делу Трейд Комодити

 

Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива у компании Трейд Комодити.

Об этом заявил адвокат одного из инвесторов компании, бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько в эфире телеканала Newsone.

"Киевский окружной административный суд отменил акт Государственной аудиторской службы, на котором построены обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива в компании Трейд Комодити", – заявил Касько.

Касько подчеркнул, что расследование НАБУ базируется на упомянутом акте Госаудитслужбы. Минобороны вполне прогнозируемо документ обжаловало, а Окружной админсуд акт отменил, признав его незаконным и необоснованным. "И теперь возникает вопрос: что дальше, – риторически спросил Виталий Касько, – поскольку фундамент обвинения разрушен".

Копия документа предcтавлена адвокатами

"По этому соглашению между Минобороны и компанией Трейд Комодити ситуация достаточно проста: происходили торги по закупке топлива, победила упомянутая фирма, которая дала самую низкую на тот момент цену. Но практически сразу на мировом, и, соответственно, на украинском рынках растут цены. Закон Украины О публичных закупках в таких случаях позволяет по договоренности сторон изменять цены: участники сделки садятся за стол переговоров, договариваются о новой стоимости сделки, после чего поступает горючее", – сообщил адвокат.

Касько заметил, что даже после заключения дополнительных соглашений с Минобороны, цены на топливо от Трейд Комодити оказались самыми низкими на рынке государственных закупок. По его словам, даже НАБУ покупало топливо дороже у коммерческих структур, чем военные.

"Теперь о коммерческой составляющей. Вот у меня простой вопрос: разве сложно посчитать составляющие себестоимости продукта? Выясняем суммы средств, которые Трейд комодити отправило за границу в расчет за импортируемое топливо, добавляем стоимость растамаживания, расходы на транспортировку горючего в воинские части. Дальше легко выходим уровень рентабельности проекта, – отметил Касько. – Можно было это проверить? Можно, ведь вся бухгалтерия белая. Но на сегодняшний день никого из сотрудников правоохранительных органов это не интересовало. Ни заместитель министра Игорь Павловский, ни другие участники поставок топлива не допрошены. Следствие не интересуют их показания".

Экс-заместитель главы ГПУ сообщил, что "благодаря" таким действиям правоохранителей значительная часть государственных закупок топлива заблокирована. Ведь на нефтяном рынке происходят колебания цен, из-за чего часто ни один из поставщиков нефтепродуктов не выходит на Прозоро, поскольку цены на момент торгов и на момент непосредственной реализации соглашения могут серьезно отличаться. В ущерб себе бизнес работать не хочет, а корректировка цен грозит трейдерам уголовными производствами.

"Компании или не идут на Прозоро, опасаясь скачка цен, а значит, они не смогут поставить нефтепродукты по задекларированной цене, или крупные игроки между собой договариваются, закладывая заранее свои ценовые риски. Кто в результате выиграет? Ну, точно не государство", – сказал Касько.

По его мнению, теперь НАБУ как правоохранительный орган нового типа должно позволить себе роскошь выйти к камерам и заявить: мы все проверили, нарушений нет, извините.

"К сожалению, я не слышал такого в их заявлениях ни в одном деле. Для простых людей очень важно, чтобы правоохранители посадили именно коррупционера, а не того, кого коррупционером "назначили" для удовлетворения общественного запроса и без реальных доказательств коррупции", – резюмировал Виталий Касько.

Похожие публикации

Наверх